Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Ольга Успенская!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Ольга Успенская!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях брокер по недвижимости Ольга Успенская.
Когда и откуда вы приехали в Монреаль?
– Я с мужем и двумя детьми приехала из Москвы 17 лет назад.
Почему вы выбрали именно эту деятельность в Канаде?
– До приезда в Канаду в 2001 году я работала 11 лет риелтором в Москве. Я начинала в компании «Миэль», и процесс купли/продажи квартир тогда был самым примитивным: не было компьютерной системы с базой данных, существовала только газета «Из рук в руки», где публиковались объявления о продаже, процветали черные маклеры, которые пытались выстроить цепочки обмена квартир через куплю-продажу. Расчет по сделке представлял собой передачу сумки с наличными деньгами. Это были как рубли, так и американские доллары. В мою обязанность риелтора, представляющего продавца, входило проверить купюры. Иногда это занимало 2 часа, зачастую проверка происходила в окружении вооруженных людей. Где-то в 2003 деньги стали «закладывать» в банковскую ячейку на время оформления сделки, и это стало для меня большим облегчением. Компания «Миэль», в которой я работала, требовала от меня проверки выписки и прописки владельцев квартиры. В те времена в Москве было много криминала. Преступники пользовались неграмотностью населения и выписывали людей в никуда. Чтобы у нового владельца квартиры не было проблем с милицией, я должна была удостовериться лично, что предыдущий собственник жив и проживает по новому адресу. Риелторы 90-х выполняли и работу нотариуса: я печатала договоры купли/продажи, проверяла задолженности по коммунальным услугам и после покупки регистрировала договор в Департаменте жилья. Нотариус нужен был только для заверения подписей двух сторон. Логично, что в Канаде я продолжила работу в этой сфере.
Какие трудности вы преодолеваете в своей деятельности?
– По сравнению с работой риелтора в Москве, здесь все проходит гораздо спокойнее. Все прозрачно: кто за сколько продает, какую комиссию получает риелтор, взаимоотношения между агентами определяются Ассоциацией риелторов: шаг влево, и ты уже остался без лицензии, а значит – без работы. Так что особых трудностей нет. Если следуешь закону, никаких проблем не будет.
Помогли ли вам образование и профессия, которые вы имели до иммиграции?
– Я иногда шучу, что кроме как работать риелтором, больше делать ничего не умею! На самом деле у меня диплом инженера-механика, я окончила Московский Станкоинструментальный институт. Успела 3 года поработать инженером, пока не началась перестройка, и предприятие, где я работала, закрыли. Но знания инженера пригодились и в работе риелтора. Ведь дом – это как самостоятельная единица со всеми коммуникациями: система отопления, электричество, изоляция и пр. Как технарю, мне интересно в это вникать.
«Вся жизнь – театр», а вы на этой сцене режиссёр, актёр или зритель?
– Я думаю, что выступаю режиссером в моей работе: нужно скоординировать все сроки, проконтролировать получение ипотеки, подписание покупки/продажи у нотариуса. Я выступаю как бампер между Продавцом и Покупателем. Поэтому у моих клиентов меньше стресса, они знают, что все под контролем. Да и в личной жизни я предпочитаю быть режиссером. Я все планирую наперед, так мне спокойнее.
Зачем вам ваш бизнес?
– Быть риелтором мне нравится, иначе я бы не работала в этой сфере на протяжении 28 лет! Я не только помогаю моим клиентам, я живу этим. Как инвестор я начала покупать доходную недвижимость сразу по приезду в 2001 году и продолжаю до сегодняшнего дня.
В какой другой сфере бизнеса вам интересно было бы применить свои способности?
– Мне нравится заниматься дизайном интерьера. В моих домах и кондо я люблю что-то перестраивать, делать по моему вкусу, хотя я понимаю, что мне там не жить. Так пусть мои жильцы живут в нормальных, человеческих условиях.
Как вы общаетесь с друзьями, коллегами, партнёрами?
– Так получилось, что все мои друзья – это мои коллеги или бывшие клиенты. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы видеться с ними каждую неделю, но я в курсе их дел и стараюсь со всеми иногда встречаться.
Как вы отдыхаете? Ваше любимое место для релакса?
– Конечно, мой любимый вид отдыха – это путешествия. В основном, из-за того, что телефон не звонит каждые
5 минут. Но больше 10 дней я не выдерживаю, хочется домой.
Вы любите спорт?
– Несмотря на большую занятость, я люблю плавать в городском бассейне зимой, летом – бегать по утрам в парке, в плохую погоду – сходить в тренажерный зал. Утро начинается с йоги: 7 минут упражнений, и ты уже в форме!
Когда вы можете позволить себе отключить мобильный телефон?
– Я отключаю телефон только в исключительных случаях. И за полчаса-час у меня будет столько важных пропущенных звонков, что потом трудно будет наверстывать.
Что для вас является мерилом успеха? Вы успешный человек?
– Да, конечно, я добилась всего, чего хотела. Но я не хочу останавливаться на достигнутом. У меня еще много проектов на будущее.
Благодаря чему вы достигли того, что имеете сегодня?
– Благодаря стремлению к лучшему. Ведь и в Москве у меня была большая квартира, дача, машина, я была одним из лучших риелторов в компании, но мне хотелось идти дальше, попробовать другой жизни.
Верите ли вы в удачу?
– Да, Удача определенно присутствует в жизни каждого человека. Быть сегодня живым – уже Удача:). Но рассчитывать только на нее я бы не советовала. Нужно действовать, а не пассивно ждать, пока повезет.
Сбылась ли ваша «канадская мечта»?
– Конечно, решение уехать в другую страну – это, в первую очередь, большая ответственность за твою семью. У нас все сложилось хорошо, муж и я продолжаем работать по прежним специальностям: он – инженером, я – риелтором, дети выросли, выучились и уже достигли многого. Я ими горжусь!
Что вы хотите пожелать монреальцам и читателям «Делового Монреаля»?
– Как профессионал я хочу пожелать настойчивости в достижении успеха. Ну и конечно, заботиться о своем здоровье, чтобы жить долго и радоваться жизни!
Ольга Успенская, Sutton-actuel
(514) 999-9260