Общество Здоровье, медицина COVID-19 COVID-19: В Квебеке обдумывают идею естественной иммунизации школьников от коронавируса

COVID-19: В Квебеке обдумывают идею естественной иммунизации школьников от коронавируса

Правительство Квебека высказало идею, что раннее возобновление работы школ и детских садов может одновременно дать толчок экономике и замедлить распространение COVID-19 в провинции.

Глава общественного здравоохранения Квебека Орасио Арруда заявил на пресс-конференции в прошлую пятницу, что у детей «очень редко» возникают серьезные симптомы COVID-19. По его словам, если позволить им подхватить вирус и получить таким образом иммунитет, то это поможет всему обществу.

«На мой взгляд, чем больше детей будет иммунизировано естественным образом, переболев этим заболеванием, тем меньшую опасность они будут представлять для людей старшего поколения», — сказала Арруда.

Доказательства того, что у детей, инфицированных новым коронавирусом, болезнь редко проходит в тяжелой форме, привели к мысли о том, что есть смысл разрешить ученикам посещать школу, подвергаясь риску заразиться, в качестве вакцинозаместительной стратегии и способа создания коллективного иммунитета – невосприимчивости к распространению болезни в обществе.

Премьер Франсуа Лего выдвинул идею о возобновлении работы школ и детских садов до 4 мая, если уровень госпитализаций по причине COVID-19 стабилизируется, чтобы взрослые могли вернуться к работе, не беспокоясь о том, как пристроить детей.

Но его комментарии вызвали возмущение в профсоюзах учителей и у родителей, которые говорили о том, каким кошмаром может обернуться слишком раннее возобновление учебы в школах и об угрозе передачи вируса детьми своим старшим родственникам.

Эксперты в области здравоохранения также ставят под сомнение эту стратегию, заявляя о важности предварительного решения сопутствующих серьезных этических вопросов.

Элисон Томпсон, профессор фармацевтического факультета Университета Торонто, сказала, что разрешить детям подвергаться воздействию COVID-19 в школах – близко не имеет ничего общего с обязательной программой вакцинации.

«Это не просто вопрос создания иммунитета — они должны сначала заболеть», — сказала она в недавнем интервью, назвав это предложение «болезненной стратегией».

Эрин Штрумпф, профессор кафедры эпидемиологии Университета Макгилла, сказала, что стратегия Арруды следует той же логике, что и программа вакцинации. Когда люди получают вакцину, им дают ослабленную форму вируса, позволяя их иммунной системе создавать антитела, чтобы убить его.

Чем больше людей в обществе вакцинировано против вируса, тем меньше потенциально больных людей окружают человека с ослабленным иммунитетом.

Однако Штрумпф сомневается, что стратегия Арруды позволит создать в обществе достаточный коллективный иммунитет для защиты наиболее уязвимых групп населения. Школы в конечном итоге должны быть открыты по другим причинам, объяснила она, а иммунизация детей – только дополнительный позитивный момент.

Открытие школ позволит большему числу людей вернуться к работе и обеспечит детям из неблагополучных семей доступ к надлежащему образованию.

Но идея открытия детских садов, а также начальных и средних школ вызывает массу вопросов.

Джози Скалабрини, президент Федерации, представляющей большинство учителей Квебека, задала вопрос о том, как возрастные учителя могут быть защищены от инфицированных учеников и как можно поддерживать физическую дистанцию в переполненных классах, кафетериях и школьных автобусах.

Томпсон признает, что закрытие школ вредит экономике, но сказала, что слишком поспешное возобновление учебы в школах создаст много проблем. Она отметила, что дети являются основными переносчиками патогенов.

«Это не иммунитет, приобретенный с помощью вакцины, — сказала она. — Это был бы естественно приобретенный иммунитет, и трудно представить, как они могли бы приобрести его, не создавая большого риска для взрослых, с которыми они контактируют».

С тех пор Лего несколько умерил свой первоначальный оптимизм по поводу открытия школ до 4 мая. Теперь он говорит, что школы будут оставаться закрытыми до тех пор, пока чиновники здравоохранения не согласятся их открыть и пока он не получит гарантии, что нет никакого риска для детей и учителей.

Но премьер заявил в четверг, что госпитализации в связи с COVID-19 «находятся под контролем» и он готовит план по перезапуску экономики. «Мы начнем с компаний. Мы хотим сделать это очень постепенно, разумно», — сказал он.

Источник: torontovka.com

 

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal