Общество Здоровье, медицина COVID-19 “Мы этого ждали”: в Канаде первая смерть от AstraZeneka (обновлено)

Светлая память

“Мы этого ждали”: в Канаде первая смерть от AstraZeneka (обновлено)

Как неудачно Квебек расширил контингент получателей этой вакцины.

Обновление: женщину звали Франсин Бойер и она жила в Сен-Реми (немного южнее Монреаля). Они с мужем получили первую дозу вакцины AstraZeneka 9 апреля. В течение нескольких дней после вакцинации она испытывала сильные головные боли. Затем она обратилась в ближайшую больницу и была госпитализирована. Ее состояние ухудшилось, и ее перевели в Монреальский неврологический институт. Она скончалась от тромбоза головного мозга в пятницу.

В Квебеке зарегистрирована первая смерть, связанная с тромбами после вакцинации. Обычно это состояние хорошо поддается лечению, но в этот раз медицина оказалась бессильна. Известно, что женщине было 54 года, но место ее проживания, сопутствующие болезни, как быстро она обратилась за помощью и партия вакцины не разглашаются.

Директор общественного здравоохранения Орасио Арруда подтвердил, что смерть связана с вакциной AstraZeneca. Это первый известный в Канаде летальный исход, связанный с вакцинацией от COVID-19.

“Мы все выражаем соболезнования семье и ее близким, и это очень сложно, – сказал Арруда. – Но для Квебека в целом, для населения в целом вакцинация остается полезной. Посмотрите на количество госпитализаций, посмотрите, на сколько количество смертей снизилось благодаря вакцинации. Мы должны понимать, что это риски”.

Арруда подчеркнул, что более 400 тысяч человек в Квебеке получили прививки AstraZeneca. Четыре человека пострадали от побочных эффектов, связанных с образованием тромбов, и эта цифра согласуется со статистикой применения в других странах.

“Это печально, но мы этого ожидали”, – сказал министр здравоохранения Кристиан Дюбе, прикрываясь статистическими данными.

Ранее вакцина от COVID-19 AstraZeneca была рекомендована только для лиц старше 55 лет. Однако в начале прошлой недели Квебек принял решение прививать этой вакциной лиц старше 45 лет, а в конце недели Национальный консультативный комитет по иммунизации опустил возрастные ограничения до 30 лет, однако к тому времени AstraZeneca в Монреале почти не осталось.

На этой неделе Канада не ожидает поставок AstraZeneca, но к нам едет первая партия вакцины Johnson & Johnson, получатели которой также столкнулись с проблемой тромбообразования.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Ольга Ивановна

    До сих пор понять не могу – вакцина вызывает тромбообразование, а ее колят людям 55+, у которых, как правило, в этом возрасте и кровь густая и венозная недостаточность и много разных других возрастных изменений и хронических заболеваний… так что – делайте выводы!

    • Но при этом у реципиентов 55+ таких проблем не было. Были у тех, кто младше. По предварительным исследованиям, там немного другой механизм образования тромбов, не такой как при возрастных изменениях в организме

      • Ольга Ивановна

        Это не мое личное мнение, я консультировалась с врачом, имеющим стаж работы более 30 лет.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal