Общество Здоровье, медицина COVID-19 Канадцы уверенно справляются с долгами во время пандемии

Долг на рынке жилищного кредитования упал до самого низкого показателя за последнее десятилетие.

Канадцы уверенно справляются с долгами во время пандемии

Расходы по второстепенным статьям заметно упали, а государственные программы помогают компенсировать потерянный доход.

Задолженность канадских семей снизилась в первой половине 2020 года, поскольку государственная поддержка позволила удержать доходы на плаву в условиях пандемии.

Как сообщило в пятницу Статистическое управление Канады, долг на рынке жилищного кредитования упал до 158,2 % располагаемого дохода во втором квартале с 175,4 % ранее. Это связано с увеличением располагаемого дохода населения на 11 %, в то время как объем долга на кредитном рынке остался относительно неизменным.

Государственные компенсации доходов во время COVID-19 и отсрочки по ипотечным кредитам наряду с рекордно низкими процентными ставками оказали финансовую помощь многим канадцам во время пандемии, особенно тем, кто потерял работу из-за закрытия бизнеса по всей стране и выполнения заказов на дому.

Однако экономисты прогнозируют, что это продлится недолго. «Впереди, вероятно, нас ждут более сложные времена, — заявила экономист Toronto-Dominion Bank Ксения Бушменева. — Эти меры поддержки постепенно начнут ослабевать, а состояние рынка труда и потребительских финансов не может бесконечно расходиться».

Ключевое беспокойство вызывает то, что до полного восстановления экономики еще далеко, а меры федеральной поддержки сворачиваются, некоторые домохозяйства будут изо всех сил пытаться справиться со своими платежами. По прогнозам, просрочки и неплатежеспособность потребителей начнут расти в конце этого года.

Но пока государственная поддержка доходов помогает экономике выйти из самого глубокого спада в истории и позволяет канадцам выплачивать долги и увеличивать свои сбережения. На данный момент канадцы в среднем тратят на покрытие кредитов 12,4 % от общего дохода, в отличии от 14,5 % ранее, и это рекордно низкий процент за всю историю мониторинга.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Пока платят пособия по программе PCU (CERB на английском), деньги есть у народа. А что будет потом? А когда начнут проверять, кому и сколько заплатили и начислят штрафы (вроде бы, там до 5 тысяч штраф за неверные сведения, что обусловило выдачу пособий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal