Новости Новости Канады Трюдо оправдан по делу с WE Charity

Трюдо оправдан по делу с WE Charity

Данный фонд без объявления тендера был назначен единственным управляющим государственной программой распределения студенческих стипендий в рамках федерального проекта помощи учащимся, которые стали волонтерами во время пандемии COVID-19.  

Независимый комиссар по вопросам конфликта интересов и этики Канады Марио Дион не нашел нарушений закона в связях премьер-министра страны Джастина Трюдо с фондом WE Charity.

В своем отчете комиссар Дион считает, что со стороны господина Трюдо не было конфликта интересов. Такие выводы были сделаны на основании анализа более 40 тысяч страниц различных документов, в том числе предоставленных самим Трюдо, бывшим министром финансов Уильямом Морно и еще тринадцатью свидетелями.

В то же время комиссар признал, что Морно имел дружеские отношения с руководством фонда, а потому имел возможность ненадлежащим образом продвигать личные интересы.

Напомним, что летом 2020 года Марио Дион начал расследование в отношении Трюдо и Морно, который покинул пост главы Минфина по собственному желанию после начавшегося скандала, связанного с фондом WE Charity. Данный фонд без объявления тендера был назначен единственным управляющим государственной программой распределения студенческих стипендий в рамках федерального проекта помощи учащимся, которые стали волонтерами во время пандемии COVID-19.

Организации из бюджета должны были перевести 900 миллионов канадских долларов, но контракт был разорван, когда общественности стало известно о связях фонда с семьей Трюдо и его правительством. Лидеры оппозиционных партий в связи со скандалом требовали отставки не только Морно, но и Трюдо. Осенью на фоне скандала правительство премьер-министра получило вотум доверия парламента.

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal