Новости Новости Канады Гринписовское лицемерие от федерального министра или канадский дядя Грета

Стивен Гильбо арестован полицией за подъем на стену башни в Торонто. 2001 год. Фото Postmedia Network

Гринписовское лицемерие от федерального министра или канадский дядя Грета

“Схема компенсации выбросов углекислого газа” – чаще всего просто плата за каждую “лишнюю” выработанную тонну CO2. В среднем нужно раскошелиться на 15 долларов за тонну испорченного воздуха, или на 25 долларов за транс-атлантический перелет. Эти деньги идут на посадку деревьев или на внедрение эко-технологий. За последнее десятилетие становится все более популярной, но в то же время – все более спорной затеей.

Еще каких-то 19 лет назад 30-летний Стивен Гильбо был арестован за “штурм” торонтовской Си-Эн Тауэр с плакатом “Канада и Буш – убийцы климата”. Сегодня бывший гринписовец занимает пост министра канадского наследия в правительстве Джастина Трюдо и, кажется, позабыл о своих эко-обещаниях.

Давно прошли времена активных протестов, когда Гильбо приковывал себя цепями к колонке на заправке в центре Монреаля, выступая против нефтяной промышленности и призывая простых канадцев не пользоваться автомобилями. Однако всего год назад, при вступлении на должность министра, он заявлял, что будет стараться как можно меньше пользоваться автомобилем на занимаемой должности, и заодно пожурил сограждан за частое использование авто.

Однако можно сделать выводы, что пользоваться служебным автомобилем Стивену Гильбо очень понравилось. По данным Natural Resources Canada, за 8 месяцев 2020 года он проехал почти 22 тыс. километров, при том что средний канадец обычно проезжает до 15 тыс. Более того, в мае министр сменил служебный автомобиль, видимо забыв, как ранее призывал “сокращать потребление”.

Офис министра пытается оправдать частое использование автомобиля пандемией COVID-19, однако с января по апрель – до карантина – он проезжал на машине от 3 до 4 тыс. километров в месяц, что примерно в три раза превышает показатель среднего канадца.

Основной километраж министр “накрутил” при поездках из родного Монреаля в Оттаву, предпочитая комфортный автомобиль менее удобному, но экологически чистому поезду.

Конечно, каждый министр имеет возможность пользоваться служебным автомобилем с водителем, но далеко не каждый получает место в партии за свои экологические заслуги.

Офис министра заявляет, что Гильбо пользуется “схемой компенсации выбросов углекислого газа” во всех своих поездках, однако такие действия больше смахивают на популизм и успокоение собственной совести.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Невероятно, министр от либеральной партии – жулик! Да не может такого быть, да они ж там кристальной чистоты все, как на подбор. Как жить дальше?

    Любопытно, что опять проголосуют за них, потому что у Трюды на носках красивая уточка нарисована, а борода сводит с ума половину женского населения и четверть мужского.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal