Новости Новости Квебека и Монреаля Лицом в стекло в дорогом ресторане: полиция избивает очередного нарушителя (с видео)

Жан-Филипп Сен-Лоран после общения с полицией. Фото из архива пострадавшего

Лицом в стекло в дорогом ресторане: полиция избивает очередного нарушителя (с видео)

Результаты расследования подобного инцидента в Монреале пока неизвестны.

На выходных многие канадцы были потрясены жестоким задержанием чернокожих подростков в городе Квебеке. Тогда в сеть попало видео, на котором видно, что офицер ногой сгребает снег в лицо лежащему на земле парню, а девушку тянут за волосы. Однако позднее в сеть попало еще одно видео из того же города, также с избиением человека полицейскими. Инцидент случился за несколько часов до задержания подростков.

Вечером в пятницу полицейские заглянули в престижный итальянский ресторан Portofino в районе Сент-Фуа в городе Квебеке и начали проверять COVID-сертификаты у посетителей.

Полиция подошла к компании белых мужчин 20-30 лет, которые праздновали День рождения. Полицейские заявили, что один из них “не может находиться в баре по юридическим причинам” (детальнее не объясняется) и попросила его покинуть заведение.

29-летний Жан-Филипп Сен-Лоран заступился за друга. Он настаивал, что друг имеет право находиться с ними.

“Я вмешался, потому что мы были в ресторане, и с этим не должно быть никаких проблем. Я немного упорно настаивал, не боюсь это сказать, – рассказывает Сен-Лоран. Далее по его словам ситуация быстро накалилась. – Один человек поднял меня со стула и бросил на землю. Они набросились на меня и уселись сверху”.

При этом полицейские перевернули стол. Естественно с него попадала и разбилась посуда. И Сен-Лоран оказался лицом осколках.

“И вот они начали меня бить”, – вздыхает мужчина.

На видео, снятом одном из посетителей, видно, что полицейский несколько раз ударил его ногой по ребрам и как минимум два раза кулаком по лицу. Сен-Лоран не отрицает, что сопротивлялся, однако настаивает, что это было рефлекторно.

“Единственное, чего хочет ваше тело, – это защитить себя. Я действительно чувствовал себя в опасности. Все, что я видел, это жилет на голове и лужа моей крови. Я сходил с ума. В какой-то момент я подумал, а не собираются ли они убить меня там?”, – вспоминает пострадавший.

После инцидента Сен-Лоран провел ночь в больнице. У него сломан нос, сотрясение мозга и порезы на лице.

Друзья отметили, что не собирались публиковать видео в соцсетях. Но увидев съемки с избиением подростков, они поняли, что просто обязаны это сделать.

Тем временем пятеро офицеров отстранены от должности с сохранением заработной платы в рамках расследования инцидента с подростками. На данный момент расследование ведет местный департамент полиции и полицейская комиссия по этике. Однако оппозиция настаивает на подключении к делу Полицейского надзора Квебека.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal