Деятельность Канадской медиа группы Итоги недели 20-26 сентября 2021 года

Итоги недели 20-26 сентября 2021 года

Представляем вашему вниманию десятку главнейших новостей недели:  

Представляем вашему вниманию десятку главнейших новостей недели:

  1. В понедельник утром 20 сентября студент Пермского государственного университета устроил стрельбу на территории учебного заведения. 18-летний Тимур Бекмансуров еще в школьные годы запланировал совершить массовое убийство, и несколько лет готовил план. Он также получил разрешение на хранения оружия. Молодой человек заявил, что его поступок не является терактом.
  2. Не менее противоречивой оказалась победа на выборах либеральной партии премьер-министра Джастина Трюдо. Она заверила инвесторов в том, что экономическая поддержка будет продолжаться. Либералы пообещали выделить 78 миллиардов канадских долларов на новые расходы в течение пяти лет.
  3. Премьер-министр Квебека Франсуа Лего предположил, что Квебек вскоре внесет законопроект против проведения акций протеста против паспортов вакцинации перед школами и больницами. “Я не могу смириться с тем, что люди, борющиеся с вакцинацией, находятся перед нашими школами и больницами”, – заявил премьер-министр на пресс-конференции во вторник.
  4. На днях больница Лейкшор закрыла две операционные из-за наплыва ковидных пациентов. В той же больнице медсестры устроили сидячую забастовку. Операционные медсестры заявили, что они устали работать практически круглосуточно. Они также возмущены, что больница переоборудует операционные в ковидные реанимации, вынуждая медсестер менять профиль работы.
  5. Дени Кодерр и его партия Ensemble Montréal пообещали очистить город  – в буквальном смысле этого слова. В своем посте в Facebook Ensemble Montréal пообещал несколько решений, чтобы Монреаль мог стать “городом образцовой чистоты”. “В слишком многих районах монреальцы видят замусоренные тротуары и парки, переполненные мусорные баки и граффити на скамьях и стенах домов и общественных заведений”, – с ужасом констатируют представители Ensemble Montréal. Кодерр пообещал, что его администрация установит больше закрытых мусорных баков в парках, осуществит “сбор громоздких предметов по запросу” и очистит “ненавистные граффити”.
  6. Под эгидой Лего буквально за два дня разработан новый законопроект. Он предполагает, что полиция сможет накладывать штрафы до 12000 долларов на всех, кто протестует в радиусе 50 метров от больниц, школ, детских садов, пунктов тестирования и вакцинации. Участие в “мирном” протесте обойдется от 1000 до 6000 долларов. Однако “любой, кто запугивает или угрожает людям, приходящим или уходящим с упомянутых мест или пытающимся получить доступ к услугам в этих местах” рискует быть оштрафован на сумму от 2000 до 12000 долларов.
  7. В пятницу, 24 сентября десятки тысяч студентов Квебека решили пропустить занятия (учиться вредно!) и выйти на манифестацию в честь известной активистки Греты Тунберг, той самой, которой злобные капиталисты испортили детство в далёкой Швеции. Против кого направлена планируемая манифестация, организаторы её уточнить не смогли, но рассказали, что речь о борьбе с загнивающим климатом, против безделья политиков и необходимости бросить учёбу и работу, а бороться против экологии (или “за”? Их не поймёшь).
  8. В пятницу министерство здравоохранения Квебека объявило маски обязательными атрибутами жизни в частных домах престарелых с понедельника. Чиновники объяснили, что директива была сделана в контексте четвертой волны COVID-19, которая отличается чрезвычайно заразным вариантом Delta. На данный момент директива распространяется на Монреаль, Лаваль и регионы Мориси, Центр-дю-Квебек, Восточные города, Утауэ, Ланодьер.
  9. Майкл Спавор и Майкл Ковриг, задержанные по обвинению в шпионаже с 10 декабря 2018 года, прибыли в международный аэропорт Калгари рано утром в субботу. Канадцев, которые находились в заключении в Китае более 1000 дней, в аэропорту встретил премьер-министр Джастин Трюдо. Мужчины были признаны виновными в шпионаже в закрытых китайских судах в начале этого года. Бизнесмен Спавор приговорен к 11 годам тюремного заключения в Китае, а дипломат Ковриг еще не успел получить приговор.
  10. Министерство здравоохранения и социальных услуг Квебека бьет тревогу после того, как были обнаружены поддельные версии приложения для получения паспортов вакцины VaxiCode. “Мошенники полностью скопировали дизайн приложения VaxiCode, и добились одобрения этих поддельных приложений для загрузки в Google Play”, – сообщают в министерстве.

 

Вот такой была эта неделя. Оставайтесь с нами и следите за нашими публикациями!

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal