Общество Здоровье, медицина COVID-19 В Альберте арестовали протестанского пастора

В Альберте арестовали протестанского пастора

Артур Павловский из Калгари попал в заголовки газет в апреле после того, как отругал полицию за попытку закрыть пасхальную службу, которая нарушала установленные в провинции ограничения на проведение общественных собраний. На вирусном видео противостояния слышно, как Павловский называет полицейских «нацистами» и «гестапо», и требует от них «немедленно» уйти и не возвращаться без ордера.

Пастор Артур Павловский, который дважды изгнал представителей канадских властей из своей церкви, когда они заявлялись с целью прекратить богослужение, был задержан канадской полицией города Калгари (провинция Альберта).

В субботу автомобиль с пастором и его братом Давидом был остановлен полицией. Инцидент заснял на видео водитель автомобиля. После того, как водитель опустил окно, полицейский заявил, что Артур и Давид арестованы за нарушение судебного запрета на проведение богослужений, и просит двух братьев выйти из машины.

Артур, сидящий на сиденье переднего пассажира, подчинился. Спустя несколько мгновений он был поставлен на колени посреди дороги, на него надели наручники. Пастор назвал полицию «гестаповскими психопатами», обвинил их в использовании «нацистских» методов преследования людей.

В операции было задействовано не менее пяти полицейских машин и примерно десяток полицейских. Двум братьям были предъявлены обвинения в организации и участии в незаконном личном собрании (так назвали богослужение), сообщил телеканал CBC.

Аресты уже привели началу к кампании по сбору средств для правовой защиты братьев Павловских, организованной консервативным канадским изданием Rebel News. «Аресты христиан за проведение церковных служб — это то, что делают полицейские государства, а не либеральные демократии. Это необходимо прекратить», — написал новостной сайт.

В заявлении полицейской службы города Калгари говорится, что она признает «желание людей участвовать в религиозных собраниях, а также право на протест», но жители должны соблюдать предписания общественного здравоохранения, чтобы «обеспечить безопасность и благополучие каждого».

Альберта недавно ужесточила ограничения из-за COVID-19 по причине резкого увеличения числа случаев заболевания. Согласно новым правилам, посещаемость мест отправления культа была ограничена до 15 человек. Школы были переведены в онлайн, а жителей призвали не собираться большими группами.

Напомним, пастор Артур Павловский из Калгари попал в заголовки газет в апреле после того, как отругал полицию за попытку закрыть пасхальную службу, которая нарушала установленные в провинции ограничения на проведение общественных собраний. На вирусном видео противостояния слышно, как Павловский называет полицейских «нацистами» и «гестапо», и требует от них «немедленно» уйти и не возвращаться без ордера.

В тот день полиция отступила, но власти оказались полны решимости помешать пастору проводить службы. В первых числах мая газета Alberta Health Services получила постановление (приказ) суда, которое позволяет правоохранительным органам налагать штрафы и даже производить аресты в целях обеспечения соблюдения руководящих принципов общественного здравоохранения. Приказ распространяется и на организаторов собраний.

После этого полиция Калгари вручила Павловскому приказ. В силовых структурах заявили, что пастор признал судебный запрет, но тем не менее проигнорировал «требования о социальном дистанцировании, ношении масок и ограничении числа посетителей» и продолжал проводить богослужения.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal