Новости В Мире Очередной шпионский скандал мирового уровня

Carvajal
Глава спецслужб Венесуэлы в обнимку с президентом Мадуро. Скоро они станут смертельными врагами.

Очередной шпионский скандал мирового уровня

Очередной шпионский скандал мирового уровня. Глава спецслужб кается и разоблачает сам себя, а заодно виднейших политиков разных стран И опять всё завершится пшиком или как?

Очередные разоблачения сильных мира сего. На сей раз от бывшего главы спецслужб Венесуэлы. От взяток политикам разных стран до международной наркоторговли.

Шпионские скандалы всегда интересны. Особенно, когда они начинаются по инциативе очередного перебежчика из разведведомства. Таких случаев в истории по всему миру много — да вспомнить, хотя бы, побег советского шифровальщика Гузенко из посольства СССР в Канаде или побег сотрудника ЦРУ Эймса в Москву.

Но чтоб глава разведслужб довольно известной и мощной страны перебежал на сторону противника и начал разоблачать действия своей же организации, бия себя покаянно в грудь, и намекая, а то и прямо указывая на больших людей в разных странах, такое событие большая редкость.

Жил-был некий венесуэлец по имени Уго Карвахаль. С юности дружил с Уго Чавесом, вместе с тем приходил к власти в Венесуэле. Стал генералом, был назначен главой службы борьбы с организованной преступностью, затем начальником военной контрразведки Венесуэлы.

В 2008 года США выдали ордер на его арест по обвинению в том, что Карвахаль возглавлял операции по поставке кокаина в США из стран Латинской Америки. Генерала пытались арестовать во время зарубежной поездки, Венесуэла пригрозила чуть ли не войной. Чавес, а затем Мадуро героически отстаивали своего ближайшего сподвижника, опровергали «гнусную клевету империалистов» в его адрес.

А затем, в 2019 году, Карвахаль разругался с Мадуро. Он поддержал оппозицию, но та его не приютила – как раз из-за его дел (кому ж хочется быть обвиненным в дружбе с главой спецслужб, обвиняемом в наркобизнесе?). Скорее всего, главный шпион не сумел просчитать ситуацию, счёл, что Мадуро вот-вот падёт, и пора перебегать, а то ведь новое правительство его тут же и сдаст США, а то и сами прибьют на всякий случай.

Но Мадуро уцелел, и Карвахалю пришлось бежать в Испанию, где он поселился под чужим именем (благо, документы у шефа разведки всё же выправлены были правильные). Попытался сделать пластическую операцию, но испанские спецслужбы тоже не даром хлеб едят, нашли и задержали по требованию США.

Дело о выдаче рассматривалось два года. Наконец, на этой неделе испанский суд принял решение немедленно его в США выдать.

Но Карвахалю в США ехать ой, как не хочется. Обвинения суровы – организация трафика наркотиков из Латинской Америки в США. Грозит заключение от 30 лет до пожизненного.

И когда, ещё в сентябре, Карвахаль понял, что выдача не за горами, то применил, казалось бы, безотказный метод: – « Куда ж вы меня отдаёте? У меня чемоданчики запрятанные с бумагами, из которых ясно, что деятельность левых партий в Испании финансировалась Венесуэлой. Давайте я у вас останусь, буду показания давать и доказательства показывать, у меня всё записано. »

Тут испанцы замахали руками в ужасе – это ж такой скандал. Он нам не нужен. Езжай в США, где испанский вопрос в обвинениях не фигурирует. Скорее всего, испанские власти поставили условие американцам – не поднимать вопрос об Испании на следствии и на суде.

Карвахаль понял, что дурака свалял, никому в Испании оставлять у себя его не хочется, раз скандал мощнейший может выйти.

Тогда Карвахаль говорит – « А кроме Испании, у меня масса материалов на всех. В первую очередь, по Аргентине, а дальше по посольствам, с фамилиями, должностями, связями в странах доставки… »

В качестве наживки бывший главарь спецслужб Венесуэлы рассказывает (называя имена, даты, цифры, рейсы и т. д. и т. п.) о покупке важнейших политиков в Испании, об организации денежных и кокаиновых потоков на Европу из Аргентины, о совместной стратегии Венесуэлы и Кубы по «развитию дружбы» между спецслужбами этих стран в деле поддержке колумбийских наркокартелей. Намекает на то, что готов поделиться сведениями о замешанных в делах министерствах, посольствах и вождей разных европейских стран

Все всполошились. В Аргентине вице-президент Кристина Киршнер и так на волоске держится, её статус может поменяться со «второй человек в стране» на « осужденная за госизмену по иранскому делу», а тут её фамилия называется, как одного из организаторов трафика кокаина в Европу, с обещанием рассказать о схеме.

И ведь не журналист какой болтает, а бывший шеф спецслужб одной из крупнейших стран континента, обвиняемый в организации руководстве наркобизнесом. Обещает сдать всех, потому что обиделся на всех за выдачу в США.

Карвахаль должен был быть выдан в США 22 октября. Но в последний момент Испания приостановила выдачу по « техническим причинам ». Поговаривают о яростной закулисной борьбе – его показания в Испании станут жутким ударом по всем левым силам и некоторым странам, замешанным в наркоторговле из Латинской Америки. Многим это не по нраву. Но другие партии с удовольствием его послушают. Выдадут, не выдадут, вот в чём вопрос. Чья перетянет?

Как бы то ни было, перед нами один из самых грандиозных скандалов – разоблачения на мировом уровне, с привлечением к делу глав государств и приближенных к ним лиц — такое не часто увидишь. Особенно, когда разоблачения объявлены самим организатором финансовых махинаций и наркобизнеса.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Опять американцы требуют! И того и другого и третьего им подавай! Даже жалко становится того, на кого они в очередной раз указывают именно из-за их манеры всеми командовать.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal