Общество Здоровье, медицина COVID-19 Не все вакцины одинаково хороши: NACI кардинально меняет свои рекомендации

Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Народное творчество

Не все вакцины одинаково хороши: NACI кардинально меняет свои рекомендации

Канада заявила о намерении ввести паспорта иммунизации.

Национальный консультативный комитет по иммунизации ранее настаивал, что все одобренные в Канаде вакцины качественны, безопасны и эффективны, и агитировал как можно скорее привиться любой доступной вакциной.

Однако в понедельник организация выступила с новым заявлением, которое вызвало бурю возмущения среди канадцев.

Теперь комитет признал, что “вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna являются предпочтительными”, и рекомендует канадцам “взвесить риски ожидания одной из них, прежде чем принимать решение о том, следует ли торопиться и делать укол любой из двух других, одобренных для использования в Канаде”.

Заместитель председателя комитета доктор Шелли Дикс объяснила, что “тому, кто работает из дома в провинции, где низкий уровень заболеваемости, лучше подождать вакцины Pfizer или Moderna”. Но в то же время “для людей, работающих на производственном предприятии без средств индивидуальной защиты в провинции, где COVID-19 распространяется как лесной пожар, будет совсем другой анализ риска и пользы”.

Естественно, это заявление не могло не спровоцировать шквал гнева.

Канадцы в соцсетях возмущаются парадоксом, что “люди, которые подвергаются наибольшему риску, должны довольствоваться вакциной с наибольшим риском, потому что они подвергаются наибольшему риску”.

В то же время получатели AstraZeneca жалуются, что “их обманом заставили получить второсортную вакцину, в то время как другие задались вопросом, следует ли им отменить запланированные первые прививки этой вакцины или отказаться от второй дозы”.

На сегодняшний день в Канаде зарегистрировано 7 случаев тромбообразования после введения вакцины AstraZeneca, один из которых оказался смертельным.

Также NACI готов рекомендовать использование однодозной вакцины J&J для лиц старше 30 лет, и называет ее использование “более предпочтительным”, чем AstraZeneca. Канада получила первую партию в 300 тысяч доз этой вакцины, однако она пока не доступна для введения, поскольку находится на дополнительной проверке качества.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. ne dayut po,kya dva voprosa – isportili 15 mln. doz vakzini.I kakova sudba etih isporchennih vakzin ? kakoe-to udivitelnoe sovpadenie – mesyaz nazad soobchili ob isporchennih vakzinah – i tut ze nachali proslavlyat “Astru ‘ /daze politiki “kololis”!/ I vopros 2 -esli smeshali dve vakzini J@J i Astru – to , kak ya dumayu, dolzni iokazatsya isporchenn imi obe vakzini? Ili ya nichego ne ponimayu?

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal