Общество Здоровье, медицина COVID-19 С мечтой о чистом городе: монреалец ежедневно убирает COVIDный мусор в разных частях города

Активист Джоди Авелин собирает выброшенные маски с помощью самодельной "шпаги". Фото Джона Кенни

С мечтой о чистом городе: монреалец ежедневно убирает COVIDный мусор в разных частях города

По оценкам, в мире ежемесячно используется более 100 миллиардов масок и 50 миллиардов пластиковых перчаток. Маски не поддаются биологическому разложению, и защитники окружающей среды считают, что их разложение может занять более столетия.

Последние семь месяцев, независимо от погодных условий, активист Вердена «патрулирует» город. Передвигаясь в основном на велосипеде, он собирает брошенные на землю маски и перчатки. Он выходит «на службу» ежедневно, тратя от 2 до 4 часов в день.

Вооружившись метровой палкой с гвоздем на конце, Джоди Авелин собирает использованные СИЗ в мусорный пакет и перевозит их на велосипедном прицепе. Дома он срезает с масок веревки, поскольку они нередко становятся причиной травмирования животных.

Согласно записям Авелина, к прошедшим выходным он собрал 11664 маски и 1756 перчаток. «Я решил, что должен вмешаться, — говорит 49-летний активист. — С экологической точки зрения это катастрофа для нашего климата. Эти маски попадают в нашу естественную среду. Они повсюду».

Авелин рассказал, что обращался к многочисленным политическим деятелям, недоумевая, почему ничего не делается для утилизации СИЗ (несколько контейнеров в Сен-Лоране погоды не делают), однако упирался в стену. «Я не могу понять, почему так много внимания уделяется социальному дистанцированию наряду с другими инструкциями по безопасности и охране здоровья, однако те же официальные лица, не информируют общественность о том, как правильно утилизировать средства индивидуальной защиты», — говорит он.

Активист готовит петицию, которую планирует отправить в муниципалитеты, провинциальным и федеральным правительственным чиновникам, призывая их организовать утилизацию СИЗ.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Мужик молодец, спору нет. Но! Гуляем ежедневно часа два по городу. Сплошной лес, по проезжим улицам хожу мало. И вот ради интереса посчитали пару раз. Один раз насчитали 59 брошенных масок !(пятьдесят девять!). Причём мусорные ящики стоят достаточно регулярно. А лень подойти к нему, так брось в мусорное ведро дома. Второй раз насчитали 119, сбились со счёта, бросили. Причём валяются на лесных тропинках, в парках, на полянах. Почему? Каким балбесом надо быть, чтобы маски раскидывать? Понимаю, могла выпасть, мог ветер из мусорного ящика выдернуть (хотя ящики у нас большей частью закрыты, дабы лесной зверь енот не раскидал мусор), мог промахнуться, лень было поднять. Но 119 масок на прогулочном маршруте, включая лесные тропы?

    Это инопланетяне гадят нам, зуб даю, выбрали Землю для помойки.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal