Экономика Бизнес Незаконные контракты на уборку снега: Монреаль должен выплатить 2 миллиона компенсации

Незаконные контракты на уборку снега: Монреаль должен выплатить 2 миллиона компенсации

В прошлом году город также ввел новые правила уборки снега.

Судья Верховного суда Квебека назвал незаконной практику Монреаля одновременно проводить публичные торги и переговоры с частными компаниями. По словам судьи, такое ведение дел может оказывать «сдерживающий эффект» на потенциальных участников торгов, заставляя город платить более высокие цены за муниципальные контракты. В итоге город проиграл судебное дело и должен выплатить 1,99 миллиона долларов фирме Groupe TMD за упущенную выгоду, плюс проценты, составляющие на данный момент около 100 000 долларов.

С чего все началось?

В 2018 году Монреаль объявил тендер на транспортировку снега, собранного во время погрузочных работ в определенных районах, на муниципальные свалки. Groupe TMD предложила самые низкие цены и ожидала, что получит контракт на перевозку снега в двух частях района Вилль-Мари. Однако город все равно посчитал цену достаточно высокой и параллельно связался с некоммерческой ассоциацией Transvrac Montréal-Laval Inc. Компания выступает в качестве брокера для независимых водителей грузовиков, и город в частном порядке договорился о сделке и подписал с ней договор.

После того, как Монреаль договорился с Transvrac, город передал контракт с некоммерческой организацией в городской совет на утверждение и сообщил Groupe TMD, что использует свое право отменить объявление о тендерах.

Аналогичная ситуация с теми же участниками произошла и в 2020 году.

Что написано в законе?

Положение в Законе о городах и поселках Квебека разрешает муниципалитету отклоняться от правил проведения тендеров по государственному контракту при работе с некоммерческой организацией и позволяет ему присуждать муниципальный контракт путем личных переговоров с некоммерческой организацией. Городские власти заявили, что были в праве проводить личные переговоры во время объявленного тендера.

Однако судья Стефан Лакост пришел к выводу, что город не имел такого права. “Суд считает, что намерение законодателя состоит в том, чтобы позволить муниципалитету выбрать тот или иной из двух способов: объявление тендера или переговоры один на один, – написал Лакост. – Нельзя разрешать муниципалитету использовать первый способ, а затем передумать и вести переговоры с третьей стороной”.

Судья добавил, что если бы город сначала отменил объявление о торгах, а затем заключил контракт с Transvrac, процесс был бы законным.

Вместо этого, город удерживал Groupe TMD “на крючке”, чтобы иметь запасной вариант в случае провала сделки с Transvrac.

“Это разрушает целостность системы публичных торгов, – заявил совладелец Groupe TMD Джон Тук. – Город не может сказать: “Большое спасибо за ваши предложения. Мы отложим их в сторону, мы будем держать вас в заложниках в течение трех месяцев, но мы постараемся заключить более выгодную сделку”. Они отталкивают участников торгов с рынка. Они продолжают говорить, что участников торгов не хватает и поэтому цены растут. И все же они сами виноваты в этом”.

Есть и другая проблема

В случае победы на тендере заявка фирмы становится обязательным контрактом, поэтому она юридически обязана выполнить свое предложение. В то же время Transvrac является посредником между городом и независимыми водителями грузовиков, и ему не нужно было получать разрешение от Органа по государственным закупкам для получения государственных контрактов. А поскольку компания не участвовала в открытом тендере, городская программа оценки работы подрядчиков, которая может лишить фирму возможности заключать будущие контракты в случае предоставления неудовлетворительных услуг, не распространяется на Transvrac.

Когда город заплатит компенсацию?

Монреальские власти отказались от комментариев, заявив, что этот вопрос все еще находится на рассмотрении суда, поскольку город планирует подать апелляцию.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal