Экономика Бизнес Дэвид Томпсон. Богатейшие люди Канады.

Дэвид Томпсон. Богатейшие люди Канады.

Дэвид Кеннет Рой Томсон, родившейся 12 июня 1957 года, на сегодняшний день является канадско-британским наследственный пэром и медиа-магнатом. После смерти своего отца в 2006 году, Томсон стал председателем «Thomson Corporation», а также унаследовал британский титул своего отца, барона Томсона. После приобретения «Reuters» в 2008 году, Дэвид Томпсон стал председателем объединенной компании «Thomson Reuters». Достойный сын своего отца. Хотя двое других детей барона Кеннета Томпсона и его супруги Мэрилин Лавис ничем подобным не выделяются. Сестра Дэвида – Кэти – домохозяйка, а младший брат Питер – гонщик. Дэвид же выбрал серьезный и прибыльный путь существования.

По состоянию на 2019 год Томпсон числится самым богатым человеком в Канаде, с оценочным чистым капиталом в размере $ 37,7 миллиардов долларов. Началось все сорок лет назад, когда в 1978 году Дэвид Томсон получил степень бакалавра искусств, которую впоследствии он усовершенствал до уровня магистратуры, в колледже Селвин, что в Кембридже, где он изучал историю. Получив диплом, Томсон начал свою деловую карьеру в качестве младшего юриста в компании «McLeod Young Weir» в Торонто.

Но работать на «дядю» долго предприимчивый молодой человек практически не планировал. Вскоре он покинул фирму, чтобы войти в семейный бизнес, работая в компаниях, контролируемых семьей Томсон на различных должностях и в различных качествах. Это помогало ему познать все потаенные преграды бизнеса и лучше понять, как наужно себя вести в самых щекотливых и нестандартных ситуациях, которые подстерегают человека дела на каждом шагу.

Томсон был управляющим магазином «Bay Store» в торговом центре Cloverdale в Этобикоке и президентом очень известной и популярной до недавнего времени компании – торговой сети «Zellers». Стремясь развить свою независимость, Дэвид Томсон основал фирму по недвижимости «Osmington Incorporated», которой владел и управлял за пределами «Империи Томсона». Это уже было только его детище, собственное, новое, неизведанное. Но почему-то очень манящее. Надо сказать, что детище получилось весьма прибыльным. Сначала «Osmington Incorporated» управляет активами коммерческой недвижимости от имени ряда крупных акционеров. А в 2010 году фирма продала свою долю в восьми торговых объектах канадскому пенсионному фонду за весьма внушительную сумму —  $ 336 миллионов долларов. На сегодняшний день «Osmington Incorporated» является крупным инвестором в «FarmersEdge» — компании, связанной с земледелием на территории Канады. «Osmington Incorporated» также является партнером в «True North Sports and Entertainment», владельцами Виннипегских самолетов Национальной Хоккейной Лиги и «Bell MTS Place», находящегося в центре города Виннипег, являющегося столицей провинции Манитоба. Вот так развилось с первого взгляда не очень перспективное детище. Видимо, все же важен тот, кто за тим всем стоит.

Инвестиционная деятельность «Thomson Reuters» управляется через фонд «Toronto Morgan Bay Capital», который Дэвид Томпсон создал в союзе с давним финансовым советником, валютным трейдером и консультантом Патриком Филлипсом, вице-президентом «Woodbridge», семейной холдинговой компании «Thomson Reuters».

Согласно завещанию, оставленному несколько десятилетий назад основателем корпорации «Thomson» Роем Томсоном, после смерти Кеннета Томсона (которая произошла в июне 2006 года) контроль над семейным состоянием перешел к Дэвиду, старшему сыну Кеннета, в котором уже с молодых лет просматривалась жилка управленца. Но не все так гладко в датском королевстве. И богатые тоже не всегда счастливы.

После продажи «Thomson Reuter» контрольного пакета акций своего финансового бизнеса в 2018 году, Дэвид был страшно недоволен и выразил разочарование работой в семейном бизнесе. В настоящее время он ведет переговоры с членами семьи, чтобы оставить семейный бизнес «Thomson Reuters». Ему очень хочется сосредоточиться на своем собственном бизнесе в сфере искусства и недвижимости.

«Дэвид, мой внук, должен будет принять участие в управлении организацией, и сын Дэвида тоже», — написал Рой Томсон в своей автобиографии в 1975 году. «С тем состоянием, которое мы им оставим, они будут просто обязаны это сделать. Эти парни из клана Томсон, которые придут после Кена, не смогут, даже если захотят, отмахнуться от обязанностей по управлению нашей фирмой.» Судьба Дэвида была предрешена и прописана заранее…

Но вместе с тем магистр в области искусств Дэвид Томсон является известным коллекционером произведений искусства и владеет работами Рембрандта, Тернера, Пауля Клее, Хаммершоя, Эдварда Мунка, Патрика Херона, Джозефа Бойса,  Киршнера и Эгона Шиле. Люди, понимающие в этом, скажут, что имена очень и очень известные. Да и произведения имеют очень высокую цену. Томсон владеет самой большой в мире коллекцией картин и рисунков английского живописца Джона Констебля. В интервью Джеральдин Норман в The Independent в 1994 году Томсон сказал, что купил свой первый рисунок констебля в 19 лет, дав продавцу «довольно много денег». Норман описал его как «фанатичного коллекционера».

В свои двадцать лет Томсон ошеломил мир искусства двумя монументальными покупками. В 1984 году он приобрел «Впечатляющий морской пейзаж» Тернера за рекордные по тем временам 23 миллиона долларов, которые он получил от продажи коллекции известного британского искусствоведа Кеннета Кларка. В следующем году 27-летний Томсон побил еще один мировой рекорд, купив монументальную картину Рембрандта «Христос», датированную 1655 годом, за рекордные почти 3 миллиона долларов на «Christie’s London». Замечу при этом, что Томсон продал оба шедевра в течение нескольких лет во время финансового кризиса 1980-х годов.

В 2002 году Томсон и его отец заплатили мировую рекордную цену в 76,7 миллиона долларов, чтобы приобрести картину Рубенса «Избиение младенцев», ныне являющуюся центральным экспонатом коллекции Томсона в Художественной галерее Онтарио. В 2012 году Томсон побил все существующие рекорды, купив картину датского художника Вильгельма Хаммерсхёя «Ида читает письмо», заплатив самую высокую из возможных цен за произведение датского художника. В 2012 году Томсон побил еще один рекорд, заплатив 4 миллиона долларов за небольшой пейзаж Джона Роберта Коузенса.

Томсон является активным скупщиком и собирателем произведений канадского искусства. Известен факт, что в ноябре 2016 года он заплатил рекордные 11,2 миллиона долларов, чтобы купить картину на аукционе «Группы семи художников» Лоурена Харриса под названием «Горные формы». Дэвид Томсон также финансирует архив современного искусства, базирующийся в Лондоне. Специалисты архива закупают коллекции фотографий по всему миру, а также руководят книгоиздательским подразделением «AMC Books», которое издает книги исключительно канадских авторов.

Томсон-отец шестерых детей от четырех разных матерей. С его первой женой, Мэри Лу Ла Прери, у него есть две дочери: Тайра Николь и Тесса Лис. С его второй женой, Лори Ладвик, у Томсона есть общий сын, Бенджамин, родившийся после того, как Томсон развелся с Лори. С актрисой Келли Роуэн у Томсона есть дочь Брэйлин, родившаяся после того, как Томсонтакже разорвал с ней всяческие отношения. Вместе со своей партнершей Севериной Накерс, сотрудницей лондонского аукционного дома «Sotheby’s», Томсон имеет двух дочерей — Оттилию, родившуюся в 2015 году, и Элоди, родившуюся в 2018 году. Никто из детей не живет с отцом. Дэвид Томсон живет один, в частной резиденции, в которой также находится подземная художественная галерея. Место это находится в Роуздейле, Торонто. Трое из его детей живут в Британской столице, где Томсон приобрел несколько домов.

Изучение работы компании Томсон Корпорэйшн показало роль соблюдения правил, выработанных дедом Дэвида Томсона и касающихся развития коропорации в сторону большего процветания. Они гласят о необходимости снизить до максимума траты и тщательно контролировать бюджет, нанимать на работу только профессиональных сотрудников, способных самостоятельно добиваться поставленных перед ними целей и лично заинтересованных в дальнейшем развитии компании и увеличении ее прибыли. Может быть, в этом и есть секрет успеха, который наши сегодняшние бизнесмены должны перенять? И тогда богатых людей в Канаде может стать значительно больше!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ