Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен История бобровых шапок и шляп

Chapeau de castor
Бобровая шляпа. Так они выглядели в 19 веке. Фото из Интернета.

История бобровых шапок и шляп

История бобровых шапок и шляп (головных уборов из меха бобра) и роль Канады в поставке меха

Из истории Канады, о временах, когда все мужчины носили головные уборы из бобрового меха…

До начала 1960ых годов, мужчина и выйти из дома не мог без головного убора, который считался неотъемлемым элементом одежды, как сегодня брюки или шорты. К тому же, головной убор четко указывал на социальный статус человека, область его профессиональной деятельности и возраст. Поэтому, в книгах того же Сименона, даже не комиссар Мегрэ, а какой-нибудь хозяин забегаловки ненароком может заметить, что заходил человек, по виду каменщик (кепка с длинным козырьком) или врач (фетровая шляпа тёмного цвета, со средними полями и черной шелковой лентой).

Бобровые же шапки и шляпы появляются на сцене в двадцатые годы XVII века. Очень быстро мода на головные уборы из бобрового меха покоряет весь континент. Бобра носят все – от мала, до велика. Бедняки щеголяют в шапках из отрезков шкур «летних бобров» (у них мех не густой и короткий). Богачи покупают шапки, украшенные страусиным пером. Такие шапки стоят немереных сумм.

Буквально за десять лет поголовье бобров в Европе полностью уничтожено. Даже бескрайняя Россия, поставлявшая весьма большой процент бобровых шкурок, не может насытить рынок. Но и в России бобры практически уничтожены, что резко сказывается на её доходах, к тому же отсутствие портов резко повышает стоимость экспорта.

Теперь бобры, в основном, поступают из Америки. И именно меховая торговля становится основой процветания нового континента. Разумеется, везут не только бобров, но их мех становится главным товаром, поступающим в Европу из Америки.

В те времена бобровые головные уборы передавались по наследству от отца сыну. Шляпники специальным образом моделировали, увлажняли, выглаживали и расправляли мех (процесс назывался feutrage), что замедляло процесс в несколько раз..

Кроме очевидных преимуществ: непромокаемость, многолетний срок носки, красивость, производители и торговцы пускают слух о том, что ношение бобровых шляп повышает интеллект человека: якобы, кожа головы массируется очень крепкими волосками меха и «увлажняется» выделяемым из луковиц волосков касторовым маслом (бобр по-французски – кастор), благодаря чему память резко усиливается!

Во Франции шапки из бобра шили в основном в Ла-Рошели, оплоте гугенотов. В городе и окрестностях проживали до 10 тысяч шляпных мастеров.

После отмены Нантского эдикта (гарантирующего свободу религиозных верований) и введения резких ограничений на свободу вероисповедания, все они перебрались в Англию и британскую Америку. Французская промышленность рухнула, а Британия неплохо заработала на религиозных распрях.

К началу XIX века, бобры постепенно вытесняются шелковым велюром, еще более элегантным и не столь дорогим. Оно и понятно – ведь британцы владеют Индией – основным производителем шёлка (посему и они, и русские пытаются неоднократно овладеть тогда среднеазиатскими странами – частично обеим сторонам это удается, хотя Афганистан, важнейший перевалочный пункт на Шелковом пути, ни тем ни другим не покорился).

В 1840 году, принц консорт Альберт, супруг королевы Виктории, появляется на людях в шелковой шляпе, и мода на шёлк укореняется. Бобровые головные уборы никто не покупает. Компания Гудзонова Залива, (Hudson Bay) поставляющая до 80% бобрового меха в мире, переходит на торговлю другими товарами. Индийский шёлк приносит англичанам колоссальные барыши. Сколько принц заработал на рекламе от Восточно-индийской компании, история умалчивает.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Таких очаровательных зверьков изводили почем зря! Британцы со своим шелком выступили позитивно, что для них редкость. Но бизнес есть бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal