Общество Культура, шоу-бизнес В Квебеке сгорел очередной исторический дом — полиция уверена, что это поджог

В Квебеке сгорел очередной исторический дом — полиция уверена, что это поджог

Год назад другой исторический особняк, Maison Busteed в Гаспези, также сгорел из-за поджога. Однако власти провинции не приняли меры защиты старинных зданий.

Около 11 часов вечера во вторник 2 февраля пожарные Сент-Мари получили сообщение о возгорании в поместье Ташро (Manoir Taschereau). Когда спасатели прибыли на место, огонь уже охватил весь второй этаж здания. Еще один источник огня находился внизу, у подножия главной лестницы. Огонь был такой силы, что не дал возможности пожарным зайти внутрь. Директор городской пожарной службы Серж Фекто сразу же заявил, что природа этого пожара была «причудливой».

Пожар нанес зданию значительный ущерб, полностью уничтожена уникальная крыша, и будущее дома неизвестно.

Полиция Квебека, проведя экспертизу, подтвердила умышленный поджог здания.

Усадьба в стиле английского палладианства была построена в между 1809 и 1811 годами и находится в 50 км южнее города Квебека. За два столетия в ней проживало огромное количество знати, в том числе известные политические и духовные лидеры Квебека.

В 2007 году дом был куплен врачом из Квебека для ремонта и превращения в отель для туристов.

В 2019-м Сент-Мари сильно пострадал из-за наводнения на реке Шодьер. В результате около 400 домов, половина из которых имела историческую ценность, подлежали сносу. В доме Ташро стояло более более полуметра воды, из-за чего очень пострадали полы, также была разрушена одна из боковых колонн. Однако эксперты решили, что «характерные элементы усадьбы, связанные с ее исторической ценностью» не пострадали.

После наводнения здание не было восстановлено и пришло в упадок. Группа инициатив и прикладных исследований в области окружающей среды (GIRAM), которая активно занимается защитой и популяризацией наследия в Квебеке, обвиняет Министерство культуры и коммуникаций в отсутствии контроля за состоянием исторических зданий. GIRAM считает, что министерство должно не только проинформировать владельца о необходимости ухода за старинным домом, но и в судебном порядке приказать ему сделать это.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal