Общество Здоровье, медицина COVID-19 Протесты не помогли: Швейцария голосует за ограничения для непривитых

Протесты не помогли: Швейцария голосует за ограничения для непривитых

А как бы проголосовали канадцы в этой ситуации?

В воскресенье в Швейцарии прошел референдум о снятии ряда ограничений, в том числе об отмене ковид-сертификатов. Несмотря на то, что в стране привито не более 60% населения, более двух третей граждан проголосовали ПРОТИВ смягчения ограничений.

Референдум был организован после того, как инициативная группа заявила, что ковид-сертификаты являются ограничением свободы.

Тем временем уровень вакцинации в Швейцарии остается одним из самых низких в Европе, а количество заболевших растет в геометрической прогрессии в последние недели.

С начала пандемии правительство страны пыталось найти баланс. С одной стороны вводились различные меры безопасности, а с другой власти придерживались основных принципов швейцарской демократии, где правительстсво имеет ограниченные полномочия, а важные вопросы решаются на национальных референдумах.

Ковидные меры в стране всегда были мягче, чем у соседей. Но тем не менее в сентябре все-таки был введен ковид-сертификат (прививка, тест или анализ на антитела), и только с ним можно было попасть в ресторан, кинотеатр или на очные занятия в университетах. После введения сертификатов тестирование стало платным, и выходить “в люди” резко стало дорого для непривитых жителей.

Правительство надеялось, что новые меры подтолкнут швейцарцев делать прививки. Вместо этого в стране вспыхнуло несколько митингов. Протестующие даже пытались штурмовать здание парламента, а полиции пришлось использовать водометы и резиновые пули.

Паралельно собирались подписи для референдума.

Митинг в Берне собрал “тысячи” человек. Сюда даже приехал известный противник вакцинации Роберт Кеннеди-младший. Он назвал Швейцарию “последней надеждой Европы против темных сил”. Он также настаивал, что вакцинация и ковид-сертификаты – это система массового слежения (оо, давненько не было “чипов” в эфире).

Правительство не стало предпринимать никаких мер перед голосованием, чтобы не “дразнить гусей”. Между тем власти обратились к медиками с просьбой “увеличить возможности для интенсивной терапии”. Это вызвало у последних нервный смех. Врачи заявили, что они могут увеличить количество коек, но за больными просто физически будет некому ухаживать. С начала пандемии 10% медсестер ушли из профессии (знакомая для Канады проблема).

Медсестры в свою очередь (тоже не дурочки) собрали голоса и также вынесли на референдум вопрос о подъеме зарплат и улучшении условий труда. И народ их естественно поддержал.

Вопрос вакцинации уже довольно давно актуален для Швейцарии, особенно в немецких кантонах. Вера в то, что природный иммунитет сильнее прививочного привела к низкой вакцинации детей от “классических” болезней. Как итог – страна увидела вспышки кори в 2009 и 2011 годах. В 2019 году также наблюдался волнующий рост количества случаев этой болезни.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal