Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Рынок недвижимости: перегрев пока что не ослабевает

Фото из открытых источников

Рынок недвижимости: перегрев пока что не ослабевает

CREA говорит, что одной из ключевых проблем, приводящих к росту цен, является нехватка предложения. Время, необходимое для продажи всех домов, выставленных в настоящее время на продажу, упало.

На фоне стремительного роста рынка недвижимости молодые семьи все чаще задаются вопросом, как им удастся купить себе жилье в Монреале. И удастся ли?

Согласно большинству отраслевых прогнозов, стремительно развивающийся рынок недвижимости Канады не скоро станет более доступным.

После того, как в 2021 году произошло наибольшее количество сделок с недвижимостью в истории, Канадская ассоциация недвижимости заявляет, что продажи должны снизиться в следующем году из–за ограничений предложения и доступности, но средние цены вырастут на 7,6 процента (до 739 500 долларов), что, по словам CREA, является “несколько консервативным прогнозом”.

CREA говорит, что одной из ключевых проблем, приводящих к росту цен, является нехватка предложения. Время, необходимое для продажи всех домов, выставленных в настоящее время на продажу, упало.

“Неудивительно, что цены на национальном уровне выросли более чем на 20 процентов в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Хотя ожидается, что рост цен в 2022 году не будет таким экстремальным, многие условия, которые поддерживали его вплоть до конца 2021 года, все равно сохранятся в день Нового года”, – говорится в последнем прогнозе CREA.

Крупнейшие компании по недвижимости страны также ожидают роста цен в 2022 году. Royal LePage говорит, что цены на национальном уровне вырастут на 10,5 процента (на 11 процентов в Торонто и на 10,5 процента в Ванкувере). Re/Max прогнозирует, что цены вырастут на 9,2 процента.

Поскольку Банк Канады сигнализирует о том, что процентные ставки по ипотечным кредитам вырастут в 2022 году, ожидается, что продажи замедлятся.

Роберт Хог, старший экономист RBC Economics, говорит: “Мы по-прежнему считаем, что ухудшение доступности (вызванное ростом цен или повышением процентных ставок или и тем, и другим) и ослабление ограничений на пандемию постепенно снизят спрос в 2022 году. И мы видим, что такое давление значительно ослабнет ко второй половине 2022 года, когда рынки достигнут своего баланса ”.

“Хотя появление еще одного варианта COVID-19 обескураживает, мы не можем игнорировать его вероятное влияние на рынок недвижимости нашей страны”, – говорит президент и генеральный директор Royal LePage Фил Сопер.

“В то время как Omicron, похоже, наверняка отсрочит неизбежное, денежно-кредитная политика в конечном итоге ужесточится в условиях неприемлемо высокой инфляции”, – говорит он.

Экономист TD Economics Риши Сондхи говорит, что в 2022 году ожидается три повышения ставок, а затем еще три в 2023 году.

“Только время покажет, но мы не уверены, что более высоких ставок будет достаточно, чтобы предотвратить еще один год повышенной активности продаж и роста цен на жилье в 2022 году”, – говорит Сондхи. “Мы ожидаем, что в 2022 году произойдет сильный экономический рост, рост занятости и доходов. Кроме того, рост численности населения, вероятно, улучшится….В дополнение к этим положительным факторам домохозяйства располагают значительными избыточными сбережениями, часть из которых может быть направлена на первоначальные платежи…Наконец, ожидания будущего роста цен могут продолжать стимулировать спрос, заставляя потенциальных покупателей действовать сейчас, а не позже”.

Re/Max говорит, что некоторые из самых высоких повышений цен произойдут в Атлантических провинциях. Средние цены в Монктоне вырастут на 20 процентов, в то время как в Галифаксе рост составит 16 процентов, говорится в сообщении компании.

Ассоциация недвижимости Британской Колумбии заявляет, что после 17-процентного роста в 2021 году цены вырастут еще на три процента в 2022 году. В нем говорится, что есть признаки того, что рынок выравнивается, и прогнозируется восстановление активных листингов.

В Квебеке Чарльз Брант, директор по анализу рынка Профессиональной ассоциации брокеров по недвижимости Квебека, говорит, что рынок Монреаля перегрелся.

“Поскольку более половины продаж завершились после перекупки, половина из которых, в свою очередь, показала разницу более чем в 10 процентов между указанной и окончательной ценой продажи, очевидно, что цены выросли слишком быстро и слишком высоко”, – говорит он. “Важно отметить, что рост цен происходил гораздо более высокими темпами, чем предполагают фундаментальные экономические показатели, даже если учесть, что доходы домашних хозяйств росли значительными темпами и опережали инфляцию в 2021 году”.

Также прогнозируется рост арендной платы. Отчет Bullpen Research & Consulting и Rentals.ca говорит, что среднемесячная арендная плата будет расти на 11 процентов в Торонто; семь процентов в Миссиссоге, Онтарио; шесть процентов в Ванкувере; пять процентов в Монреале и четыре процента в Калгари ежегодно.

Но Бен Майерс, президент Bullpen Research & Consulting, говорит: “Несмотря на продолжающуюся тенденцию к росту, ожидается, что Торонто, Миссиссога, Монреаль и Калгари завершат следующий год ниже своих пиковых уровней с конца 2019 года и начала 2020 года”.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal