Общество Астрология, эзотерика Духовные практики. Даосизм в современном мире. Димитрий Ибери.

Духовные практики. Даосизм в современном мире. Димитрий Ибери.

Принцип долговечности.

(продолжение. Начало в предыдущем номере)

8.3       Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на дао.

В обыденной жизни человек обычно поступает совсем не так, как вода. Он стремится вперед и наверх – набирает знания, карабкается по ступенькам служебной лестницы, во всех своих мыслях и поступках старается возвысить себя над другими. Такому человеку намеренное принижение себя покажется диким и неестественным. Но именно сбалансированное ограничение себя, контроль своего эго (нахождение в нижних сферах) и есть необходимый ключ к успеху. Великий Гете сказал по этому поводу:

                        Желаешь быть великим – научись сжиматься.
                        Все мастерство – в самоограниченьи.

Для Дао нет высоких и низких мест – оно проникает всюду. Вода, как и Дао, может проникать в места, для человека недоступные.

8.4       [Человек, обладающий высшей добродетелью, так же, как и вода], должен селиться ближе к земле;

Селиться ближе к земле – метафора, призывающая пребывать подальше (внешне или внутренне) от больших городов, с их сумасшедшим ритмом, погоней за призрачным счастьем, политикой, политкорректностью, коррупцией, развратом, то есть, следовать естественным законам, избегать крайностей. Человек, живущий в тесном общении с природой, и по ее законам, не может быть политкорректным по определению. У Природы нет крайностей, там все идеально сбалансировано. У пути, следующего за Природой, тоже нет и не может быть крайностей. Крайности разрушительны.

8.5       Его сердце должно следовать внутренним побуждениям

Т.е. его сердце (интуитивный центр) должно быть свободно от фильтров обусловленности. Только освободившись от оков ложного, наносного знания, можно начать “следовать внутренним побуждениям”, то есть слышать себя – внутренние импульсы, идущие из подсознания, истинного “я”. Научась слышать эти импульсы, и следуя своим истинным побуждениям, человек всегда поступает верно. В его жизни нет тех проблем, которые присутствуют у человека с реактивным умом, который воспринимает вызовы жизни как неудобства, проблемы и бедствия.

8.6       В отношениях с людьми он должен быть дружелюбным; в словах должен быть искренним

Дружелюбие и мягкость в отношениях с людьми (конечно, до определенного предела) являются лучшей формой защиты и предупреждения всяческих конфликтов. Дружелюбие и мягкость должны также быть строго отмеренными и не переходить границ, чтобы ошибочно не быть принятыми за слабость и сверхуступчивость. Искренность порождается правильными мыслями и поступками. Правильные мысли и поступки логично вытекают из следования Дао. Если человеку нечего скрывать, если у него нет скелетов в шкафу, то искренним и дружелюбным быть легко.

8.7       В управлении [страной] должен быть последовательным

Правильно организованное управление страной гармонично сочетает в себе максимально достижимое соблюдение интересов всех классов, но не только правящей элиты. Последовательность состоит в тщательном контроле за выполнением генерального направления развития общества и государства.

В правильном управлении эффективно должны сочетаться контроль и свобода. Свобода необходима, чтобы дать экономике возможность свободно и динамично развиваться, но, с другой стороны, ни в каком случае нельзя допускать расхлябанности, вседозволенности, анархии и всяческих крайностей.

8.8       В делах должен исходить из возможностей

Если человек берется выполнять дело, с которым он плохо знаком, или имеет недостаточно материальных и интеллектуальных ресурсов для его выполнения, он неминуемо потерпит крах. Неправильно спланированное дело тоже приводит к неудаче. Дом или мост, построенный неквалифицированным инженером, может рухнуть в самый неподходящий момент. Недостаточно подготовленный военачальник может сгубить армию. Неумелый или слабый правитель может погубить страну. Неумелый врач может нанести больному непоправимый вред. Перефразируя пословицу – не зная броду, не лезь в воду. Дело по силам и умению в жизни – это залог счастья, стабильности и материального достатка.

8.9       В действиях должен учитывать время.

Правильное действие, произведенное в неправильное время, даст неправильный результат. Неправильное действие в правильное время даст аналогичный результат. Правильное действие в правильный момент – это залог успеха. Кто умеет терпеть и выжидать, кто учитывает все факторы, кто знает, как действовать правильно, кто может определить нужное время, и соединить эти вещи вместе – тот воистину непобедим. У такого человека всегда все в жизни получается, успех преследует его во всем.

Но в то же самое время действовать подобным образом – это возможно, одна из самых трудных вещей в мире. Причиной опять же является внутренняя ситуация человека. Человек не любит ждать. Он действует импульсивно и его действия приносят в его жизнь и этот мир хаос. Потому в мире так много неудачников. Одно из условий правильных действий в правильное время – действовать спонтанно, в соответствии с требованиями времени, жить здесь и сейчас. Но кто это делает? Таких людей очень немного.

8.10     Поскольку [он], так же как и вода, не борется с вещами, [он] не совершает ошибок

Выражение “бороться с вещами” тут следует понимать двояко: во-первых, человек борется с окружающей средой, и различными обстоятельствами, не учитывая потребностей времени и места. Потом – большинство людей являются рабами вещей, зависят от них. Эта зависимость проявляется во многих аспектах жизни. Человек зависит от общественного мнения, от мнения своей семьи, своих близких, друзей, окружающих. Все эти люди ожидают от человека определенных действий, и человек, иногда сознательно, но чаще всего подсознательно, старается соответствовать их ожиданиям. Ведь как известно, близкие нам люди знают намного лучше нас, как мы должны их любить, и считают нужным настаивать на проявлениях этой любви. Человек слаб, он является рабом своих эмоций. Это сверхотождествление с вещами или людским мнением, одна из самых основных психологических и поведенческих ловушек. Именно это имел в виду Иисус Христос, когда говорил, что самые худшие враги человеку – это его близкие и домашние.

Не важно, на Западе или на Востоке, но в обществе же принято иметь большую семью, большой дом, большую машину. Чем больше дом и дороже машина, тем и выше статус человека. Недостатчно быть просто богатым – весь мир должен это видеть и завидовать! И он впрягается в изматывающую гонку  —  больше, дороже, престижнее! Это ли не тяжелая борьба? У такого человека нет в жизни счастья, у него нет времени ни на что.

Людские действия редко являются безупречными. Каждое действие всегда содержит в себе возможность ошибки. Люди не роботы, они не совершенны, и по ходу иногда допускают неточности. Это закон. Чем больше действий – тем больше возможности  ошибки, тем более, если действия индивида исходят из жажды наживы и престижа.

Вода не борется с вещами – она их мягко обтекает, принимая различные формы в зависимости от обстоятельств. Если бы вода пыталась сдвинуть с места огромную гору, то это оказалось бы невозможным. Вода гору обтекает, и продолжает свой путь. Так и мудрый человек – он хорошо знает жизнь, причины и следствия, и всегда может предвидеть определенные трудности, возникающие в результате разнообразных действий. Поэтому он избегает действий, требующих огромного напряжения сил. Он действует мягко, подобно воде. Встретив препятствие, он на время прекращает наступление, ищет и находит другие пути.

Независимость от вещей не подразумевает аскезу. Золотая середина во всем – умеренность и поступательное движение. Мудрый человек так же пользуется благами этой жизни, как и другие люди. Он может быть гурманом, ценителем тонких блюд и хорошего вина, получать удовольствие от хорошо сделанной работы, интересной книги, общения с друзьями на вечеринке, отдыха на природе, похода в музей или картинную галерею, любить прекрасную женщину. Но он никогда, ни при каких обстоятельствах не перейдет меры, не сделает того, что могло бы повредить главному делу его жизни – слиянию с Дао.

В Библии можно найти поистине золотые слова: “Нашел мед? Ешь сколько тебе потребно, но соблюдай меру, чтобы не пресытиться и не изблевать его”.

Мудрый человек касается всего, но понемногу. Он похож на ветер – нигде слишком долго не задерживается, ни на чем не застревает, и старается брать совсем немного от этого мира – ровно столько, сколько ему надо, и ни на йоту больше.

Глава 9

Жажда деятельности в мире тления.

Стремление контролировать.

           9.1       Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить. 

Данная строка относится в первую очередь к понятию У Вэй, то есть даосскому недеянию. Человек, как продукт техногенной цивилизации, с ее бешеным ритмом жизни, все время рвется что-нибудь делать. Очень часто все планируется поспешно, без учета того, насколько это действие подходит планам Мирозданья. Человек все время лихорадочно пытается наполнить содержанием свою жизнь, но его действия всегда устремлены наружу. Он не любит заглядывать внутрь себя. Постоянное стремление делать больше, прыгать выше и т.д. противоречит истинному ходу вещей.

 

_________________

Автор: Димитрий Ибери
Преподаватель (Сифу) китайских внутренних боевых искусств (Синьичуань, Багуачуань, Тайцзычуань и Люхэбафачуань), различных видов цигуна и даосской медитации. Многолетний инструктор 
CCKSF (Canadian Chinese Kuo Shu Martial Arts Federation), представитель организации в Квебеке. Проводит семинары по клиническому гипнозу, мануальной терапии, китайской медицине, а также даосским внутренним дисциплинам (боевые искусства, цигун и медитация).

Еmaildaoistmonk@yahoo.com

Все статьи читайте в блоге Дмитрия Ибери

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal