Каса Лома

Каса Лома служит одновременно достопримечательностью и напоминанием о том, как важно правильно распоряжаться своими деньгами.

Сэр Генри Милль Пеллатт, канадский солдат и финансист, заработал огромное состояние, основав в 1883 году компанию «Торонто электрик лайт компани», которая обеспечивала электричеством уличные фонари крупнейшего города Канады. Бизнес процветал — вскоре предприниматель стал председателем 21 компании, владел железными дорогами, производил электроэнергию на Ниагарском водопаде и был посвящён в рыцари за свою военную службу.

Его монополия развивалась целых 28 лет вплоть до 1911 года, когда бизнес Пеллата начал угасать. Пеллатт, который интересовался замками с тех пор, как в юношеские годы посетил Европу, решил использовать своё состояние, составлявшее на тот момент 17 млн $ (в пересчете на современные — 412 млн $), чтобы построить личный замок в центре Торонто. Возведение этого замка с 98 комнатами под названием Каса Лома обошлось в 2 млн человеко-часов и 3,5 млн $. В эту сумму вошли, в том числе, колоссальные 50 тыс $ в год на обеспечение 40 живущих на стройке сотрудников и 250 тыс $, которые были потрачены, чтобы увековечить имена его лошадей в 18-каратном золоте.

Учитывайте, что всё это исчисляется в долларах 1911 года. Неудивительно, что империя Пеллатта обанкротилась довольно быстро. К 1920 году канадский рынок электроэнергии стал общедоступным (что уничтожило основной источник дохода бизнесмена), а экономика страны после окончания Первой мировой войны резко упала. Пеллатт был должен более 1 млн $ одному лишь канадскому «Хоум банку», а общая сумма долгов вынудила его продать всё, что только можно, в среднем за 17% от первоначальной стоимости.

Садовые вазы были проданы за 16 $, двое медных солнечных часов – за 25 $, а духовой орган, изначально стоивший 75 000 $, – за 40 $ (несмотря на то, что аукционист исполнил на нём «Старое доброе время» («Auld Lang Syne»). По словам канадского политика Чарльза Хендерсона, «персидский ковёр был продан по цене половика». К сожалению для Пеллатта, ему в итоге пришлось продать весь свой дворец и уехать.

В настоящее время замок Каса Лома принадлежит городу и является музеем и туристической достопримечательностью для посетителей Торонто. Хотя Пеллатт и продал свои ковры из медвежьей шкуры, бронзовую голову буйвола и грандиозный мраморный фонтан со статуями детей, на которых держался дельфин, замок Каса Лома сохранил многое из оригинального имущества.

Оно включает в себя библиотеку из 10 000 книг, заполненную растениями консерваторию с мраморным полом и витражным потолком, большой зал высотой 18 м с деревянными люстрами и скульптурными фигурами на столбах, прекрасные сады, изобилующие цветами, и конюшни из красного дерева, пол которых выстлан испанским кафелем. В замке сохранены три крытых дорожки для боулинга, тир с винтовками, встроенная вакуумная система, множество бронзовых дверей, два потайных многоэтажных прохода, незавершённый бассейн, теперь заполненный надгробиями, и 30 ванных комнат (в одной из этих комнат установлены шесть различных насадок для душа для омовения всего тела).

Каса Лома служит одновременно достопримечательностью и напоминанием о том, как важно правильно распоряжаться своими деньгами. Здесь были сняты многие кинокартины, в том числе, некоторые из фильмов серии «Люди Икс».

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal