ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАЙТИ
ДОБАВИТЬ
  Классифайд газеты Деловой Монреаль
Новости Авторы День, когда на Квебек сбросили атомную бомбу

Bomb
Почему-то те, кто регулярно грозят применить атомное оружие, пребывают в уверенности, что сами они уцелеют. Ну-ну.

День, когда на Квебек сбросили атомную бомбу

День, когда на Квебек сбросили атомную бомбу. Это случилось почти 72 года назад

Забытый инцидент. День, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Квебек.

В нынешние времена, когда, что ни день, то мы вновь и вновь слышим об угрозах нанести ядерный удар по человечеству, нелишним будет вспомнить старую историю, случившуюся в 1950 году.

Во времена холодной войны на территории Канады были созданы около ста военных баз США, в основном, пунктов слежения за советскими самолётами, которые совершали регулярные полёты, приближаясь к границам Канады и США. Но на базе Гус-Бей, на территории Лабрадора, открытой ещё в самом начале Второй мировой войны, располагались американские стратегические бомбардировщики, перед которыми ставилась задача нанесения удара по СССР в случае начала войны.

База Гус-Бей была расположена ближе к Европе, чем все остальные военные аэродромы США. В 1950 году на ней хранились в боевом состоянии 11 атомных бомб типа МК4 (известных, как Марк 4).

10 ноября 1950 года, бомбардировщик B-50, совершал обычный полёт, находясь на боевом дежурстве – в воздухе постоянно находились два бомбардировщика с атомными бомбами, дабы в случае начала войны не терять времени на взлёт и набор высоты. Полёты совершались по кругу, нижней дугой которого был район Нижнего-Ст-Лорана (низовья реки Святого Лаврентия, в районе городов Квебек, Леви, Ривьер-дю-Лу).

Внезапно в самолёте отказал ряд приборов из-за неисправности электросистемы воздушного корабля. Стало ясно, что бомбардировщик может в любой момент упасть. По протоколу безопасности, в этом случае от атомной бомбы надо избавиться во избежание взрыва её заряда на борту в момент падения. Дело в том, что заряд, содержащий уран, и детонатор (обычная взрывчатка) во время полёта не соединены друг с другом, а соединить их должен экипаж тотчас по получению приказа на атаку. В случае же катастрофы самолёта существует опасность подрыва детонатора и самопроизвольного взрыва атомной бомбы (специалисты могут поправить технические детали, но принципиально такие правильные исправления дела не меняют).

В момент сброса бомбы самолёт находится над городком Ст-Андре-де-Камураска, вблизи города Ривьер-дю-Лу.

Детонатор взрывается прямо над городком примерно в 16 часов. Все жители слышат оглушительный взрыв, сопровождаемый облаком жёлтого дыма. Никто из жителей, к счастью, не пострадал.

Что касается заряда урана, основного элемента атомной бомбы, то 45 килограммов его были разбросаны над территорией акватории Св.Лаврентия. Было отмечено “слабое радиоактивное заражение района”.

В момент аварии, инцидент был скрыт от общественности, хотя городская газета Ривьер-дю-Лу опубликовала небольшую заметку о “взрыве над Ст-Андре в пригороде нашего города”. Позже о нём ходили упорные слухи, но только в феврале 2000 года министерство обороны Канады официально подтвердило этот случай.

11 комментариев

  1. Даниил Безяев

    Круто! Вот могло ж шарахнуть, а?

  2. Немного запуталась… Нужно сбросить бомбу или детонатор? Или и то, и то по отдельности? И что в итоге взорвалось – бомба, детонатор или все вместе?

    • Меган Хорхенсен

      В 16 часов взорвался детонатор. Ба-бах! Гром на всю деревню, вспышка, облако желтого дыма. Сбросить надо было всё вместе (оно, очевидно, в одном мешке лежало – иначе смысла нет в самолёте держать, всё должно быть под рукой, чтобы за секунду зарядить). Поэтому сбросили и урановую боеголовку, и детонатор к ней. Как там процесс происходит, не знаю, но известно, что при обычном взрыве тротила атомная бомба не должна взорваться, так что могли и вместе бросать. А вот если урановые части соединятся (на что и существует детонатор – чтоб соединить их вплотную), тогда байденётся. Но при аварийном сбросе как-то гарантируют, что такого не будет. Ну, а если бы бомба атомная взорвалась бы, мы бы сейчас про Квебек вряд ли читали бы.

      Кстати, замечу, что по меньшей мере ещё один случай произошёл в Испании (Паломарес, упомянут и фильме про водолаза американском), и 2 раза в СССР, причем один раз бомба упала на территорию Китая, её искали секретно. А может, и больше случаев было таких.

    • Детонатор в статье – нейтронный запал. Если его не вставить – взрывчатка просто разорвет бомбу на куски. К тому же эту взрывчатку надо очень точно синхронизировать чтобы сжать плутоний в идеальный шар. Для самоуничтожения идут другие тайминги.

  3. Больше всего меня поразило, что власти замолчали происшествие, как и везде, и ничего…

  4. Все власти всех стран одним миром мазаны, поэтому когда критикуют Россию, лучше бы к себе присмотрелись повнимательней и из своего глаза бревно вытащили.

  5. Но, пока еще Канада ни на кого не грозит напасть, а рашисты(теперь только так они называются) ежедневно грозят и Европе и всем остальным . Пока есть страна- агрессор, террорист, с чокнутыми правителями нужно быть начеку!

    • Megan Jorgensen

      Они не чокнутые, они серийные убийцы, хладнокровные и расчётливые. Сегодня рашисты
      разбомбили людей, которые пришли воду набирать – десяток убитых и десятки раненых. Сегодня же бомбили торговый центр, тоже много убитых и раненых. Каждый день они убивают, убивают и убивают. Но они не чокнутые. Атомную бомбу не бросят, потому что знают, что их самих тут же в пыль превратят за это.

    • с чокнутыми правителями – это еще ладно. А вот когда чокнутый клоун-наркоман грозится атомной бомбой – надо бить на опережение.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal