Общество Здоровье, медицина И опять протесты против масок. Что делать? Правительство на распутье

И опять протесты против масок. Что делать? Правительство на распутье

В субботу прошла еще одна демонстрация против ношения масок. Она была небольшой, с двумя дюжинами протестующих или меньше.

На прошлой неделе демонстрация  была намного крупнее и собрала тысячи людей.

Один из участников Лаберж-Айотт (Laberge-Ayotte) и несколько других протестующих стояли у станции метро, скандируя «Свобода!» и размахивание флагами Квебека. Лаберже-Айотте говорит, что он не против масок, а скорее он «за выбор». Он призывает к прекращению действия чрезвычайного положения, которое он называет «несоразмерным» ситуации. Он скептически относится к некоторым цифрам, предоставленным правительством, в том числе к количеству смертей и увеличению роста числа положительных тестов, потому что считает, что большинство случаев протекает бессимптомно.

Майя Голденберг (Maya Goldenberg), доцент философии в Йоркском университете, чьи исследования основаны на медицинских данных, говорит, что настроения против масок, которые, вероятно, являются символом неопределенности «того, что пандемия сделает с нами в долгосрочной перспективе».

Начало пандемии привело к всплеску общественного доверия к правительству, судя по заоблачным рейтингам премьер-министра Джастина Трюдо и премьер-министра Квебека Франсуа Лего. Гольденберг, например, еще не убеждена, что недавние демонстрации свидетельствуют о том, что это доверие подорвано.

Однако ясно то, что ответ на эти демонстрации может представлять собой проблему для лидеров, пытающихся объединить население в борьбе с пандемией.

Лего, например, столкнулся с вопросами, волнующими общественность, почему он позволяет продолжаться массовым протестам несмотря на то, что это превышает предельно допустимую норму скопления людей и, по-видимому, нарушает рекомендации по охране здоровья.

Он ответил, что его правительство планирует и дальше терпеть демонстрации, пока они не начнут влиять на здоровье населения. Хотя он не исключает введения дополнительных мер в будущем. Вдобавок премьер-министр напомнил о праве на протест и об опасностях усиления движения в случае попытки прекратить его силовыми методами.

Гольденберг считает, что лучший способ сохранить общественное доверие — это продолжать действовать четко и компетентно, а также признавать допущенные ошибки.

«Честность — обычно лучший способ», — сказала она.

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

5 комментариев

  1. Vladimir Garmatuk

    «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».
    ­( XVIII век, американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист Бенджамин Франклин).

  2. Даниил Безяев

    А мне кажется, как только кто из близких этих протестантов заболеет, то они вдруг позабудут про жертвование свободой, и будут подходить к постели больного в маске. Или плевать всё равно будет на временную безопасность, главное, свободу сохранить?

  3. Если ношение маски может спасти чью-то жизнь, то мы просто обязаны их носить. Мне вообще не понятно почему столько недовольства из-за масок. Медики сутками работают в N95 масках и ничего…При чем здесь «свобода» или «свобода выбора», это скорей вопрос заботы об окружающих; почему окружающие люди носят маски, оберегая вас, а вы в свою очередь не хотите позаботиться об окружающих? Считаю, что в вопросах безопасности правительство должно четко следовать рекомендациям медиков-профессионалов, а не демонстрантов.

  4. Меган Хорхенсен

    Не хотите носить маску, сидите дома или гуляйте по улице. Никто пока не заставляет на улице носить, в парке или даже в ресторане, если обедаешь там. Но думать о спокойствие окружающих не вредно. Люди переживают, так успокойте их ношением маски, не устраивайте скандал на пустом месте.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal