Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Маленькие города в центре жилищного бума

Маленькие города в центре жилищного бума

Мэт Клэнси, президент Ассоциации недвижимости Кингстона и его окрестностей (KAREA), в течение последних двух лет наблюдает, как друзья, семья и даже его собственные клиенты возвращаются в Кингстон из таких мест, как Торонто или Монреаль. Более того, он не ожидает, что эта тенденция прекратится в ближайшее время.

“Я имею в виду, что если вы можете купить дом за половину цены или даже треть стоимости дома в Торонто, в городе, где вам требуется 15 минут, чтобы доехать куда угодно, и у вас будет хороший большой задний двор, и вы все еще будете работать на той работе, которую вы выполняли, почему бы вам не захотеть этого сделать?” – говорит мистер Клэнси.

Как и Кингстон, многие небольшие города, переживают значительный бум на рынке жилья, поскольку люди хотят купить недвижимость не по заоблачной, а вполне приемлемой цене. Тем более, что сейчас многие не привязаны к длительным ежедневным поездкам на работу и проводят значительное количество времени дома.

По данным KAREA, продажи жилья в Кингстоне в июне выросли на 10,1% по сравнению со средним показателем за пять лет и почти на 19% по сравнению со средним показателем за 10 лет. В годовом исчислении продажи жилья составили рекордные 2593 единицы за первые шесть месяцев этого года, что на 51,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

“На протяжении всей пандемии качество жизни стало более важным приоритетом для людей”, – говорит г-н Клэнси. “И, по моему мнению, дом раньше был местом, куда многие люди просто приезжали ночевать и все. Но когда все оказались запертыми в своих домах, люди начали задаваться вопросом:” Ну, может быть, мне стоит купить дом. Даже некоторые удобства в доме, которые когда-то считались обязательством в сделке с недвижимостью, теперь рассматриваются как значительный бонус.

Пять лет назад, когда рынок считался, бассейн иногда можно было считать ущербом для дома. Его любят далеко не все, и наличие бассейна подразумевает дополнительные траты, что не всегда бывает по карману домовладельцу”, – объясняет он. «В то время как сейчас, если у вас есть дом с бассейном, это счастье!»”.

Действительно, поиск достойного качества жизни, который часто приводит к увеличению жилой площади как внутри, так и за пределами дома, определенно стал катализатором бума на рынке недвижимости во многих небольших городах, говорят эксперты. Поскольку поездки на работу больше не вызывают столько беспокойства, границы того, куда перемещаются люди, могут расшириться до нескольких часов езды от городского центра.

Летбридж находится в двух часах езды от Калгари и в настоящее время является самым популярным рынком недвижимости в Альберте. Ситуация идентичная – нет необходимости ездить в офисы, и можно долгое время проводить дома, с семьей.

“Не часто можно встретить город с населением 100 000 человек, в котором есть высшие учебные заведения, расположенный недалеко от гор, недалеко от границы”,-говорит Даллас Харти, владелец RE/MAX в Летбридже. “Стратегически, я думаю, что это довольно приятное место”.

Цены на жилье до пандемии в этом городе на юге Альберты были “чрезвычайно низкими”, объясняет Харти. Это также рынок, который остается доступным для многих первых покупателей жилья, так как средняя стоимость дома в Летбридже составляет около 335 000 долларов, согласно RE/MAX.

В том же отчете показано, как 49% увеличение продаж сделало Летбридж основным рынком провинции – и многие считают, что он останется таким даже в постпандемическом мире.

Аналогичным образом, в таких местах, как Келоуна, Британская Колумбия, наблюдается резкий рост, поскольку люди, работающие на дому, стремятся жить в местах, где приятно проводить досуг, ведь им не нужно беспокоиться о поездках В Ванкувер, который находится в 4,5 часах езды от дома.

В июне продажи кондоминиумов в этом районе выросли на 113% по сравнению с прошлым годом, таунхаусов – на 30%, а средняя цена жилья в Келоуне выросла на 4,1% до 1 063 914 долларов, по данным Совета по недвижимости Okanagan Mainline.

Гатино в течение многих лет это было популярное место для государственных служащих и других жителей Оттавы, приезжающих на работу. Но в последнее время этот и без того перенаселенный город столкнулся с еще более высоким спросом, объясняет Чарльз Брант, директор департамента анализа рынка Квебекской профессиональной ассоциации брокеров по недвижимости (QPAREB).

“ Эта тенденция существовала до пандемии, и рынок Гатино был одним из самых горячих рынков в Квебеке”, – говорит он. ”Но сейчас Гатино – самый насыщенный рынок в провинции”.

Высоким спросом пользуются не только дома на одну семью. По данным QPAREB, рынок кондоминиумов в Гатино подскочил на 36% во втором квартале 2021 года по сравнению с первым.

“На рынке наблюдается перегрев, и, конечно, есть много последствий”, – говорит Брант. “В частности, существует множество торговых баталлий в 80 % сделок. И нет никаких новых строительных проектов, чтобы успокоить этот рынок”.
У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal