Общество Здоровье, медицина COVID-19 Квебек выделяет 50 миллионов на спасение культуры

Квебек выделяет 50 миллионов на спасение культуры

Работники театров счастливы, однако владельцы кинотеатров обижены.

В четверг правительство объявило, что владельцам ресторанов и кинотеатрам будет выделена помощь в связи с объявлением красной и оранжевой зоны COVID-19 по провинции. Благодаря программе правительства, заведения смогут покрыть до 80% расходов на аренду, страховку и прочее.

Затем в пятницу министр культура Натали Рой объявило о намерении выделить 50 миллионов долларов Квебекским театрам и культурным объектам, чтобы компенсировать убытки, причиненные закрытием из-за коронавируса. По словам министра, правительство будет отдавать культурным промоутерам 75% доходов от билетов, которые были бы проданы в заведениях, если бы не было изоляции. Другими словами, они выплатят 75% выручки от продажи билетов годом ранее. Программа рассчитана на шесть месяцев с 1 октября по 31 марта 2021 года. «Это позволит театрам оплачивать, по крайней мере частично, своих артистов и техников», — сказал премьер-министр Квебека Франсуа Лего.

Топ-менеджеры Centaur Theater и Segal Center, двух ведущих англоязычных театров Монреаля, заметно обрадовались помощи. «Было невероятно услышать такое публичное заявление о любви к культурному сектору, — говорит Лиза Рубин, художественный и исполнительный директор Центра Сигала. — Признать сектор и сказать: «Мы слышим вас и знаем, что артисты страдают. Мы знаем, что театрам больно, и мы знаем, что это важно для нашего общества». Услышав это, я подумала, как же нам повезло».

Однако менеджеры заявили, что им нужно больше деталей, чтобы понять, как именно работает эта новая программа. Скорее всего, рассуждают они, коллективы обязаны будут предоставить новою шоу-программу. Но если Центр Сигала почти закончил подготовку новой программы «Под перемычкой», то «Кентавр» не планировал никаких шоу в этом сезоне из-за пандемии. Так что вторые переживают, что смогут не получить выделенные деньги.

Тем временем Винсент Гуццо, глава Guzzo Cinemas, считает несправедливым, что кинотеатры не получат такую же помощь, как театры. «Нас сравнили с барами и ресторанами. Другими словами, мы снова стали наименее любимыми детьми культурной индустрии. У министра культуры нет для нас денег. Вместо того, чтобы отдавать мне 75 % моих билетов в октябре, что, скажем, было бы субсидией в размере 6 миллионов долларов, я получу в лучшем случае 50 тыс долларов. Кинотеатр занимает площадь от 4,5 до 10 тыс квадратных метров. Площадь ресторана составляет от 25 до 500 квадратных метров. Так что мы больше похожи на концертную площадку, чем на бар или ресторан. Я считаю это ужасным».

Анонсированные правительством 50 миллионов будут выплачены дополнительно к 400 миллионам долларов, которые правительство пообещало деятелям культуры Квебека этим летом.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal