Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен День, когда на Квебек сбросили атомную бомбу

Семья довольна жизнью
Главное условие счастливой семьи - чтоб муж был доволен жизнью! Изображение неизвестного автора.

День, когда на Квебек сбросили атомную бомбу

Ноябрь 1950 года: День, когда на Квебек сбросили атомную бомбу

Забытый инцидент. День, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Квебек.

Во времена холодной войны на территории Канады были созданы около ста военных баз США, в основном, пунктов слежения за советскими самолётами, которые совершали регулярные полёты, приближаясь к границам Канады и США. Но на базе Гус-Бей, на территории Лабрадора, открытой ещё в самом начале Второй мировой войны, располагались американские стратегические бомбардировщики, перед которыми ставилась задача нанесения удара по СССР в случае начала войны.

База Гус-Бей была расположена ближе к Европе, чем все остальные военные аэродромы США. В 1950 году на ней хранились в боевом состоянии 11 атомных бомб типа МК4 (известных, как Марк 4).

10 ноября 1950 года, бомбардировщик B-50, совершал обычный полёт, находясь на боевом дежурстве — в воздухе постоянно находились два бомбардировщика с атомными бомбами, дабы в случае начала войны не терять времени на взлёт и набор высоты. Полёты совершались по кругу, нижней дугой которого был район Нижнего-Ст-Лорана (низовья реки Святого Лаврентия, в районе городов Квебек, Леви, Ривьер-дю-Лу).

Внезапно в самолёте отказал ряд приборов из-за неиспраности электросистемы воздушного корабля. Стало ясно, что бомбардировщик может в любой момент упасть. По протоколу безопасности, в этом случае от атомной бомбы надо избавиться во избежание взрыва её заряда на борту в момент падения. Дело в том, что заряд, содержащий уран, и детонатор (обычная взрывчатка) во время полёта не соединены друг с другом, а соединить их должен экипаж тотчас по получению приказа на атаку. В случае же катастрофы самолёта существует опасность подрыва детонатора и самопроизвольного взрыва атомной бомбы (специалисты могут поправить технические детали, но принципиально такие правильные исправления дела не меняют).

В момент сброса бомбы самолёт находится над городком Ст-Андре-де-Камураска, вблизи города Ривьер-дю-Лу.

Детонатор взрывается прямо над городком примерно в 16 часов. Все жители слышат оглушительный взрыв, сопровождаемый облаком жёлтого дыма. Никто из жителей, к счастью, не пострадал.

Что касается заряда урана, основного элемента атомной бомбы, то 45 килограммов его были разбросаны над территорией акватории Св.Лаврентия. Было отмечено «слабое радиоактивное заражение района».

В момент аварии, инцидент был скрыт от общественности, хотя городская газета Ривьер-дю-Лу опубликовала небольшую заметку о «взрыве над Ст-Андре в пригороде нашего города». Позже о нём ходили упорные слухи, но только в феврале 2000 года министерство обороны Канады официально подтвердило этот случай.

Внимательно читаем и размышляем:

Семья довольна жизнью
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

6 комментариев

  1. Даниил Безяев

    Круто! Вот могло ж шарахнуть, а?

  2. Немного запуталась… Нужно сбросить бомбу или детонатор? Или и то, и то по отдельности? И что в итоге взорвалось — бомба, детонатор или все вместе?

    • Меган Хорхенсен

      В 16 часов взорвался детонатор. Ба-бах! Гром на всю деревню, вспышка, облако желтого дыма. Сбросить надо было всё вместе (оно, очевидно, в одном мешке лежало — иначе смысла нет в самолёте держать, всё должно быть под рукой, чтобы за секунду зарядить). Поэтому сбросили и урановую боеголовку, и детонатор к ней. Как там процесс происходит, не знаю, но известно, что при обычном взрыве тротила атомная бомба не должна взорваться, так что могли и вместе бросать. А вот если урановые части соединятся (на что и существует детонатор — чтоб соединить их вплотную), тогда байденётся. Но при аварийном сбросе как-то гарантируют, что такого не будет. Ну, а если бы бомба атомная взорвалась бы, мы бы сейчас про Квебек вряд ли читали бы.

      Кстати, замечу, что по меньшей мере ещё один случай произошёл в Испании (Паломарес, упомянут и фильме про водолаза американском), и 2 раза в СССР, причем один раз бомба упала на территорию Китая, её искали секретно. А может, и больше случаев было таких.

  3. Больше всего меня поразило, что власти замолчали происшествие, как и везде, и ничего…

  4. Все власти всех стран одним миром мазаны, поэтому когда критикуют Россию, лучше бы к себе присмотрелись повнимательней и из своего глаза бревно вытащили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal