Новости Блоги Блог Виктории Христовой Богатейшие люди Канады. Деннис «Чип» Уилсон

Богатейшие люди Канады. Деннис «Чип» Уилсон

Мы продолжаем знакомить наших читателей с людьми, ставшими по оценкам журнала «Форбс» богатейшими в Канаде. И сегодняшний наш герой – Деннис «Чип» Уилсон.

Он — канадский миллиардер, бизнесмен и филантроп, который основал несколько розничных компаний одежды, в первую очередь вдохновленную занятиями йогой спортивную компанию одежды «Lululemon Athletica Inc». Уилсон вообще в широких кругах считается создателем тенденции атлетизма. В 2016 году он стал одним из основателей и основным инвестором холдинговой компании «Hold It All Inc».

Кто же он, наш сегодняшний герой? Деннис «Чип» Уилсон родился в 1956 году в Южной Калифорнии. Оба его родителя были спортсменами, а позднее преподавали физические дисциплины в колледже. В молодости его отец был учителем физкультуры в младшей школе. В 1980 году Деннис получил степень бакалавра экономики в Университете Калгари. А за год до этого, Уилсон основал свою первую розничную компанию одежды «Westbeach Snowboard Ltd», которая продавала одежду, ориентированную на рынки любителей серфинга, коньков и сноуборда.

Он продал «Westbeach» в 1997 году, и имея некую немалую сумму, основал «Lululemon Athletica Inc» уже в следующем, 1998 году. Но на протяжении всех лет продолжал инвестировать и заниматься делами, связанными с менеджментом в холдинге «Hold It All Inc».

Уилсон занимал пост генерального директора «Lululemon» до 2005 года, после чего он продал 48% акций частным акционерным компаниям «Advent International» и «Highland Capital Partners». А уже в 2007 году акции компании «Lululemon Athletica Inc.» вовсю продавались и пользовались спросом как на канадских, так и американских биржах.

В январе 2012 года Уилсон ушел со своего поста исполнительного директора по инновациям и брендингу в холдинге «Hold It All Inc», но остался председателем совета директоров, а в декабре 2013 года он ушел и оттуда.

В июне 2014 года Уилсон выразил обеспокоенность тем, что правление «Lululemon» не соответствует тем основным ценностям компании и продуктов, ею предлагаемых клиентам, а также лишена мотивированности к инновациям, на которых была основана компания и на которых она процветала. Решено было переизбрать и усовершенствовать совет директоров. И через шесть месяцев после этого, вновь избранный совет несколько изменил тактику и стратегию управления компанией, в результате чего цены на акции компании «Lululemon» выросли с минимальныъ по состоянию на июнь 2014 года до таких, которые принесли компании изменение рыночной капитализации более чем на 4 миллиарда долларов. Этот виток был очень и очень успешным как в карьере компании, так и в карьере самого Денниса.

В августе 2014 года, Уилсон продал 13.85% своей собственности в «Lululemon», чем самым упрочил свое материальное положение на 845 миллионов долларов. В октябре 2014 года Уилсон принял участие в конференции «TEDxVancouver», где он юыл спикером темы «Наследие строительства в цифровую эпоху».

В феврале 2015 года Уилсон ушел из совета директоров «Lululemon», сказав: «Я достиг целей, которые я поставил, когда пришел в эту компанию, и после тщательного обдумывания я считаю, что сейчас самое подходящее время уйти из совета директоров. Я оставляю после себя новую и талантливую управленческую команду и новый совет директоров.» Что, в общем, и было сделано.

В декабре 2015 года в интервью «Bloomberg Business» Уилсон сказал: «Уже три года, еще находясь на посту председателя совета директоров компании «Lululemon», которая сейчас уже стоит вдвое больше того, что было на момент ее основания, вдвое больше, чем «Under Armor», я уже лично думал о покупке «Under Armor.» Мечта, которую он, казалось бы, в состоянии осуществить. Но в июне 2016 года Уилсон опубликовал открытое письмо акционерам «Lululemon», в котором заявил, что он «потерял свой путь» и отказывается от своей доли в таких крупных компаниях, как «Nike» и «Under Armour». А возникло письмо по одной — единственной причине — Уилсону было отказано в возможности выступать на ежегодных собраниях компании. И он сделал свой выбор.

В 2004 году компания «Ernst & Young» назвала Уилсона «Лучшим канадским предпринимателем года в области инноваций и маркетинга». Это неудивительно, ибо по состоянию на 2012 год по оценкам журнала «Forbes» он занимал 10-е место среди самых богатых канадцев и 401-е место в мире богачей, с оценочным чистым капиталом по состоянию на март 2013 года в размере почти 3 миллиарда долларов. Но Уилсон не теряет времени даром, может, в этом секрет его успеха и процветания? Он движется вперед.

И новость о нем не заставила себя ждать. Так в 2014 году Уилсон и его жена, Шеннон Уилсон, получили почетные докторские степени от Университета Искусств и дизайна Эмили Карр. Год спустя они получили почетные докторские степени в Квантлинском Политехническом университете. Но еще раньше, в 2007 году Уилсон и его жена Шеннон основали благотворительный фонд «Imagine1day», посвященный улучшению условий обучения в Эфиопии. Цель организации этого фонда заключалася в том, чтобы к 2030 году все эфиопы имели доступ к качественному образованию, бесплатному за счет иностранной помощи. И по состоянию на июнь 2016 года у «Imagine1day» уже было 487 партнерских школ, 35 из которых были построены с нуля его командой. Кроме того, было создано 1130 школьных клубов, половина из которых принадлежит девочкам, права которых доселе были сильно ущемлены в Эфиопии. Учащимся было предоставлено 66 420 книг, 180 научных комплектов и 160 единиц спортивного инвентаря. В «Imagine1day»  считают, что более 252 000 жизней ежегодно преобразуются и имеют будущее через образование и обучение, полученное благодаря их фонду. Миссия, что и говорить, благая. И очень приятно осознавать, что миллиардеры тратят свои средства не только на фешенебельные дома и яхты. Что у некоторых из них болит сердце за несчастных и обездоленных детишек.

Еще одно умное вложение средств – это школа дизайна «Чипа» (именно так часто называют Денниса и в прессе, и в ближайшем окружении) и Шеннон Уилсона в Политехническом университете Квантлена. Это проект стоимостью 36 миллионов долларов. Чип и Шеннон Уилсон пообещали школе 12 миллионов долларов с целью укрепления будущего технической швейной промышленности Британской Колумбии. В качестве дополнительных финансовых партнеров выступают «Lululemon», политехнический университет Квантлена и провинциальные власти Британской Колумбии. Школа открылась осенью 2013 года и уже включает в себя новые учебные студии, галерейное пространство для студенческих выставок и «лабораторию», где студенты могут разрабатывать, прототипировать и продавать концепции собственно придуманных продуктов. Второй филиал школы открылся в 2015 году и по статистическим оценкам, увеличил количество студентов-дизайнеров на 57%.

Чип и Шеннон Уилсон являются спонсорами ежегодного детского забега, который является самым большим семейным забегом в Ванкувере, с 5 км для бегунов и ходоков на маршруте через парк королевы Елизаветы и 1 км веселого пробега, сопровождаемого празднованием карнавала для младших участников проекта. Вырученные средства идут на поддержку детской больницы Британской Колумбии и ее борьбу с детским раком. В 2014 году в пробеге принимали участие более 6000 участников и было собрано более одного миллиона долларов. Еще одно благотворительное и очень важное вложение средств и проявление неравнодушия.

В 2013 году Чип и Шеннон Уилсон запустили «Whil.com», веб-сайт, разработанный по словам самих создателей для того, «чтобы убедить профессионалов медитировать несколько раз в день всего по 60 секунд». Вся необходимая и очень доступная информация содержится на вышеназванном сайте и любой желающий может присоединиться к уже многочисленной команде медитирующих по программе четы Уилсон.

Деннис Уилсон сделал заявление в интервью «CBS» в 2015 году, где он извинился за прошлые заявления о скандале в «Lululemon», сказав: «Я несу ответственность за то, что выходит из моего рта. И если то, что я произнес, было истолковано превратно, тогда я полностью извиняюсь. Да. Извините.»

18 ноября 2013 года Уилсон принял участие в одном скандальном и неоднозначном по одиозности шоу Стивена Кольбера под названием «Альфа-собака недели».  Кольбер критиковал Уилсона за его взгляды на влияние контроля над рождаемостью и за то, что он сказал, что некоторые женские тела «просто на самом деле не работают» по назначению. Этими словами он вызвал резку критику в свой адрес, и прежде всего со стороны слабой половины человечества.

У самого же мистера Уилсона с рождаемостью в семье все в порядке. «Чип» — нежный и заботливый отец пяти мальчиков: Джей-Джея, Бретта, Дюка, Тага и Тора, и любящий муж своей жены Шеннон. Он – также занимает пост футбольного тренера в местном клубе. А также он- пожизненный ученик и ненасытный читатель. Он очень любит завтракать куропатками в ресторанчике недалеко от дома, а во время ланча заглянуть в заведение «Чайка Нельсона», где, по его словам, готовят «лучшие яйца-пашот в городе». После кофе он работает в своем офисе в Гастауне, посетит несколько мероприятий, работает над своими мемуарами, участвует в выступлениях, а затем отправляется в спортзал.

Он олицетворяет собой абсолютно полную и очень гармонично устроенную жизнь, но при этом, по его словам «его мозг никогда не спит». Он решает проблемы вновь созданной спортивной одежды еще до того, как спортсмены ее примерят и выразят свои недовольства. Он новатор и любит нарушать привычные шаблоны мышления. Что и говорить, он основал «Lululemon» еще до того, как мир хорошо узнал и понял, что же такое — йога. Он занимается и тратит свою неуёмную энергию и на другие интересные вещи.

Деннис со своей семьей проживает в Ванкувере, провинция Британская Колумбия, и считает этот город – лучшим на планете. Его голова полна идей и планов. И я думаю, мы скоро еще не раз о нем услышим.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal