Новости Авторы Виктория Христова Самюэль Хирн – канадец, исследовавший Арктику

Самюэль Хирн – канадец, исследовавший Арктику

Его называют Канадским Марко Поло, а оставленные им дневники путешествий представляют большую ценность для истории материка.

В нескольких километрах к югу от Форта Принц Уэльский, в городе Черчилл канадской провинции Манитобы, располагается живописная бухта Слупа. Когда-то давно, суровой зимой, в эту гавань вошли европейские корабли. С тех пор прошли столетия, и от первопроходцев в истории Канады остались только имена. Одно из них высечено на прибрежных скалах. Это имя Самюэля Хирна – местного коменданта и легендарного исследователя Арктики, сумевшего пройти к Северному Ледовитому океану по суше. Его называют Канадским Марко Поло, а оставленные им дневники путешествий представляют большую ценность для истории материка.

Великий путешественник родился в Лондоне, в феврале 1745 года, у четы Самуила и Дианы Хирнов. Отец был старшим инженером водопроводной станции Лондонского моста, он умер через три года после рождения Самюэля. Диана Хирн осталась вдовой с двумя детьми (у Самюэля была младшая сестра), она не могла обеспечить своим отпрыскам достойное будущее, и юному Хирну пришлось самому пробивать дорогу в жизни.

Получив скромное начальное образование, в 1756 году Хирн стал 12-летним юнгой на Королевском военно-морском флоте. Он служил под началом капитана Самуэля Худа в течение Семилетней войны, участвовал в военных операциях и бомбардировке Гавра. После завершения войны служил в проливе Ла-Манш и в Средиземноморье до 1763 года. Затем следы его теряются на три года, так что об этом периоде жизни Хирна мы не имеем никаких сведений.

Зимой 1766 года Хирн стал помощником капитана на судне «Черчилл», принадлежащем Компании Гудзонова залива. Через два года он, уже будучи помощником капитана на бригантине «Шарлотта», принимал участие охоте на китов, исследовал часть побережья, чтобы увеличить улов трески. Его даже прозвали Человеком в снегоступах. Одновременно Самюэль совершенствовал навигационные навыки при помощи астронома Уэллса, готовясь к важнейшим исследованиям в своей жизни.

В период с 1769 по 1772 гг. Хирн искал месторождение меди, которое на языке индейцев называлось «Далекая металлическая река». Он нашел его в Землях Баррена, но экспедицию решили отложить до зимы, поскольку летом вечная мерзлота тамошних мест превращалась в гнилостное болото с комарами, мошкарой и прочими «прелестями». Первый «поход за медью» окончился провалом: индейские проводники, не вынеся тягот путешествия, дезертировали. Вторая попытка также потерпела фиаско: оборудование было украдено, а квадрант оказался сломан.

Чтобы избежать очередной неудачи, Хирн решил в следующей экспедиции обойтись без европейцев. С группой индейцев (а вернее бандой), подчинявшихся великому вождю Матонаби, в начале зимы 1770 года Самюэль отправился в путь, рассчитывая летом прийти к реке Коппермайн и на каноэ спуститься к Северному Ледовитому океану. В дороге к экспедиции Хирна присоединились и другие индейцы, жаждавшие крови эскимосов (иначе инуитов), с которыми у них был перманентный конфликт. И кровавая резня не замедлила случиться.

Расчеты Хирна оправдались: 14 июля они достигли Коппермайна. На беду, за несколько миль вниз по течению реки размещались вигвамы эскимосов. Через три дня по прибытии, ночью, Матонаби и его краснокожие дикари вырезали всех спящих инуитов. Самюэль вспоминал это событие с ужасом, жалея, что не смог помешать убийцам. В память о случившейся трагедии он назвал это место Блади-Фоллс, что переводится как «Кровавый водопад».

Через несколько дней Хирн по суше добрался к Северному Ледовитому океану. В истории он оказался первым европейцем, которому удалось это сделать. В результате исследования реки Коппермайн вплоть до океана Самюэль выяснил, что в низких широтах нет Северо-Западного прохода через континент. К тому же найденное месторождение оказалось таким скудным, что добывать здесь медь промышленным способом посчитали убыточным предприятием. Обратный путь в Черчилл пролегал через Большое Медвежье озеро. Хирн в середине зимы первым из европейцев перешел по льду Большое Невольничье озеро. Наконец 30 июня 1772 года исследователь прибыл в Форт Принца Уэльского, изучив 650 тысяч км² неосвоенных земель. Ему исполнилось 27 лет.

Четыре года спустя Самюэль Хирн был назначен комендантом Форта. 8 августа 1782 года три французских корабля, на борту которых находились 72 орудия и около 300 солдат, атаковали Форт. Комендант Хирн, под чьим началом было всего лишь 38 человек, сдался без единого выстрела, понимая губительность и бесполезность сопротивления. Ему и другим пленникам французы позволили отплыть в Англию.

Но уже в следующем году Хирн вновь был в Канаде, где обнаружил трагические перемены. К тому времени торговля значительно ухудшилась, множество индейцев вымерли от голода и оспы, а преданный друг Матонаби окончил жизнь самоубийством. Состояние здоровья самого Самюэля ухудшалось с каждым днем, и в 1787 году он навсегда вернулся в Англию. На родине с помощью астронома Уэллса, своего давнего друга, Хирн написал «Путешествие от Форта Принца Уэльского в Гудзоновом заливе к Северному океану», где доступным для широких масс языком рассказал о быте и традициях индейских племен, методах охоты, способах лечения, повадках здешних животных…

В 1792 году Самюэль Хирн скончался в возрасте 47 лет от водянки. Через три года после смерти путешественника, в 1795 году, вышла в свет его книга. Она выдержала два издания и была переведена на французский, немецкий и голландский языки. А канадский писатель Фарли Моуэта придал литературную форму путевым дневникам Хирна, которые вышли в печать в 1958 году под названием «Путешествие на Коппермайн».