Общество Здоровье, медицина COVID-19 Можно ли отказаться от прививки COVID-19?

Можно ли отказаться от прививки COVID-19?

Никто не может быть принужден к вакцинации от COVID-19, когда она станет доступной. Но отказ может иметь реальные последствия.

По словам главного медицинского советника Министерства здравоохранения Канады, вакцина Pfizer, эффективная более чем на 90%, может быть одобрена для использования в Канаде до Рождества.

Когда первые дозы вакцины COVID-19 наконец прибудут в Канаду, стране придется решить ряд сложных вопросов, которым, как опасаются этики, не уделено достаточно внимания. Например, какие группы должны пройти вакцинацию после наиболее уязвимых? Сколько времени потребуется каждому, чтобы сделать укол? И что будет, если человек откажется от вакцинации?

Федеральные органы здравоохранения не опубликовали исчерпывающий список с порядком вакцинации. Известно лишь, что первыми прививки получат пожилые люди, люди с тяжелыми заболеваниями и работники основных служб. Комитет намеренно оставил эти определения широкими, чтобы специалисты на местах могли определять их по своему усмотрению.

Вакцина не будет сразу доступна для определенных групп. Беременные женщины и дети, которые не участвуют в клинических испытаниях экспериментальных вакцин, будут исключены из кандидатов на вакцинацию до тех пор, пока не будут получены дополнительные данные клинических испытаний. Это исключение является стандартным для подобных испытаний по соображениям безопасности.”Беременные женщины часто исключаются из клинических испытаний многих фармацевтических продуктов, включая вакцины, из-за риска для плода, который она носит, и для ее собственного здоровья”, – говорит Элисон Томпсон, специалист по этике Университета Торонто. Скорее всего, что на втором этапе будут привиты “расовые” канадцы, поскольку, по данным исследований, у белых реже развиваются осложнения при COVID-19.

Никто не может быть принужден к вакцинации от COVID-19, когда она станет доступной. Но отказ может иметь реальные последствия.

“Все мы знаем, что люди, которые не хотят вакцины, имеют полное право не получать ее. Я имею в виду, без сомнения, это их тела, – говорит Керри Боумен, специалист по биоэтике и доцент медицинского факультета Университета Торонто. – Но это этическая проблема, потому что есть вероятность, что все больше и больше возможностей могут постепенно закрыться для них”. Например, лица, не прошедшие вакцинацию, могут быть не допущены на работу или столкнуться с другими ограничениями, связанными с групповыми собраниями.

Идея «паспортов иммунитета» возникла на раннем этапе пандемии, поскольку некоторые правительства выразили оптимизм по поводу того, что людям, выздоровевшим от COVID-19 и получившим положительный результат на антитела, можно будет предоставить большую свободу передвижения или возвращения на работу. Однако Всемирная организация здравоохранения отвергла эту идею, заявив, что еще недостаточно данных об эффективности или долговечности иммунитета через антитела.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

6 комментариев

  1. “лица, не прошедшие вакцинацию, могут быть не допущены на работу или столкнуться с другими ограничениями” – вот это и есть самое настоящее нарушение прав человека и дискриминация.

    “первыми прививки получат пожилые люди, люди с тяжелыми заболеваниями” – это для того, чтобы они ушли на тот свет якобы естественной смертью, а на самом деле их уберут через вакцинацию. пример того уже был в 1918-1920 гг. после вакцинации от испанки, умерло 75% привитых людей именно от вакцины а не от самого вируса.

    вот и фраза доказывающая то, что вакцинация опасна и правительство будет жертвовать только “ненужными жителями”: “Беременные женщины и дети,будут исключены из кандидатов на вакцинацию до тех пор, пока не будут получены дополнительные данные клинических испытаний.

    Люди, надо противостоять намереньям правительства по обязательной вакцинации. Трюдо и его приспешников нужно посадить на скамью подсудимых. Нельзя допустить создание концлагерей нового типа. Долой маски, боритесь за свою свободу.

  2. Абсолютно согласна с Майком. Фашизм и диктатура.

  3. Люди объединяйтесь,чтобы отстоять свободу и право на достойную жизнь против произвола правительства.

  4. Татьяна

    Ну что за чушь! Вакцинации от Испанки не было! В то время не делали вакцины от вирусных заболеваний! Само понятие вируса появилось в 1898 году (вирус табачной мозаики). Нельзя же быть столь дремуче безграмотными.

  5. Татьяна

    Вирус (табачной мозаики) был впервые описан в 1898 году, пандемия Испанки была через двадцать лет. Вы правда считаете, что уже к тому времени изобрели вакцинацию против вируса гриппа?

  6. Надеюсь, что вакцина – спасение от пандемии

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal