Общество Здоровье, медицина COVID-19 Можно ли заразиться Ковидом на Кубе

Просторы Карибского моря, отдыхай - не хочу! Фото Меган Хорхенсен.
Просторы Карибского моря, отдыхай - не хочу! Фото Меган Хорхенсен.

Можно ли заразиться Ковидом на Кубе

Можно ли заразиться Ковидом во время поездки на Кубу?

Вопрос, интересующий туристов, собирающихся отдохнуть на Кубе.

Не секрет, что сегодня Куба стала одним из самых популярных направлений для тех из нас, кто хочет хоть на пару недель, хоть на неделю отдохнуть от зимы и борьбы с заразой, даже невзирая на обязательное тестирование до и после поездки и на двухнедельный карантин по возвращении в родной Квебек.

Но многих туристов интересует, а существует ли на Кубе опасность заражения Ковидом-19? Не опасно ли туристу бродить улочками старинных городов, потягивать пиво или ром в местных заведениях, знакомиться с кубинками и кубинцами, жаждущими послушать лекции об экономическом положении Квебека?

Судите сами:

Только что, 17 января, в стране вновь объявлен жёсткий карантин, впервые введён комендантский час (с семи вечера до пяти утра — на час длиннее, чем в Квебеке, между прочим), фестивали, спортивные и культурные мероприятия запрещены. Но ресторанчики, питейные заведения, кафе открыты. По меньшей мере для туристов. Куба принимает туристов без ограничений, хотя количество рейсов сокращено, но не по инициативе кубинской стороны.

А иностранный турист везёт с собой коронавирус. Напомним, что болезнь была принесена на Кубу тремя итальянскими туристами, прилетевшими на отдых 11 марта 2020 года, которые, это уже доказано, заразили десятки человек, а те — сотни и тысячи кубинцев. Положение усугубляется хронической нехваткой лекарств, средств гигиены, медоборудования — во многих больницах даже кусок мыла выдаётся под наблюдением персонала, чтобы человек слишком много не намыливался, о каких обеззараживающих средствах при входе в каждый магазин может идти речь?

Надо признать, что Коммунистическая партия и правительство призывают кубинцев к «эпидемиологической бдительности», к соблюдению «социального дистанцирования», но на деле никто или почти никто меры предосторожности не соблюдает — на улицах толпы людей, как правило, без масок, все общаются друг с другом, целуются при встрече, как принято в Латинской Америке, ходят в гости и собираются компаниями. Несмотря даже на комендантский час. И это несмотря на то, что первые две недели января в стране заболели не менее 3 тысяч человек. (Среди жертв есть и старики, и дети). Всего до сего дня с начала апреля от Ковида умерли 175 кубинцев, из них только за январь — 60 человек, то есть, к первым неделям января относятся более трети смертей.

Резкий всплеск заболеваний наблюдается с начала января. Возможно, он связан с приездом большого количества туристов, решивших отпраздновать на жаркой Кубе Рождество и Новый год (хотя местный народ в январе не купается — «холодно, всего 25 градусов тепла на улице, куда же это годится, что за холодрыга»).

Кубинцы не ведут статистику заболеваний иностранцев. Но Куба уже ввела требование обязательного предъявления теста с отрицательным результатом для всех иностранных граждан, прибывающих в страну, а каждый желающий может пройти тестирование перед вылетом на родину (для граждан и жителей Канады, как известно, такое тестирование обязательно). На сегодняшний день стоимость теста в Гаване — примерно 200 канадских долларов. Получить фальшивую бумажку о, якобы, сдаче теста, сегодня невозможно (в отличие от Мексики, например, где умельцы уже продают поддельный документ с отрицательным результатом).

Таким образом, отвечая на вопрос, может ли турист заразиться Ковидом на Кубе, ответ однозначен: — Да, такая опасность существует. Иностранные туристы заболевают или, в лучшем случае, заражаются. И если учесть, что большая часть заболеваний приходится на Гавану и другие крупные города и туристические центры, то ситуация видится ещё более опасной.

Так что, при подготовке к поездке на курорт помните об опасности.

Просторы Карибского моря, отдыхай - не хочу! Фото Меган Хорхенсен.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Не от хорошей жизни кубинцы пускают туристов в разгар пандемии. Зато туристам, наверно, раздолье.

  2. Так болезнь завезли в начале марта или в январе уже было выявлено 30000 больных ковидом?

  3. В начале марта 2020 года привезли три туриста из Италии. Как известно, с начала 2020 года и началось повальное распространение болезни. В январе 2021 года, за первые две недели месяца заболели 3000 человек. Разумеется, раз болезнь завезли в марте 2020 года (как указано в тексте), то январские цифры относятся к этому году, что ясно так же и из уточнений, что умерли 175 человек с начала апреля до середины января (до 15 числа включительно), из них 60 за первые две недели января. К сожалению, на 18 января включительно число скончавшихся — 180 человек. Если в первые две недели января уходили из жизни из-за ковида по 4 человека в день в среденем, то теперь меньше двух в день. Пока рано говорить, есть ли тенденция к сокращению смертей или это случайность в рамках средних величин. Будем надеяться, что тенденция.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal