Общество Здоровье, медицина COVID-19 Надо нюхать: канадцы создали программу восстановления обоняния после COVID-19

Надо нюхать: канадцы создали программу восстановления обоняния после COVID-19

Недавно стало известно, что симптомы коронавируса отличаются в зависимости от возраста больного.

Потеря обоняния является одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19. Двое канадских предпринимателей разработали программу восстановления восприятия запахов, чтобы помочь пациентам вернуть утраченное чувство.

Программа “настройки” обоняния Sniffly была запущена в начале июля, и с тех пор в ней более 1000 зарегистрированных пользователей, в основном по направлениям от врачей.

Оба соучредителя Sniffly, Бобби Расули и Армин Фараджи, столкнулись с потерей обоняния после положительного результата теста на COVID-19 в прошлом году. Расули, молодой врач, признается, что отсутствие запахов “это был действительно тяжелый опыт. Когда я начал изучать это и проводить исследования, я понял, что есть варианты, и есть упражнения, которые можно делать дома, терапевтически”.

Во время поисков, молодой доктор наткнулся на разработки немецкого исследователя запахов Томаса Хаммелема от 2009 года. Расули испытал на себе его методику, и отметил, что вкус и запах полностью вернулись за 3 недели.

После этого Расули обращается к Фараджи – опытному маркетологу и автору онлайн-курсов. “Мы осознали, что можем взять некоторые уроки, которые мы извлекли из медицинских исследований, проведенных Бобом, и журналов, которые он просматривал, и фактически применить их для создания виртуальной программы, к которой может получить доступ любой”, – делится воспоминаниями Фараджи.

Как это работает?

Сама реабилитация представляет собой вдыхание четырех разных типов эфирных масел – розы, эвкалипта, лимона и гвоздики. Это запахи были идентифицированы Хаммелемом в 2009 году. Необходимо нюхать каждое эфирное масло в течение пяти секунд по три раза, повторяя процедуру дважды в день.

Научная теория основана на нейропластичности, которая относится к способности мозга и нервной системы усиливать обоняние путем формирования сетей и установления новых связей. Расули говорит, что тренировка нацелена на обонятельную луковицу – структуру нервов, которая создает обоняние у людей. “По общему мнению, воспалительное повреждение обонятельной луковицы, снижает обоняние и вкусовые ощущения. Итак, наша цель – восстановить эти нервы», – объясняет Расули.

Какая стоимость?

На данный момент программа Sniffly – это бесплатный онлайн-курс, состоящий из 17 видеороликов, которые доступны после регистрации. Поспешите, поскольку скоро обучение может стать платным!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal