Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «З». Здоровье, зависть.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «З». Здоровье, зависть.

Когда люди поднимают тосты, часто говорят: «За ваше здоровье! Это самое главное. Будет здоровье — будет все». И все согласно кивают. И я раньше тоже кивала. И сейчас согласна с тем, что здоровье — чрезвычайно важно.
Но как-то прочитала рассказ одного человека, и раз и навсегда поверила ему. Он написал, что тоже верил в эту присказку. И однажды находился в храме. И когда все расходились, он кому-то, прощаясь, сказал: «Главное — это здоровье». И тут же услышал голос, который ему сказал: «Неправда. Главное — чтобы тебя Бог не покинул». Мужчина оглянулся — никого. Он задумался, и пришел к выводу, что так и есть.

И я задумалась, прочитав это.

А ведь и правда. Есть миллионы больных людей — на колясках, парализованные, с онкологией, и все они хотят жить, цепляются за жизнь, пытаются проводить свои дни как можно более насыщенно. Некоторые удивительно жизнерадостны и активны.

И были миллионы, здоровые, богатые, успешные, которые свели счеты с жизнью. Та же Кристина Онассис…

Получается, главное — не здоровье, а что-то другое. Если у тебя есть здоровье, а вот это «что-то» отнято, жить — не хочется.

*** *** ***
Зависть. Раньше я думала, это просто эмоция. Вспыхивающая, и гаснущая. Но с тех пор столкнулась с людьми, у которых это перманентное состояние — на десятилетия. Я не врач, но сейчас мне кажется, что это все-таки психическое заболевание. Именно когда это на долговременной основе. Потому, что есть в этой зависти неадекватность, иррациональность, искаженное виденье мира. Если завистник расскажет кому он завидует, ты понимаешь, что это — бред…

Например, встречаются Икс и Игрек. У Икса есть квартира, хорошая должность, здоровый и талантливый сын, но нет жены. То есть один из четырех компонентов благополучия отсутствует. У Игрека есть квартира, но нет жены, он в одиночку воспитывает ребенка с ДЦП, а это бесконечное лечение, поездки в разные клиники, а стало быть проблемы с работой, мало денег. То есть из четырех компонентов благополучия есть всего один — жилье.
Но Икс бешено завидует! Ему кажется, что жизнь Игрека как-то слишком уж хороша: женщинам нравится (видно по общим знакомым), и чего-то изобрел и запатентовал (успевает же, сволочь, между больницами-то). Игрек часто смеется, выглядит уверенным в себе, говорит, что костюм на нем недорог, но сидит он как дорогой, и Игрек выглядит элегантно…

Икс завидует. И старается навредить. Чтобы везунчику жизнь не казалась медом. Все как в анекдоте…
Олигарх сидит с удочкой на своей шикарной яхте, а рыба не клюет. Проплывает мимо задрипанный мужичок на утлой лодчонке, а рыбы у него полным полно. Олигарх вздыхает: «Ну почему всегда так – кому-то все, кому-то ничего…».

В итоге завидующий вредит себе, потому, что страсти, самые разные, если они владеют человеком долго, отражаются на внешности. Завистники, как я заметила, сильно истощены, и у них нехороший взгляд, от которого просто теряешься (ищешь чем не угодил), ехидные вопросы и хмыканья, фальшивая улыбка, они мало смеются.
Это видно всем. Это производит плохое впечатление. С этим трудно найти себе пару, или друзей, или просто расположить к себе чиновника в офисе или учителя в школе.

Вредит это и здоровью. Есть самые разные источники, древние и современные, которые говорят, о том, что негативные эмоции, если они устойчивы, вредят тем или иным органам. Например, постоянные страхи приводят к болезням почек, частый гнев — к болезням сердца, повышает давление, а зависть порождает болезни пищеварения, печени и истощает нервную систему.

Человека, охваченного завистью, трудно переделать. Но на начальном этапе любую страсть (сильную эмоцию) можно остановить. Есть такое понятие — прилог. Это самая первая мысль. По любому поводу. Ее остановить, не дать ей развиться — легко. Она еще малышка…

Например, часто жалеют женщин в ситуации зимней вишни — когда она живет с женатым несколько лет, а он не женится. И когда говоришь, сама, мол, виновата, спорят: «Любовь не картошка!» Любовь — да. Но в самом начале, когда только понравился, и когда только позвал на свидание, была симпатия, а не любовь. И на этом этапе если бы человек себе не позволил, запретил, не было бы потом никаких унизительных лет вымаливания брака и поедания крошек с чужого стола.

Так и зависть. Только испытал к человеку, который тебе не сделал ничего плохого, негативное чувство — задумайся в чем дело. Не позавидовал ли ты. И втихушку себе признайся. И напротив, поддержи этого человека. Ради самого себя.

Ну и для впечатлительных и честных читателей, которые вспомнят, что тоже когда-то позавидовали, и огорчатся.

Подумать: «Ой, какой у них классный дом, вот бы и мне такой же!» – это не зависть. Это мечта. Это естественное желание жить лучше. В зависть это превращается когда вы радуетесь неприятностям обладателя классного дома, сплетничаете за его спиной, или наливаете ему в бокал прокисшее вино.

Эвелина Азаева

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ