Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Надо ли платить за визит к врачу за пределами Квебека?

Страхование
Покупаем мед.страховку! Увечья можно получить в любой ситуации! Даже с кровати упасть! Поэтому берём частную страховку. Фото Меган Хорхенсен.

Надо ли платить за визит к врачу за пределами Квебека?

Вы обратились к врачу во время поездки за пределы Квебека — надо ли платить?

Каковы общие правила при оплате медицинских услуг квебекцами во время поездок по Канаде или за границу?

Выехать за пределы Канады становится всё труднее, и конца пандемии пока не видно. Поэтому многие канадцы для поездки в отпуск или длинные выходные стали ездить по стране, открывая для себя её красоты и радости. Но у всех благоразумных путешественников возникает естественный вопрос — а что случится, если я вдруг в поездке заболею? Я к врачам обращаться не стану? Обращусь я к друзьям?

Для жителей Квебека вопрос формулируется чётко: — Если я заболел в поездке по Канаде, вне пределов Квебека во сколько мне обойдётся обращение к врачу? (укусила дикая альбертская пчела, всё распухло. Или подвернул ногу, или, не приведи Господь, попал в аварию. Или просто зуб разболелся, мочи нет. Да мало ли, что может с путешественником случиться?)

Ответить на вопрос не так просто. Но возможно:

Квебекская страховка RAMQ (Régie d’assurance maladie du Québec) лишь частично покрывает расходы по медицинскому обслуживанию вне пределов провинции. Поэтому RAMQ настоятельно рекомендует всем жителям Квебека приобретать частную медицинскую страховку, если человек отправляется в рискованное путешествие (например, сплав по горной реке или охота с рогатиной на гризли), если он знает, что его здоровье может ухудшиться в любой момент (предрасположенность к аллергиям на укусы насекомых, например), если просто он опасается, что придётся обратиться к врачу, мало ли, по какой причине.

Некоторые конкретные правила и особенности, о которых необходимо знать любому квебекцу, отправляющемся в поездку за пределы провинции:

1. При визите к частному врачу, в клинику, в случае амбулаторного лечения или консультации, RAMQ оплачивает расходы по тарифным ставкам, установленным в Квебеке, тогда как в других провинциях, как правило, стоимость обращения в поликлинику выше. Таким образом, пациент, у которого частной страховки нет, получит лишь частичное возмещение расходов.

Пример: Разболелась нога, ходить невозможно, терпеть тоже невозможно. Человек обращается в ближайшую клинику. Его предупреждают о том, что на его имя будет выставлен счёт в сумме 1000 доллларов. В случае, если пациент соглашается на предьявленную сумму, он обязан счёт оплатить. Отказ это сделать вызовет обычные судебные преследования.

По возвращении в Квебек пациент предъявляет счёт RAMQ. Кроме копии счёта за оказание услуг, надо предоставить врачебный формуляр с указанием проведенных процедур, а в случае хирургического вмешательства (например, наложение шва в амбулаторных условиях), врач должен выдать и протокол своих действий. По деталям, связанным с этими бумагами, пациент волноваться не должен. Все клиники, все врачи в Канаде знают, что и как надо делать, какие бумаги пациенту предоставить. Если что-то было забыто или составлено с ошибкой, не беда, RAMQ сам обратится в соответствующую клинику за уточнениями.

Но RAMQ возместит расходы, исходя из квебекских тарифов. Иначе говоря, если в Квебеке такая же процедура стоит всего 800 долларов, то эта сумма и будет пациенту выплачена. И ни центом больше. Если он заплатил 1000 долларов, то 200 долларов придётся выложить из своего кармана.

2. Хотя врач и клиника имеют право отказаться принять пациента, если тот не согласен с суммой, которая ему будет предьявлена, но отказать в предоставлении срочной медицинской помощи врачи права не имеют. Пример: — тот же укус пчелы, аллергия, лицо раздулось. Пациент бежит к ближайшему врачу. Тот обязан немедленно оказать медицинскую помощь, не задавая лишних вопросов, так как промедление может привести к тяжким последствиям и даже к гибели пациента. Но после оказания помощи врач выставит счёт, исходя из ставок провинции. В этом случае деваться некуда — медицинская помощь уже была оказана, платить надо. О деталях (например, выплата в рассрочку, а то и скидка) можно договариваться с клиникой (если получится), но поставить подпись о согласии с расценками придётся. Затем уже нужно отправить в RAMQ все врачебные и финансовые документы и надеяться, что возмещение покроет все расходы (такое случается).

3. Вышеописанные ограничения не касаются стационарного лечения в больнице. Если человек попал на излечение в больницу вне пределов Квебека, то все расходы полностью покрываются RAMQ — нахождение в палате, стандартные услуги медперсонала, лекарства, процедуры. Исключения: личные требования больного. Например, предоставление ему отдельной палаты или отдельной медсестры, чего не требуется по медпоказаниям.

4. Медстраховка Квебека не покрывает все области врачебного вмешательства. Но те же самые ограничения имеют место и на территории Квебека, никаких отличий в случае поездки нет. Не покрываются расходы на услуги дантистов, офтальмологов, эстетическую хирургию, иногда физиотерапию и т.д. (но в каждом случае есть исключения, например, если женщине необходимо уменьшить размер груди из-за проблем со здоровьем, эта операция может быть оплачена государственной страховой медициной). Не покрывается улучшение зрения с использованием лазерной хирургии (за исключением, если эту коррекцию необходимо применить, дабы избежать потери зрения). Все те же ограничения действуют и за пределами Квебека.

5. Не подлежит компенсации любая транспортировка больного — как на скорой помощи, так и перевозка на санитарном самолёте или вертолёте от места несчастного случая до больницы, равно, как и отправка больного в Квебек. В этих случаях будет выставлен счёт, который придётся оплачивать самому.

6. В отдельных случаях государственная страховка Квебека покрывает расходы полностью, но это исключения, на которые надеяться не надо (например, если речь идёт о работниках правительственных учреждений и членах их семей, отправляемых на работу стажёрах и т.д. и т.п.) В любом случае, в случае командировки имеет смысл уточнить, покрывает ли предприятие медицинские расходы работника, находящегося за пределами провинции.

Повторим ещё раз, что для поездки за пределы Квебека RAMQ настоятельно рекомендует всем квебекцам приобретать частную страховку. В случае любых предвиденных или непредвиденных осложнений покупка частной страховки обойдётся гораздо дешевле.

Заметим напоследок, что не надо слушать странных людей, считающих, будто в случае необходимости посещения врача за пределами Квебека к квебекцам относятся предвзято, отказываются их лечить, предьявляют непомерные требования и т.д. и т.п. Точно так же в любой провинции любой врач, любая клиника отнесётся к любому пациенту из другой провинции — окажут срочную помощь, выставят счёт. Если есть возможность обговорить с пациентом условия до начала действий, предупредят о необходимости заплатить. Управление здравоохранения любой провинции возместит расходы в рамках своих расценок. Другое дело, что в Квебеке стоимость оказания медуслуг ниже, чем в других местах, поэтому врачи где-нибудь в Манитобе могут принять медкарточку пациента из Онтарио, зная, что медслужба Онтарио без слов оплатит услуги, так как сумма к оплате в обеих провинциях одинакова.

Одним словом, правила установлены давно, они одинаковы для всех канадских провинций и территорий, разница лишь в подходе, определяющемся разными ценами на медицинские услуги в разных провинциях.

Полезные ссылки:

Приобрести частную страховку:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal