Новости Блоги Блог Виктории Христовой Богатейшие люди Канады. Джеймс Аллен Паттисон.

Image #: 8511900 NIAGARA FALLS, Ontario, Canada .. 13 April, 2006 --Jimmy Pattison, chairman and CEO of the Jim Pattison Group, at the opening of the Great Wolf Lodge hotel and amusement park. Norm Betts /Landov

Богатейшие люди Канады. Джеймс Аллен Паттисон.

Продолжаем знакомить вас с богатейшими людьми Канады согласно списков журнала «Форбс». И сегодняшний наш герой – Джеймс Аллен Паттисон — канадский бизнес-магнат, инвестор и филантроп.

На сегодняшний день он проживает в Ванкувере, провинция Британская Колумбия, где занимает должность главного исполнительного директора, председателя и единственного владельца «Группы Джима Паттисона», второй по величине частной компании Канады, со штатом более чем 45 000 сотрудников по всему миру, при годовом объеме продаж в 10,1 миллиардов долларов. «Группа Джима Паттисона» ведет активную деятельность в таких сферах, как упаковка товаров, продажа продуктов питания, экспорт лесной продукции и многих других, которых насчитывается более двух десятков.

В 2015 году Джеймс Аллен Паттисон считался четвертым самым богатым человеком Канады. Паттисон часто упоминается как «канадский Уоррен Баффет». По данным Forbes, чистый капитал Паттисона в конце 2018 года составил 5,7 миллиардов долларов, существенно увеличившись с марта 2009 года, когда он владел лишь 2,1 миллиардами долларов. Хотя в то время, по данным «Bloomberg News», он был представлен как третий самый богатый человек Канады.

Паттисон был введен в канадскую Аллею Славы в декабре 2018 года, а ранее был представлен к ордену Канады в 1987 году и к Ордену Британской Колумбии в 1990 году и получил памятную медаль Генерал-Губернатора за 125-летие Канады. Другое признание включало включение в Зал славы канадского бизнеса и в Зал славы Канадской ассоциации профессиональных продавцов, а также премию «Предприниматель года-пожизненное достижение» в 2000 году, а также международную премию Горацио Алджера в США в 2004 году  и премию канадской организации молодых предпринимателей в 2007 году.

Кто же он, этот знаменитый канадский бизнесмен? Откуда он родом? Родители Паттисона проживали в сельском городке Луселанд, что в Саскачеване, когда он родился в госпитале в Саскатуне. Вскоре семья переехала в Восточный Ванкувер, что в Британской Колумбии, когда Паттисону было шесть лет, но уже через несколько месяцев он запросился в Саскачеван. Его первой летней работой была игра на трубе в детском церковном лагере, а позже сбор фруктов и ягод: малины, вишни и персиков, в течение лета во время учебы в средней школе.У Паттисона было много других рабочих мест во время учебы в средней школе, включая продажу пончиков на школьной парковке, продажу семян растений «от двери до двери», доставку газет и работу в отеле. В 1947 году Джеймс Аллен Паттисон окончил среднюю школу Джона Оливера.

После окончания средней школы он где только не работал: на консервном заводе, упаковочном заводе, рабочим, строящим мосты в горах, а затем на Канадской Тихоокеанской железной дороге в качестве служащего вагона-ресторана. А потом он нашел работу на мойке автомобилей на бензоколонке с небольшой пристроенной стоянкой подержанных автомобилей. И здесь, случайно, пока штатный продавец отсутствовал, Паттисон продал одну из машин на стоянке и таким образом нашел свою профессию. Джеймс Аллен Паттисон использовал этот успех в работе по продаже подержанных автомобилей летом на одной из крупнейших стоянок подержанных автомобилей в Ванкувере, используя свои доходы для оплаты учебы в Университете Британской Колумбии.

Во время перерыва в учебе в университете летом 1948 года Паттисон продавал автомобили в Ричмонд Моторс в Британской Колумбии, хотя его основной обязанностью все еще оставалась мойка автомобилей. Летом 1949 года он работал в сервисе подержанными автомобилями в Ванкувере под названием «Kingsway». Он работал там все лето и заслужил уважение своего босса, который не хотел даже его отпускать в сентябре на учебу. Но все же образование нужно было получать, и приоритеты были расставлены однозначно.

К 1961 году, используя свои навыки продаж и умение общаться, Джеймс Аллен Паттисон смог убедить менеджера Королевского банка Канады дать ему кредит в  40 000 долларов, что было значительно больше, чем кредитный лимит филиала, с целью открыть дилерский центр «Pontiac» на главной улице Ванкувера, аккурат с его начальной школой по соседству. Чтобы быть солидным клиентом и иметь какой-то базовый капитал для развития бизнеса, Джеймс Аллен Паттисон продал свой дом, и взял на $190 000 привеллигированные акции компании «General Motors». Четверть века спустя он уже продавал больше автомобилей, чем кто-либо другой в Западной Канаде.

По состоянию на март 2018 года, его компания владела 25 автосалонами, дилерскими центрами «Peterbilt truck», «Overwaitea Foods», «Save-On-Foods», «Quality Foods», «Ripley’s Believe It or Not!», некоторые из которых вошли в Книгу Рекордов Гиннесса, а также радио-и телевизионных станций в Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване и Манитобе. Паттисон вошел в медиа-бизнес, когда он купил радиостанцию «Vancouver AM CJOR» с пятью партнерами. Вещательная группа была крупнейшей западной радио-и телевизионной компанией Канады в 2018 году, с 43 радиостанциями и тремя телевизионными станциями. «Pattison Agriculture» является вторым по величине дилером «John Deere» в Канаде, с 19 филиалами в Саскачеване и Манитобе. Вот насколько разнообразен бизнес этого человека, который не боится вкладывать первоначальный капитал в самые различные отрасли жизнедеятельности.

Паттисон руководил организацией «Экспо-86» в Ванкувере в качестве главного исполнительного директора и президента корпорации. Тогда пресса писала о нем примерно так: «Хотя у других организаторов, возможно, было первоначальное видение «Expo-86» иным, именно Джимми Паттисон был тем, кто больше, чем кто-либо другой, сделал для его успеха. Он требовал от своей команды многого, но не больше, чем готов был дать сам. Это он делал почти полный рабочий день в течение пяти лет, абсолютно не требуя никаких наград за это.»

15 февраля 2008 года группа Джима Паттисона объявила о покупке организации «GWR», компании, известной своей франшизой «Guinness World Records». Его ежегодная книга, изданная в более чем 100 странах на 37 языках, является самой продаваемой в мире книгой, защищенной авторским правом. Паттисон, владеющий примерно 30% акций «Canfor», вступил в спор по поводу управления компанией с финансовым менеджером Стивеном Яриславским, чья фирма владела 18% акций. Паттисон выиграл спор в судебном порядке и вытеснил генерального директора Джима Шепарда из-за плохой работы «Canfor» и снижения цены акций, заменив его в президентском кресле. Также вскоре он начал помогать компании п по проведению Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

В конце 2018 года, несмотря на довольно-таки солидный возраст, Паттисон все еще работал полный рабочий день, совершая тур по дилерским центрам «Pattison Agriculture Farm Equipment» по всему Западу, управляя пикапом на протяжении тысяч километров. На вопрос корреспондента «Bloomberg», брал ли он когда-нибудь отпуск, Паттисон ответил: «Нет, я работаю 365 дней в году. Если вам нравится ваша работа, это не работа- это удовольствие. И его нужно получать ежедневно.» Канадское правительство назвало «Фонд Джима Паттисона» в 2008 году как восьмого по величине дарителя — благотворительным частным фондом в Канаде.

16 апреля 2009 года Джим Паттисон объявил, что «Save-On Foods» жертвуют 100 000 долларов на «CBC Television», чтобы арендовать телевизионное оборудование высокой четкости для выездных игр во время серии плей-офф НХЛ в Ванкувере. До этого пожертвования CBC заявила, что она не будет транслировать выездные игры высокой четкости в Сент-Луисе из-за стоимости аренды оборудования высокой четкости в нынешние трудные экономические времена и крупных сокращений финансирования CBC федеральным правительством. Джеймс Аллен Паттисон исправил ситуацию.

Паттисон также известен как филантроп. Например, в июле 2013 года он пожертвовал 5 миллионов долларов фонду «Victoria Hospitals Foundation», чтобы поддержать его кампанию «Building Care Together» по покупке нового оборудования для ухода за пациентами. В знак признания больница назвала вестибюль первого этажа «Атриум Джима Паттисона». В 2011 году Паттисон внес 5 миллионов долларов в100-дневную кампанию по сбору средств в Суррее, Британская Колумбия, для нового Центра амбулаторной помощи и хирургии. Были у другие крупные пожертвования Джеймса Аллена Паттисона в медицину. 28 марта 2017 года Паттисон пожертвовал 75 миллионов долларов на строительство новой больницы Святого Павла в Ванкувере. 30 мая 2017 года Паттисон и «Фонд Джима Паттисона» объявили, что они жертвуют 50 миллионов долларов на новую детскую больницу Саскачевана в Саскатуне, которая, как ожидается, откроется в 2019 году. Было также объявлено в этот день, что новая больница будет названа «Детской Больницей Джима Паттисона».

И под занавес – немножко о личном. Паттисон женился на Мэри Хадсон, с которой познакомился в церковном лагере «Свифтток», когда им обоим было по 13 лет. Примерно 66 лет спустя, в 2018 году Паттисон прокомментировал: «Секрет успешного брака заключается в том, что нужно жениться на ком-то из Саскачевана. Тогда у вас не будет проблем!» У пары выросло трое детей.

На аукционе в Лос-Анджелесе 17 ноября 2016 года Паттисон приобрел за 4,8 миллиона долларов платье Jean Louis, которое носила Мэрилин Монро, когда она пела «Happy Birthday, Mr.President» президенту Джону Ф. Кеннеди на праздновании его 45-летия.

В возрасте 90 лет Паттисон любит играть на фортепиано, органе и трубе.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ