Экономика Бизнес Дистанционная работа и законодательство

Работодатель и работник
Может ли работодатель подглядывать за служащим, который работает из дома?

Дистанционная работа и законодательство

Работа из дома, законодательство и возникающие проблемы

Неожиданные последствия перехода на дистанционную работу.

Уже даже самые ленивые эксперты отметили новое явление — резкий всплеск дистанционной работы (и мы говорим даже не об учителях, программистах и технических службах поддержки по телефону, где многие канадские фирмы уже давно практикуют найм на работу дешёвых индусских специалистов). Но сегодня на удалённую работу перешли бухгалтеры, терапевты, судьи с адвокатами и продавцы (ждём того момента, когда станут работать дистанционно парикмахеры, стоматологи и полицейские).

Шутки шутками, а новое явление на рынке труда несёт с собой множество непонятных последствий, где отношения между работодателем и работником, и отношения этих обеих сторон к Закону, пока никак не отрегулированы или же, в лучшем случае, находятся в так называемой «серой зоне», то есть, нельзя сказать однозначно и прямо, как именно Закон предписывает поступать в случае любых коллизий.

Разумеется, работа «на удалёнке», родилась не вчера, но пока служащих, которые работают сидя в кресле у себя, было не так много, ситуации, в которых юристы лишь разводили руками, сталкиваясь с непонятной ситуацией, были тоже редки.

Но сегодня, когда работа из дома приняла массовый характер, эксперты предупреждают, что проблемы не за горами. О чём конкретно может идти речь?

Приведём несколько примеров (все они так или иначе уже регулярно цитируются специалистами в обществе права, которые пытаются заранее разобраться в возможных конфликтах. И сомнений нет, что такие или похожие ситуации обязательно возникать будут).

Например, бухгалтер, работающий с таблицами Экселя из уютного кабинета чердачного помещения своего дома, решил сходить в туалет, расположенный этажом ниже, споткнулся, подвернул ногу, сломал её, вызвал врача. Время вызова — 12 часов ночи.

Внимание, вопрос: — Это производственная травма? Травма, полученная на рабочем месте, в рабочее время? Или же бытовая? И все мы понимаем важность ответа на этот вопрос для всех участников происшествия.

Бухгалтер клянётся, что споткнулся, когда шёл дописывать таблицы. Руководство фирмы утверждает, что рабочий день завершился в 18 часов. Бухгалтер возражает, что днём работать было затруднительно из гама и гвалта детишек, а в трудовом договоре нет никаких указаний насчёт времени начала и завершения рабочего дня. Доказать, что на самом деле работник завершил рабочий день именно в 18 часов, возможности нет (даже если проверить историю компьютера и доказать, что таблицы были закрыты в это время. Потому что работник всегда возразит, что решил пересчитать какие-то данные на бумаге и т. д. и т. п.).

Наученная опытом фирма вписывает в трудовой договор положения о времени начала и завершения рабочего дня, что само по себе далеко не всегда приводит к благополучному разрешению конфликта.

Но тут возникает новая проблема. У работника сломался его собственный компьютер, купленный за собственные деньги несколько лет назад и с которого этот работник прилежно работал на свою компанию.

Внимание, следующий вопрос: Кто и за чей счёт должен компьютер ремонтировать?

Нет смысла детализировать все стороны этого вопроса. Но, опять же, компании придётся или вводить в трудовое соглашение пункт о запрете на использование рабочего компьютера для личных нужд (Ха, а что это это такое? Кто из работников в свободное время не играл пять минут в тетрис или же не забегал на новостной сайт, чтобы ознакомиться с последними известиями. А теперь как быть? А если мне пять минут в час на знакомство с новостями необходимы для снятия усталости?) И если даже с работником вопрос уреглируровать можно, то как быть со страховщиками — согласится ли страховая компания оплачивать ремонт или замену компьютера, залитого, скажем, водой из-за аварии домашнего водопровода?

А какими правами обладает работодатель, желающий проверить, чем занимается его работник на рабочем месте в рабочее время? Имеет ли он право негласно посмотреть, что происходит в рабочем кабинете этого работника? А каким образом фирма может проверять, выполняют ли работники правила о конфиденциальности доступных им баз данных компании? Если, скажем, жена работника вошла в кабинет в тот момент, когда на экран компьютера выведены личные данные клиента фирмы, нарушил ли работник правила защиты личных данных и допущена ли утечка информации?

Одним словом, как работников, работающих дистанционно, так и их работодателей ждёт много сюрпризов, вытекающих из того факта, что действующие законы, правила, акты не учитывают специфику дистанционной работы.

До тех пор, пока законодательство не отрегулирует все эти спорные вопросы, в Квебеке трудовые споры будут решаться Коммиссией норм, равенства, здравоохранения и безопасности труда (Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail), сокращённо — CNESST). Эта же организация уже занялась разработкой новых законов и подзаконных актов, которые должны будут дополнить существующие трудовые соглашения и другие документы.

Пока же правительство Квебека вынужденно признать, что законодательство отстаёт от реальности и что серьёзные сложности несомненно возникнут, это вопрос времени, точнее, буквально пары месяцев.

Отдельные вопросы, связанные, скорее, не с лакунами в законах, а с общим психологическим состоянием людей, это изоляция, отсутствие общения работников между собой, при котором стресс снимается возможностью поболтать с коллегами за стаканчиком кофе или в курилке (курить вредно, вообще-то!). Поэтому власти Монреаля, например, рекомендуют по возможности применять «гибридную формулу» — часть времени работник работает из дома, но пару раз в неделю приходит в контору. Мэрия признаёт, что риск заражения в этом случае возрастает, но психологическое напряжение спадает, уменьшается риск экцессов, неприятия друг друга и желания свалить с постамента памятник-другой под тупыми предлогами.

25 сентября Федерация трудящихся Квебека (Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec) проводит виртуальный семинар, на котором будут обсуждать все эти и много других вопросов, связанных с удалённой работой. Поможет ли дискуссия найти решения? Поживём — увидим.

Читаем и конспектируем все статьи блога Меган Хорхенсен.

Подглядывание за работником
Имеет ли право работодатель подглядывать за работником под предлогом контроля за его действиями в рабочее время? Иллюстрация: igotoffer.com/blog.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal