Экономика Недвижимость Отчаявшиеся покупатели сбиваются с ног в поисках жилья

Отчаявшиеся покупатели сбиваются с ног в поисках жилья

Ситуация на рынке вторичного жилья сегодня такова: покупатели сбиваются с ног в попытках найти дом по «разумной» цене. 

«Проблема в том, что жилья не хватает на всех желающих. Иногда мне приходится  ходить по домам и говорить людям, что покупатели заинтересованы в покупке их собственности», — говорит Лизан Легаре, брокер по недвижимости в Royal LePage. 

«И когда дом появляется на рынке, его зачастую покупают менее чем за два дня. Продавец выбирает из нескольких предложений с ценой намного превышающей заявленную», — добавляет она.

Это создает дополнительный стресс для покупателей, так как у них все меньше пространства для маневра в отличие от продавцов.

Лизан Легаре приводит пример с собственником, который только что отклонил предложение на 600 000 долларов в надежде продать свой дом еще дороже. Хотя еще прошлой зимой тот же владелец просил 519 000 долларов и не смог заключить сделку. 

А, между тем, некоторые покупатели уже готовы впасть в отчаяние. Например, Бен Фредж Муэз тщетно пытается купить жилье для своей семьи. Он не хочет приобретать что угодно и где угодно, так как работает в Монреале, как и его жена. Его дом в Лавале уже продан, новые владельцы переедут 27 сентября. Господин Муэз уже сделал пять предложений о покупке на большую сумму, чем просил продавец. Однако каждый раз кто-то предлагал больше.

В конце концов он решил заплатить на 32 000 долларов больше, и будет покупать без юридической гарантии. «Вот до чего я дошел», — говорит он.

В общем, рынком сейчас правят продавцы. Некоторые даже информируют потенциальных покупателей через своего брокера, что они будут принимать предложения о покупке в конкретный день и время, например, в понедельник ровно в 17:00!

Благодаря всему этому рынок недвижимости Квебека резко «взлетел» за последние четыре месяца, так что снижение продаж, наблюдавшееся в апреле и мае, «в значительной степени компенсировано» заметным увеличением количества сделок. 

«Фактически, мы превзошли результаты прошлого года на 8 % [с января по август]. С начала года в  провинции мы было совершено 71 159 сделок», — говорит Шарль Бран, директор Департамента анализа рынка Профессиональной ассоциации брокеров по  недвижимости Квебека (APCIQ). 

Как объяснить эту, казалось бы, парадоксальную (особенно в контексте пандемии) ситуацию?

«Можно предположить, что покупатели [все чаще] рассматривают недвижимость как безопасную инвестицию. Благодаря удаленной работе мы поняли, что можно жить, где угодно — на окраинах городов и даже в сельской местности», — добавил Шарль Бран

Средняя цена домов, по данным APCIQ: 

  • Отдельные дома: 427 500 долларов 
  • Кондо: 312 000 долларов
  • Плексы на 2-5 квартир: 599 500 долларов

Однако все может довольно быстро пойти в противоположном направлении, если этой осенью по Квебеку ударит вторая волна.

Напомним, в апреле, когда провинция находилась на полном карантине, и визиты были запрещены,  Профессиональная ассоциация брокеров предсказывала падение цен на 10%.

«В декабре мы представим новые сценарии, лучше отражающие реальность», — говорит Шарль Бран. 

Следует ли надеяться, что рынок замедлится в ближайшем будущем после перегрева последних месяцев? «Да, в 2021 году будет спад продаж, но когда, сказать сложно». 

Lev Golberg
Real Estate Broker
E: lev.golberg@century21.ca
M: +15148893595
lev-golberg.c21.ca

 

 

 

 

 

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal