Остров Кампобелло

 

    Расстояние между городом Любек в штате Мэн и островом Кампобелло составляет порядка 400 м, но вам всё равно придётся потратить около часа на поездку по холодным водам залива Кводди-Нарроус и пересечь не только международную границу, но и часовой пояс. Когда в штате Мэн наступает традиционное для американцев время чаепития, в Кампобелло уже подают коктейли.

Это небольшой остров, площадь которого составляет всего две трети от площади острова Манхэттен. Он является частью провинции Нью-Брансуик и уже более века служит идиллическим местом отдыха американцев и канадцев. С 1880-90-х годов в Кампобелло начали приезжать состоятельные семьи, искавшие местечко, где можно снять накрахмаленные воротнички и узкие корсеты и просто помочить ноги в море. Одной семье остров приглянулся особенно, и она возвращалась сюда каждое лето, чтобы показать маленькому сыну китов и познакомить его с парусным спортом, походами и рыбалкой.

Этим мальчиком был будущий 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. С тех пор его судьба и судьба острова Кампобелло тесно переплетены. В детстве маленький Франклин проводил каждое лето, исследуя скалы в Снаг-Ков, катаясь на каноэ вдоль пляжей Фриарс-Бэй и наблюдая за маяком Кводди-Хед в заливе Кводди-Нарроус. Ходя под парусом по окутанному туманом заливу Фанди, Рузвельты делили его прохладные, неспокойные воды с морскими птицами, горбатыми китами, тюленями и морскими свиньями — видами, которые до сих пор являются развитой частью прибрежной экосистемы.

В юности Рузвельт был таким же жёстким и суровым, как и его «любимый остров» (существует одноимённая книга), поэтому его жена Элеонора и пятеро их детей проводили на Кампобелло июль, август и сентябрь. Она коротала время, бегая с детьми вокруг коттеджа с 34 комнатами, когда они не лазали по скалистым берегам. Именно на острове будущий президент, заядлый гольфист, яхтсмен и пловец, заболел полиомиелитом — это произошло в 1921 году, когда Рузвельт ещё не был даже губернатором Нью-Йорка.

В последующие годы Рузвельту становилось всё труднее и труднее добираться до Кампобелло — здоровье не позволяло ему совершать долгое путешествие по просёлочным дорогам и плыть на шатких лодках. Это было задолго до прокладки автомагистралей между штатами и появления дороги, связывающей остров со штатом Мэн. Сегодня гостями Кампобелло могут стать не только богачи, да и добраться до него теперь намного проще, но дух острова остался неизменным со времён пребывания здесь 32-го президента США и его супруги.

Коттедж Рузвельтов сейчас является центром парка Рузвельт Кампобелло Интернешнл, единственного в США международного парка. Юрисдикция и обязанности по уходу за его территорией в равной степени разделены между США и Канадой, здесь работают жители обеих стран. В парке проложены широкие тропинки, оборудованы пляжи, сады и природный центр площадью 1133 га, и в духе истинного международного единства доступ ко всему в парке, включая коттедж, бесплатен.

Тесные отношения между штатом Мэн и островом связаны не только с близким расположением этих территорий. У них общая история, восходящая к местному индейскому племени Пассамакводди, в которой нашлось место и французским исследователям, и британским поселенцам, и ирландским повстанцам, и жизнерадостным рыбакам. И хотя между штатом Мэн и островом Кампобелло существует часовая разница во времени, вас с радостью встретят как чаем, так и коктейлем.

Коттедж Рузвельтов и туристический центр открыты с последнего воскресенья мая до второй недели октября, а территория парка, природный центр и трассы открыты круглый год. Вход в парк, в том числе в коттедж, бесплатный.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal