Новости Авторы Лев Голберг Рынок недвижимости: феноменальный дефицит предложения

Рынок недвижимости: феноменальный дефицит предложения

В настоящее время мы наблюдаем “феноменальный дефицит предложения, которого никогда не было за последние 30 лет”, – говорит Чарльз Брант, директор отдела анализа рынка в Профессиональной ассоциации брокеров недвижимости Квебека (APCIQ), пытаясь объяснить этот внезапный рост.

Этот процесс еще не близок к сокращению. Согласно объединенной статистике DuProprio.com а по данным APCIQ, по состоянию на август 2021 года предложение недвижимости на продажу еще на 6% снизилось по сравнению с августом 2020 года.

«На рынке так мало домов, что нам придется долго ждать, прежде чем мы восстановим баланс», – считает, со своей стороны, экономист Национального банка Даррен Кинг.

Хотя вопиющая нехватка домов существовала задолго до пандемии, во время нее это явление продолжало усиливаться.

«Чтобы компенсировать этот дефицит и вернуться к равновесию, потребовался бы эквивалент года строительства жилья, мгновенно доступного на рынке”,-говорит он.

Этот дефицит предложения приводит к множественным перекупам, ускоряющему эффекту роста цен, который считается очень опасным для экономики.

В сочетании с этой редкостью исторически низкие процентные ставки способствуют усилению этого явления, которое теперь называют “пузырем недвижимости”.

Чарльз Брант считает, что, однако, достигается предел «доступности», который приводит к сокращению числа потенциальных покупателей.

«Доступность ухудшается, что объясняет, что мы наблюдаем меньшее ускорение, чем за последние несколько месяцев.»

Согласно данным сайта DuProprio.com для кондоминиумов и мультиплексов рост продолжается, но более умеренно, по сравнению с первыми четырьмя месяцами года, то есть с января по апрель 2021 года.

«Мы начинаем видеть замедление роста», – подтверждает Даррен Кинг из Национального банка, говоря только о кондоминиумах.

Согласно статистике Национального банка, в июне месяце годовой рост цен на кондоминиумы составил 17,8%. Затем в июле он снизился до 15,6%.

Однако в этом замедлении нет ничего примечательного, отмечает мистер Кинг.

«Это еще не тенденция, это только первый признак замедления. Это будет сделано в ближайшие месяцы».

Например, в отношении домов на одну семью рост продолжает ускоряться.

Сотрудник по коммуникациям и связям со СМИ в DuProprio добавляет пояснения: «согласно нашему анализу за последние четыре месяца, ценовая тенденция на недвижимость, проданной на острове Монреаль, продолжает расти, что может варьироваться от 2% до 26% в зависимости от желаемого типа жилья. Увлечение и нехватка одной семьи обеспечивают устойчивый рост цен».

Нам нужно набраться терпения, прежде чем цены стабилизируются. «Пройдет некоторое время, прежде чем он значительно замедлится. И мы до сих пор не говорим о снижении цен… По мере того, как процентные ставки вернутся к росту, экономика восстановится. Именно здесь ожидается, что рост цен замедлится. Возможно, он может немного снизиться в 2023 году, но не раньше» – считает экономист Национального банка.

Чарльз Брант также советует тем, кто хочет купить недвижимость, подождать еще год или два, поскольку рыночная эйфория исчезает, а условия улучшаются в пользу покупателей.

Facebook I Instagram I Linkedin

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal