Новости Авторы Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Артем Ротов.

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Артем Ротов.

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Артем Ротов!

Людей, занимающихся делом, к которому у них лежит душа, становится в нашем городе все больше и больше. И я каждый раз, сталкиваясь с таким человеком, очень рада его представить публике. И сегодня я беседую с одним из таких людей, и хочу представить Вашему вниманию Артема Ротова, который сейчас сам все нам расскажет о себе.

ИТАК, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ НАШЕМУ ЧИТАТЕЛЮ. КТО ВЫ? ОТКУДА? ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ?
Здравствуйте! Меня зовут Артем Ротов. Мне 40 лет. Родился, вырос и прожил все время до приезда в Канаду в Украине. Здесь живу уже более пяти лет. Я консультант по страхованию и инвестициям, финансовый консультант. Занимаюсь страхованием жизни и здоровья, страхую гостей, визитеров Канады, путешествия, новоприбывших иммигрантов. Также занимаюсь инвестициями и управлением финансами клиентов, открываю детские накопительные счета на обучение, пенсионные и частные инвестиционные счета. Помогаю своим клиентам в подборе правильной инвестиционной стратегии, формировании финансового плана и бюджета, например, для покупки жилья.

КАКИМИ СТРАХОВКАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЛЮДИ?
Мои клиенты заинтересованы практически во всех финансовых и страховых продуктах, которые мы вместе обсуждаем. Люди страхуют и жизнь, и здоровье. Я работаю с каждым клиентом согласно его потребностям. Для выбора правильного финансового решения важны все факторы: и состав семьи, и возраст, и то, где и кем человек работает. Существенное влияние оказывает семейный бюджет. То есть, повторюсь, нужно исходить из потребностей клиента.

ЧАСТО ЛИ ВЫ СТРАХУЕТЕ ГОСТЕЙ, ВИЗИТЕРОВ?
Да, довольно часто, это одно из главных направлений моей деятельности. Некоторые люди приезжают на несколько недель, некоторые на полгода-год. Делаю страховки студенческие и под супер-визы для родителей. Практически каждая семья, которая иммигрировала в свое время в Канаду, приглашает в гости родителей, друзей и родственников. Большинство страхует своих гостей. Это очень важно, чтобы покрыть потенциальные колоссальные финансовые расходы на лечение и восстановление, а стоят подобные страховки относительно недорого.

ЧЕМ ВАШ СЕРВИС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЕРВИСА ВАШИХ КОЛЛЕГ-СТРАХОВЩИКОВ?
Вы знаете, я не люблю анализировать – кто лучше, кто хуже. Есть коллеги-страховщики, которых я очень уважаю. Есть же тут такие, которым не хватает опыта и профессионализма. Но клиенты умные, люди чувствуют подделку, они обязательно рано или поздно отличат профессионала своего дела от человека, который занимается страхованием от безысходности, например, или только ради личной выгоды. Некоторые не могут себя реализовать, и решают пойти в страхование, вдруг тут получится… В этой профессии самое важное и первоочередное – думать о клиенте. Это непростая, как с первого взгляда может показаться, работа. Работа, требующая большой самоотдачи в долгосрочном периоде, глубоких специальных знаний и навыков.

Что касается меня, то у меня большой опыт в этой сфере еще из Украины, где я занимался страхованием и финансами, причем на очень высоком профессиональном уровне. На родине я построил неплохую карьеру – от начальника отдела по работе с VIP клиентами одной крупной страховой компании до руководителя страховой компании. До этого я был зампредом по продажам в компании «Альфа Страхование Украина», прошел школу «Альфа Банка» и получил первоклассное финансовое и бизнес-образование. Все это дало мне необходимые знания и опыт.

Специально я здесь не переучивался, поскольку всегда занимался страхованием. Только сдал необходимые государственные экзамены и получил лицензию. Страхование – это дело моей жизни, моя профессия.
Еще один момент, на который я могу обратить внимание – работа с клиентом. Я всегда стараюсь максимально быстро отвечать на звонки или сообщения, как по телефону, электронке и в Фейсбуке. Быстро, по сути, не тратя понапрасну ни своего времени, ни времени клиента. Я не ленюсь приехать к клиенту домой, встретиться с ним не только в будни, но и в выходной день, если это необходимо.
Мы все, страховые агенты, ипотечные брокеры, агенты по недвижимости, работаем на комиссионные. Значит, чем лучше мы будем обслуживать клиента, тем больше положительных отзывов будет дано о нас. Таким образом, тем больше людей обратятся к нам в дальнейшем по разным вопросам страхования.

Я не «давлю» на клиента. Мне лучше встретиться несколько раз, обсудить с клиентом все тонкости того, что он планирует купить, но сделать так, чтобы человек разобрался во всем и, приобретя страховой продукт, не отменял своей покупки. С моей стороны это выглядит как консультация, которая базируется на моих знаниях и опыте, а также потребностях клиента.
Часто с клиентами мы анализируем уже существующие страховые программы – индивидуальные и коллективные, рабочие. Наличие действующих программ страхования помогает сделать правильный выбор для замены контракта или дополнения. Бывает так, что клиент просто забыл, какие у него есть страховки. Не помнит или не знает своего консультанта. Часто консультанты меняются. Мы вместе разбираемся и раскладываем все по полочкам. Это бесплатно и совсем не обязательно, что клиент купит что-то новое со мной.

Я помогаю своим клиентам также сформировать первоначальный капитал на покупку дома или квартиры и подбираю необходимые для этого финансовые инструменты.

КАК В ОСНОВНОМ К ВАМ ПРИХОДЯТ КЛИЕНТЫ – СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ ИЛИ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ?
Точно не случайно! Приехав в Канаду, в первый год своей работы, я вообще не давал никакой рекламы. Я делал «холодные звонки», работал в основном с местным, франкоговорящим населением, учился, приобретал новые для меня навыки и знания. Мне важно было понять, как здесь устроена система страхования, изучить продукты, понять технологии. После я запустил достаточно активную рекламу о себе, о своих услугах. Почему есть такой хороший специалист, как я, а люди его не знают!? Мне начали звонить и писать, видя мои объявления, узнавали. Через какое-то время я практически перестал рекламироваться в газетах, поскольку объем работы стал большим и хорошо заработала система рекомендаций. Конечно, я и сегодня заинтересован в новых клиентах, поэтому сейчас идет параллельно реклама в газетах, в социальных сетях, и рекомендации.

МНОГО ЛИ ЛЮДЕЙ СТРАХУЮТ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Большинство людей, с которыми я общаюсь, – страхуют. Мне очень часто говорят спасибо не только за страховки, но и за финансовое планирование, благодаря которым у людей накапливались деньги, о которых они даже не мечтали, они смогли купить дом, сделать первый взнос. А что касается здоровья – все мы смертны и наша жизнь может оборваться в любом возрасте. Мое мнение таково: жизнь в Канаде должен страховать каждый, независимо от возраста. Бывают такие заболевания, когда Вам просто могут отказать в страховке. Поэтому стоит страховаться, когда вы здоровы. Есть у меня прекрасные пакеты, когда молодой человек лет, например 30-ти, может застраховать свою жизнь на 200-300 тыс. долл., обеспечив при этом будущее семьи и детей, и платить за все это 15-20 долл. в месяц на протяжении ближайших 20 лет. Это более, чем доступно! Поэтому, разъясняя все это клиенту, можно рассчитывать на его хорошую реакцию. Мы можем вместе с клиентом посмотреть и обсудить ту страховку или социальный пакет целиком, которые предлагают ему на работе, подумать о каких-то других видах страхования и инвестирования.

СОБИРАЯСЬ ЖИТЬ В КАНАДЕ, ВЫ НАВЕРНЯКА РИСОВАЛИ СЕБЕ КАРТИНКУ ЖИЗНИ В ЭТОЙ СТРАНЕ. МЕЧТАЛИ О ЧЕМ-ТО, ПЛАНИРОВАЛИ ЧТО-ТО. СЕЙЧАС, СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ, КАК ВСЕ ВИДИТСЯ? СОВПАЛА РЕАЛЬНОСТЬ С МЕЧТОЙ?
В личном плане – абсолютно. У меня прекрасная счастливая семья, трое деток, свой дом. Мы живем в свободной стране с огромным потенциалом для развития. В профессиональном – в Украине я был успешным менеджером, многое видел, многого достиг. Я предполагал, что буду заниматься страхованием и финансами, очевидно, но не совсем представлял как конкретно. Теперь я, можно сказать, страховой агент, финансовый консультант. Но я доволен ситуацией, я люблю свою работу, страхование, мне нравится помогать людям, есть куда расти, есть направления, в которых мне бы хотелось развиваться. В целом, я счастлив и у меня, как у многих в этой стране, большие перспективы.

А КАК ВЫ ПРОВОДИТЕ СВОЙ ДОСУГ, ЧЕМ ЛЮБИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ?
Я люблю проводить свободное время с семьей, с детьми, а также встречаться с друзьями. Многие мои друзья также в бизнесе, занимаются финансами, ипотекой, недвижимостью. Это нам помогает и с профессиональной точки зрения. Очень люблю путешествовать.

И НАПОСЛЕДОК: КАК НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ? И ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ КАКИЕ-ТО СЕМИНАРЫ, НА КОТОРЫХ ЛЮДИ СМОГЛИ БЫ ЗАДАТЬ ВАМ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ИХ ВОПРОСЫ?
Меня легко найти в Фейсбуке и с помощью Гугла. Связаться можно со мной очень быстро, если человеку нужна страховка или консультация по финансовым вопросам. В отношении семинаров – они проводятся регулярно. Встречи бывают организованы мной лично или меня приглашают провести семинар. Например, пятый год подряд я провожу семинары в «Ласточке» – организации, которая помогает иммигрантам. Ближайшие семинары будут проходить в сентябре-октябре этого года. Это даже не семинары. Это живое общение, на котором я предлагаю какую-то тему для обсуждения, отвечаю на вопросы. При этом на семинары я часто приглашаю своих коллег и друзей – агента по недвижимости, специалиста по ипотечному кредитованию, например. Кроме того, я планирую сейчас более активно давать информацию о своих услугах в Фейсбуке и других социальных сетях.

Буду рад помочь всем, кто ко мне обратится!

Со своей стороны, хочу пожелать Артему Ротову успехов в страховом деле и реализации всех планов и мечтаний!

Интервью подготовила Виктория Христова