Общество Здоровье, медицина COVID-19 Пандемия может никогда не закончиться и перерастёт в эндемию

ангел
Трюдо назвал беженцев и иммигрантов, работающих на передовой COVID-19, "ангелами-хранителями". Рисунок Michelle Poole

Пандемия может никогда не закончиться и перерастёт в эндемию

Короновирус: Нам грозит опасность эндемии

Официальный представитель правительства Франции предупредил, что пандемия может никогда не закончиться.

В пятницу, 16 апреля, доктор Ален Фишер (Alain Fisher), председатель Совета по опредeлению стратегии вакцинации Франции (conseil d’orientation sur la stratégie vaccinale), официальный представитель правительства по вопросам борьбы с Ковидом, предупредил весь мир о серьёзной опасности перехода пандемии Ковид-19 в эндемическое состояния. Говоря обычным языком — нынешняя пандемия может стать постоянной, она не закончится в обозримом будущем, и человечеству придётся жить в новой реальности, приспосабливаться к ней и постоянно принимать мера борьбы с болезнью, которая «пришла, чтобы остаться».

Разговоры на уровне рассуждений, размышлений, шуток по поводу «карантина на много лет вперёд» ходят чуть ли не с первого дня пандемии, но впервые о серьёзной возможности перехода в состояние эндемии заявил официальный представитель правительства одной из самых влиятельных держав на планете.

По словам доктора Фишера, человечеству необходимо быть готовым к ежегодной вакцинации против Ковида, эта возможность не просто существует, но её вероятность чрезвычайно высока. В связи с этим власти всех государств должны готовиться к вложению средств в постоянные закупки всё новых и новых партий вакцин.

Доктор Фишер поддержал, таким образом, заявление генерального директора фирмы Пфайзер Альбера Бурла (Albert Bourla), который в пятницу утром заявил, что эпидемия короновируса перерастёт в постоянное состояние человечества. Впрочем, Альбер Бурла заверил народы, что после того, как «все мы получим прививку, мы сможем вести нормальную жизнь.»

И доктор Фишер, и гендиректор Пфайзера пояснили, что в случае изменчивости вируса и появления новых его вариантов, будет очень легко адаптировать вакцины к новым условиям. Нам также, по всей видимости, придётся принять третью дозу вакцины, к чему лаборатории, производящие вакцины, уже готовятся, внося необходимые изменения в рецептуру. Пока нет точных данных о том, когда и при каких обстоятельствах может понадобиться третья доза, это будет известно примерно через полгода после начала массовых прививок, то есть, примерно в середине лета, но, скорее всего, к началу осени.

В любом случае доктор Фишер заверил французов, что французское правительство готово к эндемии и встретит её во всеоружии.

Со своей стороны, доктор Дэвид Кеслер (David Kessler), научный руководитель рабочей группы по борьбе с Ковид-19 при администрации президента Байдена, сказал сегодня же, выступая перед комиссией Конгреса, что Соединённые Штаты тоже готовятся к тому, что через несколько месяцев в стране придётся вводить американцам третью дозу вакцины, так как существующие вакцины сохраняют свою эффективность примерно полгода. Доктор Кеслер, тем не менее, обошёл молчанием вопрос о возможности перехода нынешней пандемии в эндемию.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal