Общество Здоровье, медицина COVID-19 Британия закончила тестирование вакцины от COVID-19. Эффективность около 90 %

Карикатура, используемая для дискредитации AstraZeneca

Британия закончила тестирование вакцины от COVID-19. Эффективность около 90 %

Ранее компания из Оксфорда стала жертвой антирекламы, организованной, скорее всего, российской стороной.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила в понедельник, что поздние испытания показали, что ее вакцина против коронавируса эффективна до 90%. Также они информируют, что их разработка имеет простые условия транспортировки и очень низкую цену.

AstraZeneca пообещала, что не будет получать прибыль от вакцины во время пандемии. Компания достигла соглашений с правительствами и международными организациями здравоохранения, которые проанонсировали ее цену примерно в 2,50 доллара за дозу. Ранее заявившие о своей эффективности прививки заметно дороже – Pfizer стоит около 20 долларов за дозу, а Moderna – от 15 до 25 долларов. Все три вакцины должны быть одобрены регулирующими органами, прежде чем они смогут широко распространяться.

В исследовании AstraZeneca рассматривалось два разных режима дозирования. Половина дозы вакцины с последующей полной дозой, по крайней мере, через месяц, была эффективна на 90%. Другой подход, предусматривающий назначение пациентам двух полных доз с интервалом в один месяц, был эффективен на 62%. Объединенные результаты показали средний уровень эффективности 70%.

Питер Опеншоу, профессор экспериментальной медицины Имперского колледжа Лондона, сказал, что открытие того, что меньшая начальная доза эффективнее, чем большая, является хорошей новостью, потому что это может снизить затраты и означает, что большее количество людей может быть вакцинировано.

“Сообщение о том, что начальная половина дозы лучше, чем полная, кажется нелогичным для тех из нас, кто думает о вакцинах как о нормальных лекарствах: мы ожидаем, что в случае лекарств более высокие дозы имеют больший эффект и больше побочных эффектов, – сказал он. – Но иммунная система работает иначе”.

Вакцина работает иначе, чем Pfizer и Moderna. В ней используется ослабленная версия вируса, которая сочетается с генетическим материалом для характерного шипового белка вируса, вызывающего COVID-19. После вакцинации белок-спайк заставляет иммунную систему атаковать вирус, если он позже заразит организм.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сказал, что почувствовал «огромное облегчение» после новостей от AstraZeneca. Также он сказал, что “всего несколько месяцев назад, за идею о том, что к ноябрю у нас будут три вакцины, каждая из которых будет иметь высокую эффективность, я бы отдал зубы”.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal