Деятельность Канадской медиа группы Запад-Восток «Липкое дело». Стартует новый виток судебных разбирательств по самой крупной афере в истории Канады

«Липкое дело». Стартует новый виток судебных разбирательств по самой крупной афере в истории Канады

Помните Великое ограбление канадского кленового сиропа в 2012-м? Дело имеет продолжение!

В 2012 году при проверке национальных запасов кленового сиропа выяснилось, что более 10 тысяч бочек — 2 720 тонн — продукта украдено. Ущерб был оценён в 19 миллионов долларов. На тот момент курс канадского и американского доллара был практически 1:1.
В ходе расследования выяснилось, группа из пяти грабителей (включая мужа владелицы склада) узнала, что стратегические запасы сиропа проверяются всего раз в год. Воришки вывозили бочки в укромное место, сливали драгоценный сироп, заполняли бочки водой и возвращали обратно на официальный склад. Однако вскоре им надоело делать лишние телодвижения, и они стали выкачивать сироп прямо на складе, а бочки оставлять пустыми.
Во время плановой проверки инспектор попытался вылезти на штабеля бочек для проведения подсчётов, однако пустые бочки стояли ненадёжно, и упали вместе с инспектором. Во время падения он получил многочисленные ушибы, а также понял, что бочки пусты.
Следователи быстро вышли на воришек, и даже вернули государству непроданный украденый стратегический товар, однако судебные разбирательства растянулись на долгие годы.
В 2016 году лидер аферистов Ричард Валлиер был осуждён на на восемь лет, плюс получил штраф в 9.4 миллиона. Также в случае невыплаты штрафа, срок его заключения должен был увеличиться ещё на 6 лет. Другие члены «банды» получили сроки от нескольких месяцев до 5 лет.
Однако Валлиер обжаловал штраф в Апелляционной суде Квебека, поскольку «штраф не соответствовал стоимости имущества, которое обвиняемый имел в своем владении или под контролем». Валлиер выиграл апелляцию и сумма его штрафа была уменьшена до 1 млн.
Но затем сторона обвинителей обжаловала решение Апелляционного суда.
Сегодня Верховный суд Канады — высшая инстанция в стране — объявил об «удовлетворении ходатайства о разрешении на подачу апелляции». По факту это означает, что решение о штрафе для грабителя может быть снова изменено.
Ранее мы писали, что несмотря на пандемию, в этом году Квебек собрал рекордное количество кленового сиропа.
Аналогичная ситуация сложилась этим летом в Украине. Во время планового аудита было выяснено, что из зернохранилищ Госрезерва исчезло более 2700 вагонов зерна. Сумма убытков составляет около 30 млн. американских долларов. В отличии от Канады, разбирательство в Украине закончилось очень быстро — официальная версия гласит, что все упомянутое зерно … съели мыши.

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Канадские мыши тоже любят зерно и не пьют сироп, даже если и пили, то на скамье подсудимых всё равно оказались бы Ричард Валлиер с подельниками.

  2. Александр Николаев, Монреаль

    Те же жулики. Телефоннные компании то же воруют. Все воры.

  3. Константин

    На Netflix есть фильм про это судебное дело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal