Новости Блоги Блог Виктории Христовой Богатейшие люди Канады. Дэвид Росс Черитон

Богатейшие люди Канады. Дэвид Росс Черитон

Сегодня мы продолжаем вас знакомить с теми канадцами, кто прочно входит в список Форбс, как богатейшие люди нашей страны. И на очереди – не телемагнат или бизнесмен. Наш следующий герой – компьютерщик. Знакомьтесь!

 

Дэвид Росс Черитон родился 29 марта 1951 года. Он — канадский компьютерный ученый, математик, бизнесмен, филантроп и венчурный капиталист. Для тех, кто не знает смысл последнего термина – объясняю. Венчурный капитал — это капитал, используемый для осуществления прямых частных вложений, который обычно предоставляется внешними вкладчиками для финансирования новых, растущих компаний, или компаний на грани банкротства. Венчурные вложения — это, как правило, рисковые вложения, обладающие доходностью выше среднего уровня. Также они являются инструментом для получения доли во владении компанией. Венчурный капиталист — это лицо, которое осуществляет подобные вложения.

 

Итак, возвращаемся к нашему герою. Он является профессором компьютерных наук в Стэнфордском университете, где он основал и возглавляет группу распределенных систем. Также он является экспертом по распределенным системам и сетям, обладающим глубоким пониманием определения больших рыночных возможностей и построения архитектурных решений, необходимых для решения этих задач.

 

Дэвид Росс Черитон основал и инвестировал немалые капиталы в технологические компании, в том числе Google, где он был одним из первых инвесторов; VMware, где он был одним из ранних инвесторов, давшим жизнь компании; и Arista, где он был соучредителем и главным ученым-разработчиком. Всего Черитон финансировал не менее 20 компаний.

 

Дэвид Росс Черитон был внесен в списки Forbes как богатейгий человек с оценочным чистым капиталом в размере 5,9 миллиарда долларов США по состоянию на январь 2019 года. Немалая сумма! При этом надо отдать должное тому, что Черитон сделал щедрые взносы в образование, например, такие крупные пожертвования, как 25 миллионов долларов для поддержки аспирантуры и исследований в школе компьютерных наук (впоследствии названной в его честь) в Университете Ватерлоо, пожертвование в размере 7,5 миллионов долларов в Университет Британской Колумбии, и пожертвование в размере 12 миллионов долларов в 2016 году в Стэнфордский университет для поддержки факультета компьютерных наук, аспирантуры и студенческих стипендий.

 

Сам наш герой родился в Ванкувере, в провинции Британская Колумбия. В детстве Черитон посещал государственную школу в высокогорном районе Эдмонтон, что в провинции Альберта, добраться до которой было делом нелегким.

 

Он недолго учился в Университете Альберты, куда он поступал сразу на два факультета: математический и музыкальный. Получив отказ на факультете музыки, Черитон всецело отдался изучению математики и получил по ней степень бакалавра в Университете Британской Колумбии в 1973 году.

 

Позже Черитон получил степень магистра и доктора наук в области компьютерных наук в Университете Ватерлоо в 1974 и 1978 годах соответственно. Он проработал три года в качестве ассистента профессора в своей альма-матер, Университете Британской Колумбии, прежде чем переехать в Стэнфорд в 1981 году. Там он основал и возглавил группу распределенных систем в местном, Стэнфордском университете, которая разработала операционную систему V. Дэвид Росс Черитон много публиковался в журналах, связанных с областью распределенных систем и сетей, в результате чего и получил престижную премию SIGCOMM Award в 2003 году, в знак признания его пожизненного вклада в область коммуникационных сетей.

Приятно отметить тот факт, что Черитон был наставником и советником таких студентов, как: Сергей Брин и Ларри Пейдж (основатели Google), Кеннет Дуда (основатель Arista Networks), Хью Холбрук (вице-президент по разработке программного обеспечения в Arista Networks), Сандип Сингхал (был GM в Microsoft, теперь в Google) и Киран Харти (технический директор и основатель Tintri).

 

Начиная с 2016 года, Cheriton работает со студентами Стэнфорда над транзакционной памятью, создавая системы памяти, которые устойчивы к сбоям. «Обработка такого мощного ресурса, как память приводит к значительно более быстрым компьютерам — в некоторых случаях ускоряя приложения в 100 000 раз. Это меняет всю природу того, как может работать любой бизнес, связанный с применением компьютеров. Мы пытаемся снизить стоимость таковых систем и вписать их в уже существующие структуры памяти, чтобы уменьшить количество компонентов. И естественно, еще и для того чтобы сделать их более надежными и безопасными», — сказал Черитон в интервью 2016 года.

 

Он стал соучредителем «Granite Systems» совместно с компанией «Andy Bechtolsheim», разрабатывающей продукты Ethernet; «Granite» была приобретена компанией «Cisco Systems» в 1996 году.

 

В августе 1998 года студенты Стэнфорда Сергей Брин и Ларри Пейдж встретились с Бехтольсхаймом на крыльце дома Черитона. Встреча была очень продуктивной: Бехтольсхайм выписал первый чек на финансирование новейшей компании «Google», и Черитон присоединился к нему с инвестициями в размере 200 000 долларов. Так начаось то, без чего сегодня мы уже не представляем своей повседневной жизни. Так начался Google.

 

Дэвид Росс Черитон также был одним из первых инвесторов у компании — лидера вычислительной виртуализации «VMware», которая позже была приобретен за 625 миллионов долларов в 2004 году.

 

В 2001 году Дэвид Росс Черитон и Энди Бехтольсхайм основали еще одну стартап-компанию, на сей раз это была «Kealia», которая очень успешно занималась разработкой высокопроизводительных потоковых видеосерверов, «Galaxy» — серверов, основанных на микропроцессоре «Opteron» компании «AMD», и «Thumper» — корпоративную сетевую систему хранения данных. «Kealia» была куплена «Sun Microsystems» в 2004 году, а «Thumper» стал «Sun Fire X4500».

 

В 2004 году Дэвид Росс Черитон стал соучредителем (опять же, в компании с Энди Бехтольсхаймом) и главным научным сотрудником «Arista Networks», где он работал над основами расширяемой операционной системы «Arista».

 

Дэвид Росс Черитон является инвестором и членом консультативного совета «Frontline Data Warehouse Company Aster Data Systems», которая была приобретена «Teradata» в 2011 году за 263 миллиона долларов.

 

Также Черитон является одним из первых инвесторов в «Tintri», компании по виртуализации систем хранения данных, основанной его учеником Кираном Харти. А еще, Черитон был  одним из первых инвесторов в рекламную компанию «Zunavision», вследствии чего он и основал «OptumSoft».

 

В 2014 году Дэвид Росс Черитон стал соучредителем и инвестировал приличный капитал в «Apstra Inc». А в 2015 году Cheriton стал соучредителем и также прилично инвестировал в «BrainofT Inc (Caspar)».

 

Несмотря на то, что одни только инвестиции Google стоили нашему герою более 1 миллиарда долларов США, Черитон имеет репутацию скромняги, ведя очень спокойный и невыдающийся образ жизни, избегая дорогих автомобилей или больших домов. Когда-то он был включен в список «скупердяев-миллиардеров». Да, представьте, и такой негласный список имеет место быть в богеме.

 

18 ноября 2005 года Университет Ватерлоо объявил, что Черитон пожертвовал 25 миллионов долларов на поддержку аспирантуры и исследований в их школу компьютерных наук. В знак признания его вклада, школа была переименована в школу компьютерных наук Дэвида Р. Черитона. В 2009 году Черитон пожертвовал 2 миллиона долларов университету Британской Колумбии, которые пошли на финансирование инициативы Карла Вимана в области научного образования (CWSEI). Недавно Черитон пожертвовал 7,5 миллионов долларов на финансирование новой кафедры вычислительной техники, а также нового курса по вычислительному мышлению.

 

Черитон также финансировал три аспирантские стипендии в своем родном Стэнфорде, а также пожертвовал несколько миллионов долларов в Стэнфорд для финансирования исследований. Не забывает миллиардер альма-матер и по сей день.

 

Черитон был одним из тех, кто выступил как противник режима передачи данных ATM (Asynchronous Transfer Mode), который предпочитали телефонные операторы, предложив «Ethernet», который он рассматривал как более простой, проверенный вариант.

 

В 1980 году Черитон женился на Айрис Фрейзер. Они развелись в 1994 году и имеют четверых детей. Это все, что принято говорить о личной жизни нашего сегодняшнего героя. У него настолько богата деятельность, что о нем можно долго дискутировать именно в этом ключе. Остальное – приватность.

 

Запомните это имя: Дэвид Росс Черитон. Я думаю, мы о нем еще услышим.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal