Общество Здоровье, медицина COVID-19 Почему не стоит бояться массовой вакцинации и какой неожиданный положительный эффект могут дать прививки

Скорее всего Канада получит недостаточное количество вакцины от COVID-19, и на нее смогут претендовать только люди из группы наивысшего риска.

Почему не стоит бояться массовой вакцинации и какой неожиданный положительный эффект могут дать прививки

Все чаще встречаются новости о том, что нескольким производителям вакцины от COVID-19 осталось сделать финальные штрихи — и прививки от новой напасти будут доступны человечеству. Эти новости с одной стороны вызывают облегчение, а с другой — настороженность и страх у людей по всему миру.

Невольно вспоминаются весенние призывы специалистов всех мастей (от дворников до руководителей ВОЗ) держать всех закрытыми и не выпускать пока не будет изобретена вакцина и пока каждый житель планеты не получат свою «дозу». Озвучивались предложения ввести «иммунные паспорта» и позволять пересекать границы только тем людям, у которых в крови обнаружены антитела для борьбы с COVID-19…

Спустя полгода все эти призывы кажутся смешными, однако приближение шприца с «заветной» жидкостью все равно вызывает неприятные ощущения.

Больше всего, конечно, волнует тот факт, что вакцины создавались в условиях цейтнота. И хотя они все равно проходят все положенные этапы испытаний, исследования все равно проводятся менее придирчиво, чем хотелось бы. Увы, с этим мы ничего поделать не можем.

А вот что касается массовости вакцинации — так тут хочется успокоить противников «волшебного укола».

По самым оптимистичным прикидкам, за ближайший год есть шансы изготовить до 2 миллиардов доз вакцины. И хотя ВОЗ заявило, что богатые страны — в основном США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза уже предварительно раскупили все эти прививки, международная организация COVAX будет менять эту ситуацию.

COVAX, связанный с ВОЗ альянс, будет следить за тем, чтобы все страны получили свои «дозы» пропорционально количеству населения — вне зависимости от предзаказов. Ах да, тут богатые заплатят за бедных и похоже вне зависимости от мнения этих самых богатых. Сейчас COVAX надеется, что каждая страна получит вакцины для 20 % своих граждан. И это если производители смогут создать все что запланировали.

Т.е. получается, что по самым оптимистичным прогнозам Канада может рассчитывать на грубо 7 млн доз (хотя и заказывала десятки миллионов доз). И вот представьте, приезжают эти гипотетические 7 миллионов доз в Канаду. Причем скорее всего не все сразу. И вот возникает вопрос — кого вакцинировать?

Хотя правительство не озвучивало очередность вакцинации (специально или просто забыло), несложно догадаться, кому первому снимать штаны закатывать рукав.

В первую очередь всегда прививают людей из группы самого высокого риска. Для COVID-19 — это естественно пожилые, за ними люди с хроническими заболеваниями, для которых эта болезнь особо опасна. Вперемешку с ними идут врачи «передовой» — парамедики, неотложка, работники ковидных отделений и реанимаций. Санитары и вообще весь персонал резиденций туда же. Следующей волной подойдут люди, работающие в толпе — персонал аэропортов, городского транспорта, продавцы крупных магазинов. Военные. Учителя. Политиков в расчет брать не будем — эти неплохо себя чувствуют, когда уходят на изоляцию и работают онлайн.

Хотя стоп, куда это мы разогнались? Наши волшебные ампулки закончились ещё на бабушках и дедушках!

Учитывая огромное количество людей из групп риска, желающих получить «заветную дозу» будет немало. В ситуации, когда врачи будут разрываться — привить пенсионера, астматика или медсестру, никто не будет прививать людей принудительно. Каждому отказавшемуся скажут «окей» и радостно примут следующего. И если вы не попадаете в эти категории, скорее всего вам даже не предложат сей укольчик.

Хорошо, скажете вы, это только сейчас такое, а через год этих прививок вооон столько наклепают!

А тут мы вспомним, что Covid-19 бывает разных штаммов и активно мутирует во времени и пространстве. Уже есть люди, успевшие переболеть разными видами этого вируса.

Так что учёным по всему миру придется хорошенько помучиться, создавая вакцины, и постоянно держать руку на пульсе. Скорее всего, ситуация будет аналогична гриппу — каждый год будет доминировать один из штаммов, и каждый год нужно будет создавать новую вакцину. Что-то слабо верится, чтобы при таких вводных создавалось такое количество вакцин, чтобы можно было говорить о принудительной вакцинации. А к тому времени, как интеллектуальные и производственные мощности будут готовы создать все это — от ковидной лихорадки уже всех попустит (ну или появится ещё какой-то вирус, и будет снова по новой, но это как-то обидно).

Однако выход вакцин за пределы стен лабораторий будет иметь огромный положительный эффект.

Наличие вакцины в стране даст возможность раскрутить карантинные гайки и вернуться к нормальной жизни. Пусть вакцины будет мало и пусть она будет малоэффективна — вакцина сможет целебно подействовать на мозги тех, кто принимает решения о карантинах, изоляциях, закрытиях, масках и прочих ограничениях.

Естественно, с этой вакцинацией к нам всем залезут в карман. Но разве не лучше «откупиться деньгами» за право вернуться к нормальной жизни?
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal