Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Квебекцы все реже лишаются жилья из-за неуплаты по ипотеке

Квебекцы все реже лишаются жилья из-за неуплаты по ипотеке

До начала пандемии количество уведомлений о возможной конфискации жилья в Квебеке сокращалось — рынок недвижимости был устойчивым, а уровень безработицы низким. С тех пор ситуация, в том числе, и экономическая, кардинально изменилась.

Обычно в условиях экономического кризиса, подобного тому, который мы переживаем сейчас, количество таких уведомлений растет, но в этом году мы по-прежнему наблюдаем снижение, которое к тому же близится к рекордному. Это связано с мерами поддержки населения, предлагаемыми крупными финансовыми институтами.

По данным Канадской ассоциации банкиров, по состоянию на 24 июня тринадцать банков предоставили отсрочки по ипотечным платежам более 743 000 физических лиц в Канаде. Это около 15% от общего числа заемщиков. Точные цифры по Квебеку неизвестны, но можно предположить, что этой возможностью воспользовались тысячи жителей нашей провинции.

Конечно, эти меры помогли многим избежать банкротства, однако некоторые семьи имели финансовые трудности еще до кризиса, и вскоре им, как и всем остальным, придется возобновить платежи. В настоящее время отсрочки предоставляются на срок не более 6 месяцев, что означает, что вновь начать платить по счетам нужно будет в начале осени. Логично, что именно в этот момент последствия экономического кризиса начнут проявляться и в статистике уведомлений о конфискации.

Таким образом, проблемы некоторых семей в настоящее время завуалированы различными мерами, принятыми в начале пандемии Covid-19. Поэтому сам факт снижения числа уведомлений о конфискации жилья не может сейчас рассматриваться ни как хороший, ни как плохой знак, так как ситуация не отражает реального финансового положения владельцев.

Однако, цифры пока следующие: в течение 2-го квартала 2020 года было зарегистрировано 616 уведомлений о конфискации жилья всех типов, то есть на 61% меньше, чем за тот же период 2019 года. Таковы данные фирмы JLR на основе записей в кадастровом Регистре Квебека.

Напомним, что уведомление о конфискации — это акт, который кредитор составляет в случае неисполнения должником своих финансовых  обязательств (зачастую это неуплата по кредиту). Этот акт предупреждает владельца о том, что кредитор может наложить арест на его имущество по истечению определенного периода, если ситуация не будет разрешена. 

Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal