Общество Здоровье, медицина COVID-19 Новый штамм COVID-19 уже в Квебеке, и его обнаружили совершенно случайным образом

Новый штамм COVID-19 уже в Квебеке, и его обнаружили совершенно случайным образом

Как и полагали эксперты здравоохранения, новый штамм коронавируса, из-за которого многие страны закрыли свои границы с Великобританией, уже поселился в Квебеке. Официально об этом было объявлено в вторник.

Две недели назад доктор Рэймонд Телье рутинно проверял распечатки с результатами тестов на COVID-19, как один из них привлек его внимание. Результаты поступили из лаборатории Монреальского детского госпиталя Shriners. Несмотря на то, что Shriners — детская больница, она также участвует в борьбе с COVID-19.

Особенность заключается в том, что в лаборатории больницы тесты делаются методом, отличным от большинства лабораторий Квебека. Тестовый набор, который использует больница, основан на мультицелевом подходе, который одновременно ищет три гена в вирусе, включая S-ген, в котором обнаружена большая часть мутации британского варианта.

По словам Телье, каждый положительный результат теста сопровождается графическим изображением с подробным описанием результатов. В случае теста, используемого в Shriners, график обычно показывает три линии разного цвета, изогнутые вверх.

«Но, о чудо, было всего две кривых, — сказал Телье о недавнем открытии. — S-образная кривая отсутствовала. Я был удивлен, неужели это было то, о чем я подумал?»

Было проведено повторное тестирование, и после получения аналогичного результата, команда связалась с разработчиками теста, чтобы исключить технический сбой.

И после всех этих шагов образец был отправлен в лаборатории общественного здравоохранения Квебека для секвенирования, т.е. определения генного набора. Они подтвердили догадку — это действительно новый штамм коронавируса.

Телье и его команда считают чудом, что анализ заболевшего попал именно в лабораторию Shriners, поскольку стандартный тест не нашел бы мутации вируса. Это подтверждает теорию о том, что новый штамм COVІD-19 уже циркулирует в Квебеке, просто не вычисляется тестами.

Министерство здравоохранения подтвердило, что заболевший 11 декабря контактировал с родственником, недавно прибывшим из Великобритании, а через два дня получил положительный результат на COVID-19. Двое других людей, контактировавших с разносчиком, не заразились коронавирусом.

Этот случай, по словам минздрава, — очередной пример необходимости введения строгих карантинных мер для всех, кто пересекает границу Канады.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal