Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Непотопляемая стюардесса

Violet Jessop
Виолет Джессоп. Фотография военных лет (Первая мировая война), во время работы в плавучем госпитале

Непотопляемая стюардесса

История Вайолет Джессоп — непотопляемой стюардессы

Стюардесса, которая выжила в трёх кораблекрушениях на трёх крупнейших одинаковых пассажирских судах.

Чтение выходного дня: Невероятная история Вайолет Джессоп (Violet Jessop) хорошо известна. Она описана во множестве статьей, упоминается в книгах, в фильмах, в серьёзных работах и в легкомысленных заметках.

Но рассказать о ней ещё раз не возбраняется, потому что история Вайолет на самом деле граничит с мистикой. А теперь по порядку…

Родилась Вайолет в семье иммигрантов из Ирландии в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, но почти сразу же семья перебралась в городок Баия-Бланка, где отец семейства разводил овец, а мама торговала овечьим мясом и шерстью на местном рынке. Отец скончался, и уже подросшая дочка заменила маму на рынке, пока та ухаживала за младшими детишками и за стадом овечек.

Возможно, жизнь в Аргентине и наладилась бы, но тут на рынке случился большой пожар, все прилавки, киоски и склады сгорели. Сил на восстановление хозяйства не хватило, и семья вернулась в Ирландию. Вайолет было в этот момент шестнадцать лет.

У входа на центральный рынок Баии-Бланки сегодня установлен бюст Вайолет, но, хотя, как уже выше сказано, жизнь и удивительные приключения девушки хорошо известны, этот факт упоминается редко. А ведь пожар на рынке, изменивший судьбу Вайолет, стал первой катастрофой из тех, что сопровождали её на работе.

В 1910 году Вайолет поступает на работу стюардессой в британскую судоходную компанию White Star Line. Среди прочих пассажирских судов этой крупнейшей компании того времени принадлежат и самые знаменитые корабли, среди которых три однотипных пассажирских судна, самых больших в мире — «Титаник», «Олимпик» и «Британник».

Первые рейсы юная стюардесса совершает на «Олимпике», дважды пересекая океан из Европы в США и обратно. Работа девушке нравится. всё спорится. Но, как водится, на третий раз всё, обычно, и случается. В сентябре 1911 года «Олимпик» сталкивается с военным кораблём «Хок», еле-еле удерживается на плаву, хотя пассажиров и команду приходится эвакуировать (к счастью, обошлось без жертв). Вайолета не получила даже царапины, а по возвращении домой её все поздравляют, мо такое ужасное приключение пережила, но теперь кораблекрушений можно не бояться, потому что «снаряд в одну воронку дважды не попадает». И девушка бесстрашно уходит в очередное плавание. А так как «Олимпик» поставлен на длительный ремонт, стюардессу переводят на новое место работы, а именно, направляют на почётную службу на только что вошедший в строй самый крупный пассажирский лайнер. На «Титаник».

Вайолет Джессоп назначена в первый экипаж новейшего, самого быстроходного и самого большого судна в мире, которые выходит в своё первое и последнее плавание 10 апреля 1910 года. Через пять дней, 15 апреля «Титаник» тонет, столкнувшись с айсбергом. Полторы тысячи человек из двух с лишним тысяч пассажиров и членов команды погибают. Вайолет не получает ни царапины.

Как ни удивительно, и после второго кораблекрушения стюардесса отказывается сменить профессию. И становится стюардессой на лайнере «Британник», благо, как вы помните, это однотипное судно с предыдущими местами работы Вайолет — «Олимпиком» и «Титаником.

А дальше уже срабатывает добрая традиция — в 1916 году «Британник», переоборудованный в плавучий госпиталь, натыкается на мину и быстро тонет. Вайолет спасается чудом, потому что её вытащили из воды за секунду до того, как женщину затянуло бы под работающий винт тонущего парохода.

С тех пор стюардессу, уцелевшую в трёх кораблекрушениях трёх однотипных океанских лайнеров, прозвали «Непотопляемой леди». Она проработала на разных судах ещё десятки лет, затем вышла на пенсию и скончалась в Лондоне в 1971 году. Как относились в экипажах судов к тому, что их коллега «навлекает на пароход несчастье», история умалчивает.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Удача, наверно, очень любила эту женщину, поэтому ей всегда удавалось спастись. А что касается её коллег, то у них поджилки тряслись, не иначе. Интересно, занесено ли её имя в книгу рекордов Гиннеса, по-моему, она вполне этого заслуживает.

    • Фредерика

      Чтобы рекорд внесли в Книгу рекордов Гиннеса нужно заплатить. Нужен меценат-энтузиаст. А бесплатно ничего в этом мире не делается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal