Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Покупка недвижимости: конкуренция и скорость возрастают

Фото из открытых источников

Покупка недвижимости: конкуренция и скорость возрастают

BMO продолжает утверждать, что это связано с резким ростом спроса, и это не проблема с предложениями

Спрос на канадскую недвижимость еще никогда не был таким высоким. По словам старшего экономиста BMO Роберта Кавчича, этот спрос является основной проблемой, приводящей к росту цен на жилье. Отвергая аргумент о нехватке предложений, он утверждает, что данный уровень предожений на рынке является устойчивым. Чрезмерно низкие процентные ставки просто стимулируют слишком высокий спрос. В конце концов это закончится, как только центральный банк захочет, чтобы это закончилось.

Спрос на канадскую недвижимость растет, а вместе с ним растут и цены на жилье. По оценкам BMO, темпы роста цен на жилье составили от 25% до 30%, что является огромным показателем. В качестве причины часто называют нехватку предложений, поскольку покупатели жилья сталкиваются с большой конкуренцией за каждую недвижимость, которую они пытаются купить.

BMO продолжает утверждать, что это связано с резким ростом спроса, и это не проблема с предложениями. Они хотят, чтобы инвесторы рассмотрели следующие моменты, прежде чем вникать в диспут:

  • В ноябре объем строительства жилья превысил 300 000 единиц.
  • Объемы ввода жилья находятся на рекордно высоком уровне.
  • Объявления о продаже существующих домов стали выше, чем были до пандемии.

Поскольку 25% этого спроса поступает от инвесторов, вооруженных ставками по ипотечным кредитам ниже инфляции, предложения никогда не будет достаточно для уровня спроса. Как только эта динамика изменится и ставки вырастут, нагрузка на предложение должна снизиться, поскольку это будет не так выгодно для инвесторов.

Есть несколько данных, которые показывают, насколько чрезмерный спрос стимулируется чрезмерно мягкой политикой. То есть, иными словами, банки хотят измерить рост объема жилья в долларах по сравнению с ростом населения.

«В реальном расчете на душу населения стоимость сделок перепродажи за последний год в настоящее время составляет около 17 тысяч долларов на канадца в возрасте 25 лет и старше, что не соответствует действительности», – утверждает Кавчич.

Даже если мы предположим, что устойчивый рост продолжался во время пандемии, нынешний уровень намного превышает тенденцию.

Банк недавно заявил, что избыточные продажи жилья и рост цен не будут длиться вечно. Но они предупреждают, что это продлится так долго, как того хочет Банк Канады.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal