Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Как со временем меняется психология

Амзаонка
Река Амазонка. Она не меняется. Почти. Фото из Интернета.

Как со временем меняется психология

Изменения в людской психологии на примере одной известной в своё время книги

Чтение выходного дня. Интересные факты из нашей психологии. Жуткие описания, которые сегодня не пропустит ни одно издательство.

В конце тридцатых годов прошлого (20ого) века вышла в свет книга польского писателя, путешественника, этнолога, популяризатора науки Аркадия Фидлера «Зов Амазонки». В 1967 году она была опубликована в СССР на русском языке и переиздана в 2000 году. Всего на русском языке были изданы около десятка книг Фидлера о путешествиях по Южной Америке, Канаде и других странах.

Книга “Зов Амазонки” очень интересна, но сегодня автор ни в коем случае так бы свои заметки не писал. Более того, ни один человек не вёл бы себя так, как вёл себя автор в то время. Да и не осмелился бы изложить события таким образом. А если бы вдруг осмелился, издатели потребовали бы вычеркнуть или переписать такие эпизоды. Вот  так психология меняется.

Поясним на прмерах:

  1. Описание населения перуанского города Икитос, с которого Фидлер начинает путешествие по Амазонке: 80% населения — индейцы. Физически хороши, но тупы до безобразия. Индеец беззаботен, о завтрашнем дне не думает, ничего не умеет, уровень интеллекта гораздо ниже нашего. Индейцы лентяи, неграмотны, но не потому, что им не дают учиться, а потому, что  учиться они не хотят… Ну, да, виноваты эксплуататоры, но ведь уровень ума индейца весьма низок. Индейцы есть индейцы — тупые изначально. И ведь автор к индейцам относится с симпатией, и в СССР издавали книгу. Попробуй сегодня так опиши индейцев в книге. Ха…
  2. Описание плавания по Амазонке: Автор не хочет стрелять дельфинов — мясо невкусное, к тому же, они сразу тонут после того, как их подстрелишь (у автора опыт!), поэтому стреляет красивую цаплю, которая «имела неоосторожность» пролететь над лодкой. Для чего стреляет? А так, показать свою меткость окружающим. Похвастаться. Автор — ученый, естествоиспытатель. Попробуй сегодня он так опиши «охоту на цаплю» просто от нечего делать. Впрочем, он и сам бы не стал так поступать.
  3. Фидлер нанимает мальчугана-индейца в помощники. За кормежку и кров. Мама мальчика довольна. Основная задача мальчика — приносить Фидлеру 100 (сто) бабочек в день. В дождливый день — 25. Мальчик их накалывает на булавку. Бабочек путешественник рассматривает, большую часть выкидывает, потому как в коллекции уже экземпляры такие есть. Несколько экземпляров идут в коллекцию. Кто-нибудь может представить сегодняшнего этномолога, просто так убивающего сто бабочек в день? Ну, ладно, для науки, возможно. Но просто для коллекции… И ещё описать процесс… (к Фидлеру никаких претензий не было, разумеется, и никто в этом не видел ничего дурного — вон издавали книгу, переводили…)
  4.  Фидлер покупает девочку индианку лет 15 у родителей. Её обязанности — «мыть посуду, стирать, готовить, заниматься хозяйством и исполнять ДРУГИЕ ОБЯЗАННОСТИ.» Какие — писатель не уточняет. Ну, мало ли, какие обязанности может исполнять девчушка 15 лет, купленная у тупых индейцев сорокалетним мужиком в расцвете сил, медленно, в одиночку (не считая юного мальчика), передвигающимся на лодке вниз по Амазонке в течение месяцев. Сегодня так описать ситуацию — да ни в жисть! Не пропустит издательство. Да он и сам не дурак, чтобы в эдаком признаться.

И так далее — от отношения к животным (поймать всех, а кого не удастся — подстрелить), до поведения по отношению к местным жителям.

Как всё же меняется психология у людей! Разумеется, меняется, в лучшую сторону, судя по нынешней реакции и невозможности подобных опианий (хотя, конечно, не у всех, но всё же). Однако, немного времени прошло с тех времён, а поди ж ты… Кстати, сама книга симпатичная. По Амазонке хочется проехаться, прочитав её.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Конечно многое изменилось.
    Сегодня те индейцы имеют свою космическую программу, строят коллайдер и вплотную приблизились к открытию холодного термояда.

  2. Как далеко вы пошли, аж в прошлый век!
    А ведь еще пару лет назад я ехал в автобусе – стоял человек в маске, держался за перила двумя пальчиками, окутанными в тряпочку, и старался никого не касаться. Тогда подумалось, что либо человек очень болен (например, онкологией, или чем-то другим, у него ослаблен иммунитет, а ехать надо), либо он страдает психологическим расстройством, не помню как называется, что-то типа боязнь грязи.
    А сейчас вот оно как! И не надо смотреть на 50 лет назад, помню как-будто это было вчера!

  3. Изверг какой-то, а не писатель, тьфу! Хорошо, что не читала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal