Новости Манифестация против принятия закона 96 прошла в минувшее воскресенье

Манифестация против принятия закона 96 прошла в минувшее воскресенье

Протестующие держали таблички с номером 96 и линией через него, а у некоторыъ были плакаты с надписью по-французски: “Да – защите, нет – угнетению”

Акция протеста против предложенного Квебеком законопроекта 96 о языке прошла в воскресенье в парке Жируар в NDG, собрав около 100 человек. Протестующие держали таблички с номером 96 и линией через него, а у некоторыъ были плакаты с надписью по-французски: “Да – защите, нет – угнетению”. Многие выстроились в очередь к микрофону, чтобы высказать свое мнение средствам массовой информации о происходящем.

“Законопроект 96 неприемлем в либеральном, демократическом и свободном обществе”, – заявил соорганизатор мероприятия Ирвин Рапопорт, который хочет, чтобы Оттава использовала свои конституционные полномочия по запрещению предлагаемого закона в момент его принятия. “Нет никакого оправдания нападкам на английские культурные сообщества таким презрительным и отвратительным образом. Мы все квебекцы, мы все равны”.

Другой соорганизатор, Хьюго Шеббир, сказал, что законопроект 96 является очень регрессивным законом. Это попытка сказать, что Квебек одноязычен и является нацией, которая отталкивает любого, кто не согласен с этой идеологией. Это похоже на оскорбление двуязычного сообщества.

Майкл Шафтер, еще один активист, предложил, чтобы ради языкового равенства люди перестали покупать лотерейные билеты, марихуану и алкоголь. “Это источники дохода для правительства, и мы должны показать, что мы серьезно относимся к защите наших прав. Мы также должны потребовать от Трюдо, чтобы он обеспечил оплату судебного иска против законопроекта 96”.

Участник и студент Монреальского университета Сун Ян, 25 лет, формирует провинциальную партию, потому что он недоволен нынешним состоянием политики Квебека. “Я думаю, что законопроект 96 – это посягательство на свободу слова, и это уже слишком”.

Малайя Вайланкурт, 25-летняя студентка колледжа Шамплейн в Шербрук-Ленноксвилле, сказала, что студенты, франкофоны, аллофоны и англофоны должны иметь право посещать любое учебное заведение, которое они пожелают. “Ограничение этого не принесет пользы нашим студентам, и именно с этим мы боремся”.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal