Общество Дети, семья Лицом в асфальт и снег на голову: очередной полицейский инцидент в Квебеке (с видео)

police
Полиция Квебека нас бережёт. Фото из газеты Лё Солей.

Лицом в асфальт и снег на голову: очередной полицейский инцидент в Квебеке (с видео)

Кидать людей лицом на землю любят и монреальские полицейские.

В соцсетях распространяется видео, как в ночь с 26 на 27 ноября полицейские города Квебека задерживают чернокожих подростков. Особый шок зрителей вызывают кадры, на которых двое стражей порядка держат поваленного юношу на земле, а их коллега ботинком кидает снег ему в лицо.

В субботу вечером полицейское управление Квебека объявило о начале расследования насильственного задержания. Они признали, что их коллеги “совершают действия, вызывающие вопросы”. Полиция заявила, что еще не идентифицировала офицеров, которые обвиняются в жестоком обращении. Но также не сообщается какая-либо информация о нарушении, за которое были задержаны подростки.

Видео разместил профессиональный боксер Эрик Мартель-Бахоэли. Он также назвал поведение полицейских “отвратительным”.

Задержанный подросток на видео является учеником Мартель-Бахоэли, которого он тренирует в клубе Nordik Boxing Club.

“Во-первых, я был чрезвычайно удивлен, увидев молодого человека, которого я знал, а во-вторых, я был ошеломлен, если не сказать полностью шокирован, когда я увидел жест, сделанный полицейским, который был неуместным, – сказал канадский чемпион в супертяжелом весе. – Это не имеет смысла. Он ребенок, он юноша! Это молодой человек, не достигший совершеннолетия. Мне это действительно не нравилось. Они не головорезы, они не плохие дети. Насколько я знаю, они не плохие дети в жизни. Мне это показалось позорным”.

По мнению боксера такой жест подливает масла в огонь расовой напряженности между полицейскими и общиной чернокожих и коренных жителей.

Спортсмен особенно обеспокоен тем, что такой инцидент разрушает всю работу, которую он и его коллеги проводят с молодежью в его боксерском клубе. По его словам, подростки приходят в клуб в поисках спорта, а также в поисках социальной поддержки. Мартель-Бахоэли говорит, что работает с отделением защиты молодежи, чтобы помогать молодым людям.

Как уроженец Квебека, Мартель-Бахели заявляет, что очень хочет видеть чернокожих полицейских в городской полиции – и как можно быстрее.

“В Квебеке нет черных полицейских! Это ненормально в 2021 году, когда вы смотрите на город Квебек и смотрите на полицию, которая должна быть репрезентативной для населения, а черных полицейских нет”, – жалуется спортсмен.

Новоизбранный мэр Квебека Бруно Маршан также заявил, что “встревожен этими изображениями” и пообещал, что дело будет раскрыто максимально быстро.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal