Общество Здоровье, медицина COVID-19 Отдохнуть сегодня на Кубе? Подумайте дважды. Или трижды

Куба
Куба перед грозой. Фото Меган Хорхенсен

Отдохнуть сегодня на Кубе? Подумайте дважды. Или трижды

Опыт отдыха на Кубе нескольких семей из Квебека показывает, что у отдыхающих на этом острове могут возникнуть серьёзные проблемы

Печальный опыт отдыха на Кубе нескольких квебекских туристов за последние недели.

Мы сочли необходимым поделиться с нашими читателями фактами, которые привели наши коллеги из многоуважаемой квебекской газеты Le Devoir в сегодняшнем (2 августа) номере. Рассказ о злоключениях квебекцев может быть полезен тем, кто планирует поездку на отдых в ближайшее время. Насколько ситуация “всеохватывающая” и когда упомянутые в статье “кошмары” закончатся, предположить невозможно. Надеемся, пандемия и связанные с ней сложности уйдут в прошлое в ближайшее время.

Ниже мы излагаем содержание статьи газеты Le Devoir. Текст сокращаем, но смысл его полностью сохранён:

Квебекцы, которые пережили настоящий кошмар во время недавних поездок на Кубу: По прибытию в аэропорт Варадеро, эти туристы – а они получили обе требуемые дозы вакцины, прошли тест на Ковид-19, который дал положительные результаты. Шокированные туристы были тут же перевезены на машине скорой помощи в клинику, где они были вынуждены заплатить за радиографию лёгких и за проведение второго теста. Туристы были отправлены в “больничный отель”, где они провели 24 часа, после чего были отпущены, так как повторный тест дал отрицательный результат. Квебекцы, которые прошли эти процедуры, единодушны – по их мнению, речь идёт о мошеннических операциях с целью вытянуть из “наивных канадцев” побольше долларов.

Например, Клодия Ганье (Claudia Gagné), женщина 60 лет, приехала на Кубу с мужем две недели назад. Она приобрела путевку со скидкой в агентстве Vacances Air Canada, и прибыла на остров 18 июля.

После прохождения в аэропорту обязательного теста, семейная пара отправилась в свой отель, но через сутки к ним в номер постучались. Посетители объявили на ломаном английском, что тест показал положительную реакцию на Ковид одного из супругов. После настойчивых просьб, посетители позвонили куда-то, после чего уточнили, что отрицательный результат у мадам Клодии. Никаких подтверждающих документов люди не предьявили. Клодия отказалась ехать в больницу, осталась в комнате, но на следующий день её всё же вынудили туда отправиться. По прибытию в больницу ей пришлось заплатить 90 американских долларов за очередной тест и радиографию, после чего её отправили в “больничный отель”.

Состояние отеля и условия пребывания, по словам жительницы Квебека, ужасающи. Она с долей юмора присвоила этой гостинице “минус 2 звезды”. Выходить из комнаты было запрещено, никакой помощи ей оказано не было, а супруг не смог найти местоположение больничной гостиницы, и никто ему не пояснил, где тот находится. Ночь в грязном отеле обошлась в 65 американских долларов.

На следующий день мадам Ганье получила очередной результат. Оказывается, она не заражена Ковидом, никаких следов вируса не обнаружено. Никто не удосужился пояснить ей, каким образом первые два тестирования показали положительную реакцию. Никто не извинился, никаких компенсаций за потерянное время выплачено не было. Семья уверена, что речь идёт о простом мошенничестве, выкачивании денег из канадских туристов.

Другая туристка из Квебека – Карин Бельвиль (Karine Belleville) заказала другую гостиницу. Её эпопея полностью повторяет ту, которую пережила Клодиа Ганье – положительный тест по прибытии на Кубу, принудительная отправка в больничный отель, дополнительные процедуры за собственный счёт и “счастливая” развязка – очередной тест даёт отрицательные результаты, её отпускают, не принеся никаких извинений.

Любопытная деталь – Карин Бельвиль поторговалась в клинике, после чего с первоначальной цены – 128 долларов, она получила скидку в 23 американских доллара. И ведь речь идёт о государственном учреждении, где установлены тарифы, которые, якобы, оспаривать нельзя. За больничный отель она заплатила 65 американских долларов, как и мадам Ганье.

Оливия Добржански (Olivia Dobrzanski) и её бабушка приехали на Кубу на свадьбу мамы Оливии, которыая выходила замуж за кубинца. По прилёту тестирование бабушки показало положительный результат. Дальше – стандартная схема “разводки по-кубински”. Ночь в больничной гостинице, плата за ночлег, плата за повторное тестирование, которое даёт отрицательный результат.

По возвращению в Монреаль тестирование не выявило никаких следов Ковида ни у одного из упомянутых туристов.

Все эти случаи имели место во второй половине июля. Туристическое агентство заверило, что ситуация новая, раньше таких попыток вымогательства не наблюдалось, но агенство заявило, что не имеет никакого отношения к произошедшему, потому что правила устанавливаются кубинским правительством и все процедуры проводятся государственными служащими.

Врач-эпидемиолог из квебекского Национального Института общественного здоровья, доктор Гастон Де Серре (Gaston de Serres) сказал, что он может понять карантинные меры, но платная радиография легких – это нечто странное.

Туристы из Квебека собираются потребовать возмещение стоимости путёвки и всех понесённых расходов. Получится ли вернуть деньги, сказать сложно. В любом случае, напоминаем, что правительство Канады не запрещает ездить на отдых в другие страны, но такие поездки не рекомендуются. Одно из последствий таких поездок ощутили на себе несколько квебекских семей, решивших отдохнуть на Кубе во второй половине июля.

Подумайте дважды, прежде, чем лететь за границу в наше смутное время.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal